На Амурском ГХК установлена первая колонна пиролиза

На Амурском ГХК установлена первая колонна пиролиза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Амурский газохимический комплекс (АГХК, входит в СИБУР Холдинг) завершил 22 августа установку первой колонны пиролиза водной промывки, массой около 1,5 тыс. тонн, высотой 80,6 метра, говорится в сообщении компании.

Подготовка к подъёму тяжеловесной колонны длилась 30 дней за которые были выполнены монтаж и настройка специальной портальной системы грузоподъёмностью 2,5 тыс. тонн.

"Сборка портальной системы производилась на месте производства работ. Это выверенный и ответственный процесс, на каждом этапе которого выполнялись тщательные замеры. А перед самим подъёмом колонны проводилось тестирование системы. Вместе с тем использование такого способа подъёма позволило установить оборудование в максимально оснащённом состоянии — на колонне в горизонтальном положении были смонтированы площадки обслуживания, а это значит, что нам уже не нужно делать строительные леса для выполнения последующих работ", — комментирует старший менеджер проекта строительства установки пиролиза Амурского ГХК Азат Газнанов.

"Сегодня мы приступили к реализации одной из ключевых вех проекта — начали монтаж крупногабаритного и тяжеловесного оборудования установки пиролиза. Этот этап открывает нам возможность для выполнения последующих технологических работ, связанных с монтажом трубопроводов и металлоконструкций, электромонтажными работами. Это позволяет нам продолжать строительство комплекса чётко в запланированные сроки", — отметил руководитель службы строительства установки пиролиза Амурского ГХК Алексей Крынов.

Всего в этом году на Амурском ГХК запланирована установка 41 единицы крупногабаритного оборудования для установки пиролиза, 13 из которых колонного типа. Портальная система будет использована для монтажа ещё одного сверхгабарита комплекса — колонны выделения товарного пропилена, масса которой составляет 968 тонн, а длина 111 метров.

Колонна водной промывки для установки пиролиза была доставлена на площадку Амурского ГХК в июле 2021 года в рамках уникальной логистической операции, которая длилась более месяца. Оборудование преодолело расстояние около 5 тыс. км через Корейский пролив, Японское море, Татарский пролив, по рекам Амур и Зея.

Амурский ГХК — крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок, строительство которого осуществляет СИБУР совместно с китайской Sinopec.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского газохимического комплекса (АГХК). Технологический процесс будет использован на установке полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома. Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ – 2024 год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Власти России упрощают процедуру подтверждения права на нулевой НДС при экспорте товаров

Власти России упрощают процедуру подтверждения права на нулевой НДС при экспорте товаров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру подтверждения права на нулевой НДС при экспорте товаров, сообщил Коммерсант.

В частности, правки в ст. 165 Налогового кодекса предусматривают отмену требования о наличии отметок таможенных органов для документального подтверждения права на нулевую ставку налога. Речь идет о вывозе товаров морскими и речными судами. Эта мера является частью "дорожной карты" правительства по трансформации делового климата в части упрощения процедур экспорта. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения потребуют издания приказа ФТС и ФНС "Об утверждении порядка обмена между ФТС России и ФНС России в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия".

В настоящее время для подтверждения права на нулевой НДС при экспорте требуются отметки на бумажных товаросопроводительных документах (подтверждение вывоза товара с указанием мест разгрузки или погрузки). В частности, необходимо предоставить копию поручения на отгрузку товаров с отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа.

Сейчас главным целевым ориентиром по удобству таможенного оформления является показатель "Время прохождения административных процедур при взаимодействии с госорганами при экспорте". Этот показатель был разработан Минэкономики после появления претензий, возникших у ФТС и ФНС к критериям блока "Международная торговля" рейтинга Всемирного банка Doing Business (в 2019 году Россия занимала по этому блоку критериев лишь 99-е место). Плановый показатель времени оформления на 2021 год составляет 59 часов, на 2022-й 50 часов, а к 2030 году он должен сократиться до 40 часов.

По оценке Всемирного банка (для нее в качестве модельной поставки был взят импорт запчастей из Германии и экспорт стали в Италию), на экспорт в случае России затрачивается 91 час, на импорт - 73 часа (это данные 2019 года, обновление рейтинга приостановлено из-за пересмотра методологии).

Внешне же технические правки НК являются достаточно принципиальными для бизнеса. Как пояснил Коммерсанту председатель совета директоров АО "Совфрахт" (транспортный холдинг, осуществляющий в том числе морские и речные перевозки грузов) Дмитрий Пурим, предложенные изменения затронут всех экспортеров - как производителей товаров, так и перевозчиков.

По его оценке, в 10% случаев документы, которые предприниматели подают в ФНС для подтверждения права на нулевой НДС, налоговая может не принять. В частности, из-за недостаточно четкой печати ФТС, подтверждающей факт экспорта.

В результате процесс возврата из бюджета НДС, который бизнес заплатил подрядчикам и субподрядчикам, затягивается, у компаний возникает кассовый разрыв, который покрывается в том числе заемным финансированием. В результате, по словам Дмитрия Пурима, "бумажная волокита влияет на себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке".

Как отмечает директор таможенного департамента компании VIG Trans Джамал Давиташвили, вся необходимая госорганам информация о движении грузов уже сейчас включается в электронную декларацию, поэтому предложенные изменения позволят отказаться от дублирования данных на бумажных носителях.

Ранее отмечалось, что стоимость морских перевозок достигла в конце июля текущего года пятилетнего максимума. Так, мировой контейнерный индекс (WCI, World Container Index), публикуемый международным аналитическим агентством Drewry, по состоянию на 29 июля составил USD9 330 за перевозку стандартного 40-футового контейнера (FEU), что является максимальным значением индекса как минимум за последние пять лет и на 368% выше, чем в июле прошлого года. Причем темп роста ускорился - всего за неделю с 22 по 29 июля WCI прибавил 4%.

Также сообщалось, что в июне ЗапСибНефтехим (входит в структуру СИБУРа), крупнейший в РФ завод по производству полимеров, начал поставлять продукцию в Латинскую Америку, Юго-Восточная Азия (ЮВА), Африку и ЮАР. Отмечается, что рыночные факторы и конъюнктура на мировом рынке начала 2021 года, привлекшие к дефициту полимеров в разных регионах, способствовали расширению географии продаж ЗапСибНефтехима. Также, продукция комплекса поставляется по всей России, в страны СНГ и Европы, Турцию и Китай.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.
MRC

FREP 25 августа закроет линию ПП № 3 в провинции Фуцзянь на плановый ремонт

FREP 25 августа закроет линию ПП № 3 в провинции Фуцзянь на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 25 августа остановить производство на линии № 3 завода по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной линии мощностью 220 тыс. тонн ПП в год. Первоначально же компания собиралась остановить линию ПП № 3 в Цюаньчжоу на однонедельную профилактику с 19 августа.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала эту линию на плановую профилактику с 8 по 16 мая.

В провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 360 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью двух линий по 500 тыс. тонн в год каждая.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Саянскхимпласт построил новое отделение осушки хлора

Саянскхимпласт построил новое отделение осушки хлора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт, крупнейший российский производитель поливинилхлорида, поручил компании Chemieanlagenbau Chemnitz (CAC, Германия) сооружение нового отделения осушки хлора, а также модернизацию имеющегося отделения концентрирования серной кислоты на первой в России установке получения хлора и каустика методом мембранного электролиза в Саянске, говорится в сообщении немецкой компании.

Ранее мембранный электролиз был спроектирован фирмой САС и запущен в 2006 году, а в 2013 году его годовая мощность зала электролиза с электролизерами первой в России установки получения хлора и каустика методом мембранного электролиза была доведена до 180 тыс. тонн хлор-газа.

Несмотря на пандемию, которая сильно повлияла на цепочки поставки, этот проект после полутора лет проектирования и реализации все-таки был завершен успешными гарантийными испытаниями еще до окончания 2020 года.

"Предприятие Саянскхимпласт — наш многолетний заказчик с момента создания самостоятельной компании САС в 2004 году. Я очень горжусь тем, что, вопреки различным политическим обстоятельствам и несмотря на пандемию, нам всегда удается поддерживать доверительное сотрудничество и мы смогли внести свой вклад в укрепление ведущих рыночных позиций Саянскхимпласта", — подчеркнул Йорг Энгельманн, управляющий компании САС.

По данному заказу CAC разработала базовый и детальный инжиниринг, произвела поставку оборудования, надзор за монтажом, а также оказала помощь при вводе в эксплуатацию. Отмечается, что для удержания и наращивания этих позиций в последние годы на Саянскхимпласт ведется постоянная работа по расширению и модернизации существующих производственных мощностей.

Ранее сообщалось, что Саянскхимпласт возобновил производство поливинилхлорида (ПВХ) после остановки на плановый профилактический ремонт. Производство ПВХ было было возобновлено 5 августа после проведения планового профилактического ремонта. Простой мощностей был достаточно длительным и стартовал с 8 июля. Годовая мощность производства составляет 350 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт в прошлом месяце снизил загрузку мощностей и произвел 23,4 тыс. тонн суспензионного ПВХ против 26,5 тыс. тонн в мае. За первые шесть месяцев текущего года саянскому предприятию удалось выпустить 156,9 тыс. тонн ПВХ против 164,3 тыс. тонн годом ранее.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.
MRC

Китайский порт Чжоушань вновь открывает док Мэйшань после двухнедельной остановки из-за коронавируса

Китайский порт Чжоушань вновь открывает док Мэйшань после двухнедельной остановки из-за коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский порт Чжоушань в Нинбо, провинция Чжэцзян, решил снять ограничительные меры с дока Мэйшань сегодня утром, говорится в заявлении администрации порта.

Терминал Мэйшань, который обрабатывает около 20% контейнеров в порту Чжоушань, был закрыт 11 августа, когда у некоторых сотрудников обнаружился положительный результат на COVID-19.

По словам источников в судоходстве, в настоящее время в доке Мейшан находится 41 судно, ожидающее стоянки и разгрузки.

По их словам, терминалу потребуется 10-14 дней, чтобы очистить отставание от контейнеровозов, и он возобновит нормальную работу в середине сентября.

Ранее сообщалось, что индийские судоходные порты испытывают трудности из-за нехватки рабочей силы и сокращения рабочих мест из-за различных ограничений, связанных с пандемией, в разных штатах страны, что побуждает некоторые порты объявлять форс-мажорные обстоятельства. Принятые строгие протоколы о состоянии здоровья, требующие отрицательных результатов тестирования на COVID-19 для всего персонала порта и экипажей судов, разгружающих грузы, вызывают задержки в работе.

Также сообщалось, что Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, до августа отложила начало плановых профилактических мероприятий на крекинг-установке в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия). Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год должны будут продолжаться в течение одного месяца. Первоначально же HPL собиралась приступить к техническому обслуживанию 16 мая текущего года, а затем перенесла его на первые числа июня после начала карантина, введенного из-за всплеска пандемии коронавируса в стране. А затем HPL пришлось отложить профилактику на неопределенный срок, до снятия карантинных ограничений в Индии.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

MRC