Фьючерсы ПП в Китае увеличились на 4,04% на фоне резкого роста фьючерсов сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае увеличились на 4,04% на фоне резкого роста фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае повысились в понедельник на 4,04%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 7 марта находились на уровне CNY9 414 (USD1 485) за тонну, что на CNY366 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 4,59 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране повысились на фоне резкого роста стоимости фьючерсов на сырую нефть после вторжения России на Украину, несмотря на вялую спотовую активность.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 3 марта на 3,18% на фоне значительного увеличения фьючерсов сырой нефти.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация со спросом на российском рынке неоднозначная. На контрактном рынке с конца февраля покупатели согласовывают сделки на поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) в рамках годовых обязательств. На споте и переработчики и небольшие продавцы не спешат согласовывать сделки из-за большой неопределенности относительно ближайшего будущего.

(USD1 = CNY6,34)
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае выросли на 2,55% вслед за повышением котировок сырой нефти

Фьючерсы ЛПНП в Китае выросли на 2,55% вслед за повышением котировок сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае повысились 7 марта на 2,55% на фоне резкого увеличения котировок сырой нефти, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 7 марта находились на уровне 9 421 юаней (CNY) или USD1 486 за тонну, что на CNY235 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 2,84 млн тонн ЛПНП для поставок в мае текущего года.

Цены на нефть резко выросли в понедельник, при этом стоимость Brent поднялась выше USD139 за баррель из-за возможного запрета на российскую нефть со стороны США и ЕС.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ЛПНП в Китае выросли 3 марта на 2,42% по аналогичной причине.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, из-за роста курса рубля по отношению к доллару некоторые импортеры подняли цены на линейный металлоценовый полиэтилен (МЛПНП). Но покупатели отказывались заключать сделки по более высоким ценам. На контрактном рынке стартовали переговоры по мартовским ценам ЛПНП С4, переработчики констатируют рост цен на ПЭ с ПТР=1 чуть менее, чем на 2,9 тыс. руб. за тонну.

(USD1 = CNY6,34)
MRC

Sinopec Maoming снизила загрузку производства ПЭ в Китае

Sinopec Maoming снизила загрузку производства ПЭ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, снизила загрузку производства линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в Маомине (Maoming, в провинции Гуандун, Китай) на фоне снижения маржи, сообщил Polymerupdate.

Показатели загрузки на линии №2 мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год и линии №1 мощностью 220 тыс. тонн ЛПНП в год были снижены до 80% и 50% соответственно со 100% ранее по коммерческим причинам, сообщили источники на рынке, близкие к компании.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming 18 февраля останавливала производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

ЕС утвердил новые санкции против России и Беларуси

МОСКВА (MRC) -- ЕС утвердил четвертый пакет санкций в отношении России и Беларуси за войну против Украины, сообщило издание DW со ссылкой на заявление пресс-службы Совета Евросоюза.

Под ограничения попали новые олигархи, экспорт морского оборудования в РФ. Три банка из РБ отключат от SWIFT.

Совет Евросоюза утвердил новый, уже четвертый, пакет санкций в отношении России и Беларуси за войну против Украины. Окончательное согласие на новые ограничения дали правительства всех стран ЕС в среду, 9 марта.

"С помощью этих дополнительных секторальных санкций мы посылаем мощный сигнал: неспровоцированная и неоправданная военная агрессия, развязанная против Украины режимом Путина при помощи Лукашенко, имеет высокую цену. Мы закрываем лазейки в наших существующих санкциях и вводим дополнительные меры в отношении финансового сектора Беларуси", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Решение о персональных санкциях и об ограничениях в отношении Беларуси уже опубликовали в Официальном журнале ЕС. После этого они вступили в силу. Публикация решения по секторальным санкциям против России ожидается позже.

Ранее против России ввели многочисленные финансовые ограничения. Теперь, чтобы перекрыть лазейки в них, их распространили на криптовалюты.

В список персональных санкций добавили 160 лиц. 14 из них - олигархи и бизнесмены, а также члены их семей. Еще 146 - члены Совета Федерации, голосовавшие за ратификацию соглашений с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

В частности, под санкции подпали Андрей Мельниченко (его активы - крупнейший российский экспортер угля "СУЭК", производитель удобрений "ЕвроХим"), Дмитрий Пумпянский (ТМК, "Синара") c женой Галиной и сыном Александром, Вадим Мошкович ("Русагро" (MOEX: AGRO), Дмитрий Мазепин ("Уралхим"/"Уралкалий") и его сын Никита, Александр Винокуров (президент Marathon Group, крупнейшего акционера ритейлера "Магнит" (MOEX: MGNT)), Андрей Гурьев (глава "Фосагро" (MOEX: PHOR), Михаил Полубояринов (СЕО "Аэрофлота" (MOEX: AFLT), Дмитрий Конов (глава "СИБУРа"), Михаил Осеевский (руководитель "Ростелекома" (MOEX: RTKM), Владимир Кириенко (глава VK (MOEX: VKCO), ранее уже подпал под санкции США), а также предправления "Роснано" Сергей Куликов.

Ранее отмечалось, что ожидается, что экономика России сократится на 20% во втором квартале текущего года по отношению к уровню предыдущего квартала и примерно на 3,5% по сравнению с тем же показателем годом ранее после ужесточения санкций.

Как сообщала компания MRC, в январе Международный валютный фонд (МВФ) продолжил снижать свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,8% с 2,9%, ожидавшихся им в октябре, 3,1%, прогнозировавшихся в июле и 3,8%, в которые он оценивал рост в апреле прошлого года. В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1% (было 2%).

Также сообщалось, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем - до 1,8%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе.
mcplast.ru

Shandong Shouguang Luqing снизила загрузку производства ПЭ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Shouguang Luqing Petrochemical в начале марта снизила загрузку производства полиэтилена (ПЭ) в Шоугуан (Shouguang, провинция Шаньдун, Китай) на фоне снижения маржи производства, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства составляет 350 тыс. тонн ПНД и 400 тыс. тонн ЛПНП в год. Загрузка производства снижена на 30%.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Shandong Shougang Luqing Co. выбрала технологию производства полиэтилена (ПЭ) Hostalen ACP компании LyondellBasell для нового предприятия по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шоугуан (Shouguang, провинция Шаньдун, Китай).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Shandong Shouguang Luqing Petrochemical - крупный производитель нефтехимической продукции в Китае. Компания в основном производит нефтехимические продукты из угля, которые включают в себя каустическую соду, перекись водорода, метанол, хлор и др.
mrc.ru