Фьючерсы ПП в Китае понизились на 3,8% на фоне падения фьючерсов сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае понизились на 3,8% на фоне падения фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае упали 10 марта на 3,8%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 10 марта находились на уровне CNY9 277 (USD1 463) за тонну, что на CNY367 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в четверг на продажу было выставлено около 4,25 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране резко пошли вниз на фоне падения стоимости фьючерсов на сырую нефть после заявления президента Украины о том, что страна больше не настаивает на членстве в НАТО, и на фоне поддержки ОАЭ по поводу увеличения добычи ОПЕК.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 9 марта на 3,87% на фоне значительного увеличения фьючерсов сырой нефти.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе зафиксирована корректировка спотовых цен ПП со стороны отдельных местных продавцов. Несмотря на серьезную девальвацию рубля, крупнейшие поставщики не спешат пересматривать свои спотовые цены ПП. Но в то же время не исключают, что повышение цен все же будет в ближайшем будущем.

(USD1 = CNY6,34)
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае упали на 3,1% вслед за снижением котировок сырой нефти

Фьючерсы ЛПНП в Китае упали на 3,1% вслед за снижением котировок сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились 10 марта на 3,1% на фоне падения котировок сырой нефти, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 10 марта находились на уровне 9 364 юаней (CNY) или USD1 477 за тонну, что на CNY309 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в четверг на продажу было выставлено около 3,24 млн тонн ЛПНП для поставок в мае текущего года.

Цены на фьючерсы полиэтилена (ПЭ) пошли вниз вслед за падением стоимости сырой нефти, после того как Объединенные Арабские Эмираты и Ирак высказались в поддержку увеличения добычи ОПЕК.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ЛПНП в Китае выросли 9 марта на 4,25% на фоне резкого увеличения котировок сырой нефти.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, из-за роста курса рубля по отношению к доллару некоторые импортеры подняли цены на линейный металлоценовый полиэтилен (МЛПНП). Но покупатели отказывались заключать сделки по более высоким ценам. На контрактном рынке стартовали переговоры по мартовским ценам ЛПНП С4, переработчики констатируют рост цен на ПЭ с ПТР=1 чуть менее, чем на 2,9 тыс. руб. за тонну.

(USD1 = CNY6,34)
MRC

Nan Ya Plastics в марте не будет закрывать линию БФА № 4 на Тайване на плановый ремонт

Nan Ya Plastics в марте не будет закрывать линию БФА № 4 на Тайване на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) в марте не будет проводить плановую профилактику на линии № 4 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), сообщил Polymerupdate.

В частности, компания не станет закрывать данную линию мощностью 150 тыс. тонн БФА в год, так как она проводила на ней ремонтные работы из-за проблем с катализатором с 4 декабря прошлого года по 17 января текущего года.

Общая же мощность четырех линий завода БФА компании в Майлиао составляет 450 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics в середине декабря 2021 года возобновила производство на линии БФА № 1 в Майлиао мощностью 100 тыс. тонн в год, которая была закрыта еще 17 ноября 2019 года. Тогда она была остановлена на одномесячную плановую профилактику, но так и не вернулась к работе.

Nan Ya Plastics также управляет заводом БФА в Чжэцзяне (Zhejiang, Китай) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC

TPCC продлила сроки ремонта производства малеинового ангидрида в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC), крупный производитель нефтехимической продукции на Тайване, продлила сроки ремонта производства малеинового ангидрида (МА) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань), сообщил Polymerupdate.

Завод мощностью 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в год был закрыт на техническое обслуживание 13 декабря 2021 года, и после технического обслуживания в январе 2022 г. была произведена замена катализатора. Ожидалось, что весь процесс продлится примерно два месяца, и первоначально завод планировалось возобновить после Китайского лунного Нового года 2022 г. В связи с из-за технических проблем дата перезапуска завода будет перенесена примерно на начало апреля 2022 года, предположил источник, знакомый с этим вопросом.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидрофталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
mrc.ru

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла линии ПП №2 и №3 в провинции Цзянсу на ремонт

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла линии ПП №2 и №3 в провинции Цзянсу на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 15 марта остановила производство на линии №2 и № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться в течение 55 дней.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical 4 ноября 2020 года остановила производство на линии № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год продолжались в течение 10 дней.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru