Завод ПП Borouge в Рувайсе закрыт из-за пожара на НПЗ компании ADNOC в Абу-Даби

МОСКВА (MRC) -- Завод полипропилена (ПП) компании Borouge, входит в структуру Borealis, в Рувайсе (Ruwais, ОАЭ) был закрыт вследствие пожара, который произошел на НПЗ Abu Dhabi National Oil Company's (ADNOC) в Рувайсе 11 января, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

"Компания подтверждает, что пожар на НПЗ повлиял на производство ПП Borouge", - сказал представитель Borouge.

В конце прошлой недели источники рынка заявили, что Borouge остановил две линии ПП на своем комплексе в Русайсе в результате пожара, однако компания отказалась сообщить степень влияния инцидента.

В настоящее время у компании есть достаточное количество запасов, чтобы поставлять их под заказы клиентов.

"Пока потребители не чувствуют влияние остановки завода благодаря достаточным запасам материала. Borouge предпринимает необходимые меры для того, чтобы обеспечить наших клиентов заказанными объемами", - добавил представитель Borouge.

Как сообщала компания MRC, в 2015 году Borouge ввела в эксплуатацию два новых завода по производству ПП в Рувайсе суммарной мощностью 960 тыс. тонн в год, которые входят в третий этап по расширению мощностей на данном промышленном комплексе.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам прошлого года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 167,2 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, за исключением стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Borouge является совместным предприятием между компаниями Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и мировым нефтехимическим гигантом Borealis. Австрийская нефтегазовая группа OMV имеет 36% акций в этом проекте. Общая мощность комплекса Borouge в Рувайсе по производству ПП составляет 1,76 млн тонн в год.
MRC

Импорт АБС в Европу вырос на 11% в ноябре 2016 года - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на европейский рынок выросли в ноябре прошлого года на 11% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 20,1 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В ноябре же 2015 года этот показатель находился на уровне 18,1 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки АБС из Европы на другие мировые рынки увеличились за отчетный период на 37,43% и составили 11,45 тыс. тонн против 8,33 тыс. тонн в ноябре 2015 года.

Азиатские цены демонстрировали восходящий тренд в течение всего ноября минувшего года, что помогло европейскому рынке улучшить свою конкурентоспособность и поддержать хороший спрос на материал.

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке потребление АБС в январе-ноябре 2016 года выросло на 4% и составило 42,13 тыс. тонн.
MRC

Импорт БФА почти не снизился в ноябре 2016 года - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок лишь немного сократились в ноябре прошлого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - на 0,71% и составили 4,05 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В ноябре же 2015 года данный показатель находился на уровне 4,08 тыс. тонн.

Также как и в ноябре 2015 года страны Европейского Союза в ноябре прошлого года остались нетто-импортером БФА.

Вместе с тем, объем экспортных поставок БФА из Европы на другие мировые рынки очень мал, данный показатель упал за отчетный период на 19% - до 17 тонн по сравнению с 21 тонной в ноябре 2015 года.

БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов. Бисфенол А также является сырьем для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам прошлого года импорт поликарбоната (ПК) и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Импорт ЛПНП в Европу вырос на 52% в ноябре 2016 года - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) в страны Европейского Союза выросли в ноябре прошлого года на 52,15% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 127 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В ноябре же 2015 года этот показатель был на уровне 83,4 тыс. тонн.

Европа является нетто-импортером бутеновых марок ЛПНП С4.

Вместе с тем, экспортные поставки ЛПНП из Европы на другие мировые рынки снизился за отчетный период на 12% - до 16,69 тыс. тонн (против 18,96 тыс. тонн в ноябре 2015 года).

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке по итогам ноября минувшего года расчетное потребление ЛПНП выросло до 27,5 тыс. тонн против 24,2 тыс. тонн месяцем ранее. Увеличил объемы выпуска Нижнекамскнефтехим. В целом, в январе-ноябре 2016 года поставки ЛПНП сократились на 5% - до 232 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПП в Европу снизился на 8% в ноябре 2016 года

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в Европу в ноябре 2016 года снизился до 86,267 тыс. тонн, что на 7,97% ниже аналогичного периода годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Таким образом, ноябрьский импорт ПП снизился до 86,267 тыс. тонн по сравнению с 93,734 тыс. тонн в ноябре 2015 года.

Экспорт ПП из Европы в ноябре 2016 года вырос на 20,4% по сравнению с ноябрем 2015 года и составил 69,143 тыс. тонн.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в ноябре 2016 года российские компании пошли на дальнейшее сокращение поставок полипропилена с внешних рынков, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 10,6 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в октябре. Сократились поставки всех видов полипропилена, но основное снижение пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия из Туркменистана. В целом, в январе – ноябре в Россию было импортировано 154,9 тыс. тонн полипропилена против 138,4 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Отрицательный прирост поставок зафиксирован лишь в сегменте стат-сополимеров пропилена, а наибольший прирост объемов импорта пришелся на ПП-гомо.

MRC