Российский рынок легких коммерческих автомобилей в октябре занял шестое место в Европе

МОСКВА (MRC) -- Российский рынок легких коммерческих автомобилей (LCV), который в октябре вновь ушел "в минус", тем не менее остался на шестом месте в европейском первенстве, сообщил Автостат.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), продажи легких коммерческих автомобилей в Европе в прошлом месяце увеличились на 2,2% до 178 993 единицы.

Лидером среди европейских стран по продажам LCV до 3,5 тонны стала Франция, где этот сегмент составил 32 992 автомобиля (-4,2%). Второе место занимает Великобритания с показателем 28 753 проданных машины (+13,3%), а третью строчку - Германия, чей рынок LCV составил 28 261 штуку (+13,5%). Далее идет Италия, где было реализовано 18 700 легких коммерческих автомобилей (+9,2%). Замыкает пятерку лидеров Испания, чей результат составил 16 578 машин (-4%).

Если при рассмотрении европейского рынка LCV учитывать Россию, то РФ заняла шестое место в европейском первенстве. По данным агентства Автостат, объем рынка легких коммерческих автомобилей в России за октябрь составил 10 888 единиц (-1,1%).

Ранее отмечалось, что российский авторынок составил по итогам десяти месяцев текущего года 1 млн 188 тыс. 771 автомобилей, что на 12,1% ниже аналогичного показателя прошлого года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Вместе с тем, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в октябре выросли на 7% до 154 164 машин.
MRC

Borealis перезапустил крекинг-установку в Финляндии

МОСКВА (MRC) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), в начале декабря возобновил производство на крекинг-установке на нефтехимическом комплексе в Порвоо (Porvoo, Финляндия), сообщил Polymerupdate.

Borealis закрыл данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн этилена и 223 тыс. тонн пропилена в год с целью устранения возникших неполадок, вызванных аварией, которая, согласно заявлению пресс-секретаря компании, выходит за рамки ответственности Borealis. А 11 ноября был объявлен форс-мажор на поставки продукции с этой установки. Компания приступила к процессу перезапуска этого производства 23 ноября, а в начале декабря вывела его на штатную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что Borealis планирует в четвертом квартале текущего года возобновить производство на крекинг-установки в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) после пожара. Так, пожар вспыхнул на компрессоре данной крекинг-установки мощностью 625 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год в субботу, 9 мая, в 20:45 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал. Компании удалось до утра 10 мая потушить пожар.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам девяти месяцев 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 1 594,51 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена NOVA Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.
MRC

СИБУР усомнился в возможности своего участия в газохимическом кластере на Ямале

МОСКВА (MRC) -- В крупнейшем в Восточной Европе нефтехимическом холдинге СИБУР не поддержали идею вице-премьера Александра Новака построить на Ямале комплекс полного цикла по переработке газа за 2 трлн руб, сообщает РБК.

"Арктика известна богатыми запасами углеводородов, но экономическую целесообразность строительства газоперерабатывающих мощностей полного цикла непосредственно в регионе мы видим сомнительной", — сообщил представитель СИБУРа, отвечая на вопрос РБК о возможности его участия в этом проекте. Он подчеркнул, что компания не комментирует сам доклад Новака о создании газохимического кластера на Ямале.

Уже после выхода материала РБК представитель СИБУРа прислал дополнительный комментарий о том, что компания "как сомнительную оценивают целесообразность собственного участия в кластере на Ямале, в том числе учитывая общий баланс своих проектов в других географиях и с применением других технологий". При этом в компании "не исключают возможной рентабельности для других участников рынка с учетом общей перспективности Арктики как региона с масштабными запасами сырья".

Представитель СИБУРа уточнил, что гораздо более экономически оправданным в компании считают выделение на месте добычи газа ценных фракций с "их последующей транспортировкой на Дальний Восток, где строительство нефтегазохимических производств было бы более эффективным с точки зрения удельных затрат на мощность и доступа к рынкам".

Он также отметил, что хотя сейчас арктические проекты находятся еще в ранней степени проработки, "выбор дальнейших проектов развития требует особо тщательного анализа потенциальной продуктовой корзины, проработки возможных конфигураций, локаций и оценки экономической эффективности".

Ранее сообщалось, что основной владелец СИБУРа Леонид Михельсон попросил президента РФ Владимира Путина включить Амурский газохимический комплекс (ГХК) в межправсоглашение с Китаем. Китайская Sinopec планирует купить 40% Амурского ГХК, сейчас ожидает разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям. Амурский ГХК - крупнейшее предприятие по производству востребованных на российском и мировом рынках марок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), строительство которого осуществляет СИБУР в Амурской области.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам девяти месяцев 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 1 594,51 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA — USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

СИБУР потратил 2,5 млрд руб на меры по смягчению рисков в связи с COVID-19

МОСКВА (MRC) -- СИБУР Холдинг потратил 2,5 млрд рублей на меры по смягчению рисков, связанных с распространением COVID-19, сообщил журналистам гендиректор компании Михаил Карисалов.

По его словам, в первую очередь обеспечивалась медицинская безопасность сотрудников холдинга. "Был организован оперативный штаб компании, организовано тестирование наших сотрудников, перевод административно-управленческого персонала на удаленный режим работы, введение вахтового принципа работы на наших предприятиях, использование телемедицины совместно с нашим партнером по ДМС, дооснащение медицинских объектов на предприятиях компании, приобретение средств индивидуальной защиты как для наших сотрудников, так и для медицинского персонала региональных минздравов и многое другое", - сказал М. Карисалов.

Он отметил, что все изменения режима работы команд компенсировались дополнительными выплатами.

Кроме того, отмечалось, что СИБУР и компания "Нетканика" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие экспорта полипропиленовых нетканых материалов, выпускаемых компанией "Нетканика" из полипропилена производства СИБУРа.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Eastman Chemical закрыл крекинг-установку № 4 в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Eastman 27 ноября остановила производство на крекинг-установке № 4 в Лонгвью (Longview, штат Техас, США) из-за сбоя в работе компрессора, сообщил Polymerupdate со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 355 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что Eastman закрывал крекинг-установку № 4 в Лонгвью на внеплановую профилактику с 23 ноября по 3 декабря прошлого года и 19 января текущего года из-за утечки.

Компания в Лонгвью также управляет крекинг-установкой № 3 мощностью 215 тыс. тонн этилена в год, которая 19 января 2020 года была останолена из-за утечки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам девяти месяцев 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 1 594,51 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Eastman является транснациональной химической компанией, она обслуживает заказчиков приблизительно в 100 странах. Уровень продаж в 2015 году составил около USD9,6 Mлрд. Штаб-квартира компании находится в городе Кингспорт, штат Теннесси, США. Штат компании по всему миру насчитывает примерно 15 тыс. человек.
MRC