Braskem перезапускает три завода ПП в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, в начале марта приступила к процессу возобновления производства на трех заводах по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте, Фрипорте и Сидрифте (La Porte, Freeport, Seadrift, штат Техас, США), закрытых 15 февраля из-за чрезвычайно холодной погоды, сообщили ICIS источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго продлится процесс перезапуска данных предприятий. Мощность производства ПП Ла-Порте составляет 840 тыс. тонн в год, во Фрипорте - 320 тыс. тонн в год, и в Сидрифте - 225 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в 20-ых числах февраля Braskem объявил форс-мажор в отношении поставок ПП в США из-за воздействия недавних зимних штормов на свои предприятия. Недавние зимние штормы, прошедшие через Техас и Луизиану, вызвали экстремальное снижение температуры, повсеместные сбои в логистике и крупномасштабные отключения электроэнергии, что привело к остановкам и сокращению объемов работы на нефтехимических заводах в этом районе. Около 84% всех мощностей полипропилена в США пострадали от зимних штормов. Поставки полипропилена были ограничены в США до недавних зимних штормов, и сбои, вероятно, еще больше ограничат поставки ПП на рынок.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Dow перезапускает крекинг-установку № 7 во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновляет производство на крекинг-установке № 7 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после остановки в середине февраля из-за морозов, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, согласно заявлению, компания приступила к процессу перезапуска данной установки (LHC-7) мощностью 610 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год 28 февраля текущего года. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение пяти дней после начала возобновления производства, однако, как долго будет длиться этот процесс, пока неизвестно.

Ранее отмечалось, что Dow Chemical 11 февраля закрыла крекинг-установку № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) из-за внезапного сбоя в работе оборудования. Когда же неполадка на данной установке (LHC-8) мощностью 910 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год была устранена, не сообщалось.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Danone запускает производство растительных напитков в РФ

МОСКВА (MRC) -- Danone, один из ведущих производителей молока и молочных продуктов в РФ, запускает производство растительных напитков в России (бренд Alpro), сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление компании.

"Овсяные, миндальные и кокосовые напитки Alpro будут производиться в Краснодарском крае на молочном комбинате "Лабинский", - говорится в нем.

Потребление растительных аналогов молока в РФ увеличивается. По итогам августа 2019 года - июля 2020 года продажи таких напитков выросли на 51% в натуральном выражении и на 44,4% - в стоимостном. По прогнозам аналитиков, в 2021 году показатели увеличатся до 22,6 млн литров и 4,03 млрд рублей соответственно.

Затраты на линию мощностью 10 тыс. тонн продукции в год оцениваются до 300 млн рублей.

Как сообщала компания MRC, в 2016 году Danone консолидировала 100% акций компании Юнимилк, выкупив у миноритариев все доли в компании. Danone, которая в 2010 году договорилась о слиянии активов в России и СНГ с Юнимилком и владела почти 58% акций компании, выкупила остальные 42% акций СП.

Danone входит в тройку крупнейших производителей молочных продуктов в России. Портфель брендов включает "Активиа", "Простоквашино", детское питание "Тёма" и "Растишка". В России Danone работает с 1992 года. Летом 2010-го было объявлено о слиянии молочного бизнеса Danone в России и российской молочной компании "Юнимилк". В группу входят 20 заводов, на которых выпускается продукция под брендами Danone, "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", "Простоквашино" и другие. По оценке компании, она занимает 75% этого рынка РФ в натуральном выражении. В группу Danone в России входят 16 предприятий.
MRC

Chevron возобновляет работу НПЗ и установки каткрекинга в Пасадене

МОСКВА (MRC) -- Американская Chevron Corporation, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, в настоящее время находится в процессе возобновления производства на НПЗ и установке жидкого каталитического крекинга в Пасадене (Pasadena, штат Техас, США) после остановки 16 февраля из-за беспрецедентно низкой температуры воздуха, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, компания приступила к перезапуск данных НПЗ мощностью 110 тыс. баррелей в день и установки мощностью 120 тыс. тонн пропилена в год 27 фераля. И пока неизвестно, как долго будет продолжаться этот процесс.

Ранее отмечалось, что Chevron 28 августа 2020 года приступил к процессу возобновления производства на установке жидкого каталитического крекинга в Пасадене после урагана "Лора". Тогда сроки перезапуска данной установки мощностью 120 тыс. тонн пропилена в год не сообщались. Она была закрыта 25 августа в преддверии урагана "Лора".

Кроме того, в прошлом году компания проводила плановое техническое обслуживание на данной установке в первой половине февраля, однако точные сроки не сообщались, хотя известно, что предприятие начало процесс перезапуска 13 февраля.

Компания также закрывала эту установку на профилактику с 15 апреля по 10 июля текущего года, а 23 июля был остановлен трансформатор. Ремонтные работы на этом производстве также проводились со 2 по 6 августа.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации.
MRC

Motiva Chemicals на этой неделе перезапустит крекинг-установку в Порт-Артуре

МОСКВА (MRC) -- Motiva Chemicals, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, планирует в конце текущей недели окончательно возобновить производство на крекинг-установке в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, процесс перезапуска этой установки был начат 27 февраля, а 4 марта на ней наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу.

Кроме того, наряду с крекинг-установкой в Порт-Артуре Motiva возобновляет работу производства бензола на той же площадке мощностью 220 тыс. тонн в го.

Ранее отмечалось, что 14 февраля компания закрыла НПЗ в Порт-Артуре мощностью 40,3 баррелей в день и крекинг-установку мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год из-за беспрецедентно низкой температуры воздуха.

Как сообщала компания MRC, в апреле 2019 года Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC