BP продает нефтехимический бизнес компании Ineos

МОСКВА (MRC) -- BP Plc, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, продает глобальный нефтехимический бизнес компании Ineos, одной крупнейших европейски нефтехимических компаний, за USD5 млрд, сообщил Интерфакс.

Согласованная сделка является "следующим стратегическим шагом в обновлении BP, который усилит баланс компании", говорится в пресс-релизе BP. Благодаря сделке, британская нефтекомпания сможет достичь цели отделения активов общей стоимостью USD15 млрд на год раньше, чем планировалось.

По условиям соглашения, Ineos внесет USD400 млн для оплаты сделки и еще USD3,6 млрд после ее закрытия. Оставшийся USD1 млрд будет выплачен частями - по USD100 млн в марте, апреле и мае 2021 года, и еще USD700 млн - до конца июня 2021 года.

Стороны планируют закрыть сделку до конца 2020 года.

Нефтехимический бизнес BP имеет два основных направления - выпуск ароматических нефтепродуктов и ацетилов, каждое из которых располагает передовыми технологиями и современными производственными предприятиями, в том числе, в быстро развивающихся странах Азии. В общей сложности нефтехимический бизнес BP имеет доли в 14 производственных предприятиях в Азии, Европе и США, и в 2019 году произвел 9,7 млн тонн продуктов нефтехимии.

Ineos является одной из крупнейших химических компаний мира, в состав которой входит свыше 180 предприятий в 26 странах. Глобальный штат ее сотрудников составляет 22 тыс. человек.

За последние 20 лет Ineos приобрела ряд активов у BP. Самой крупной из этих сделок стала покупка в 2005 году компании Innovene, в состав которой входила основная часть химических активов BP, за USD9 млрд.

Акции BP прибавляют 2,6% на торгах в Лондоне в понедельник. С начала 2020 года их стоимость упала на 34%.

Ранее отмечалось, что в июле 2018 года BP приобрела сланцевые активы в США у BHP Billiton, заплатив за них USD10,5 млрд и заключив самую крупную сделку со времени покупки нефтяной компании Atlantic Richfield в 1999 году. Таким образом, эта сделка стала крупнейшей из заключенных BP за последние 20 лет. Среди приобретенных BP активов - месторождения Eagle Ford, Haynesville и Permian. Они производят около 190 тыс. баррелей нефти в день.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Pucheng Clean Energy в конце июня перезапустит завод олефинов после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Pucheng Clean Energy Chemical планирует в конце июня возобновить производство на заводе по выпуску олефинов из угля в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 13 мая по 2 июня.

Pucheng Clean Energy Chemical также на площадке в провинции Шаньси управляет заводами по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн и предприятием по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2020 года 721,29 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей, в том числе на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - апреля текущего года составили 347,44 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство, минус экспорт, плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Pucheng Clean Energy Chemical является холдинговой компанией Shaanxi Coal и Chemical Industry Group.
MRC

Китай продлил антидемпинговое расследование импорта этилен-пропиленового каучука

МОСКВА (MRC) -- Китай продлил антидемпинговое расследование импорта этилен-пропиленового каучука из США, Европейского Союза и Южной Кореи на шесть месяцев до конца этого года, сообщает ICIS.

Ввиду сложности дела, расследование будет продлено на шесть месяцев до 19 декабря 2020 года, согласно заявлению Министерства торговли.

Расследование по демпингу импортного этилен-пропиленового каучука из ЕС, США и Южной Кореи было начато в июне 2019 года и первоначально предполагалось, что оно займет один год.

24 июня спотовые цены этилен-пропиленового каучука снизились на USD100 за тонну до USD1 250–1 450 за тонну, CIF Китай, показали данные ICIS.

Этилен-пропиленовый каучук применяется в производстве ударопрочного полипропилена (ПП), резино-технических изделий, губчатых изделий, для изоляции проводов и кабелей; СКЭПТ в комбинации с другими каучуками - также для изготовления шин и ряда полипропиленовых деталей; в жилищном строительстве - в качестве уплотнителя, гидроизоляционного и кровельного (рулонного) материала.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями вырос до 162,9 тыс. тонн против 129,6 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей СИБУР Тобольск, Полиом и ЗапСибНефтехим. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 765,3 тыс. тонн против 608,9 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей четыре из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.
MRC

BASF-YPC возобновила работу крекинг-установки в Нанкине после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания BASF-YPC Co Ltd, совместное предприятие мирового нефтехимического гиганта BASF и китайской Sinopec, 18 июня возобновила производство на крекинг-установке в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 750 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год были начаты 30 апреля этого года.

Ранее сообщалось, что в прошлом году BASF-YPC закрывала крекинг-установку в Нанкине на плановый ремонт с 20 апреля по 9 мая.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2020 года 721,29 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей, в том числе на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - апреля текущего года составили 347,44 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство, минус экспорт, плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания Sinopec. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.
MRC

Xinjiang Tianye на третий квартал перенесла запуск нового завода МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical на июль - октябрь перенесла сроки ввода в эксплуатацию нового завода по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Шихецзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай), сообщил ICIS.

Мощность нового предприятия составит 600 тыс. тонн МЭГ в год.

Первоначально же запуск нового производства был намечен на июнь текущего года.

Компания уже управляет одним заводом МЭГ на той же площадке мощностью 350 тыс. тонн в год, на котором в настоящее время проводится профилактика. Так, ремонтные работы были начаты 14 мая текущего года и первоначально должны были продолжаться до 8 июня, однако этот завод все еще остается закрытым и сроки его перезапуска пока не определены.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Xinjiang Tianye Chemical закрывала завод МЭГ в провинции Синьцзян на техническое обслуживание по замене катализатора с 4 мая по начало июня.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ практически не изменилось относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 60,84 тыс. тонн (в апреле 2019 года - 60,98 тыс. тонн). По итогам же января - апреля текущего года в России переработано 235,16 тыс. тонн гранулята.

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.
MRC