Февральская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR72 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для февральских поставок повысилась на EUR72 за тонну по сравнению с январем текущего года, тем самым достигнув самой высокой отметки с января 2014 года, сообщил ICIS.

Так, февральские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровнях в EUR930, EUR1 020 и EUR1 050 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), а среднее значение этих котировок - EUR990 за тонну - и стало уровнем, на котором была утверждена контрактная цена на материал в текущем месяце, согласно методологии ICIS.

Европейский рынок ортоксилола ощущает влияние роста цен на сырую нефть и стоимости коммунальных услуг.

Хотя в последние дни котировки сырой нефти упали, с начала февраля они выросли на фоне сохраняющейся угрозы перебоев с потоками российской нефти.

Потенциальное возвращение иранского экспорта также оказало давление на цены, поскольку переговоры между Вашингтоном и Тегераном вступили в завершающую фазу.

В последние месяцы потребители материала указывали на потенциальное снижение операционных показателей азиатских производителей как на основную причину глобальной напряженности на рынке ортоксилола.

Импорту из Азии также препятствуют текущие фрахтовые ставки и длительные сроки поставки, что усугубляет ограничения на доставку.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе без существенных изменений. Профицит предложения сохраняется, и некоторые продавцы пошли на небольшие подвижки по ценам. Но в большинстве своем многие переработчики уже закрыли все свои сделки по февральским поставкам смолы.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в середине февраля на 8,4%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 8,4% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне прибытия большего количества партий импортного материала и низкого уровня его разгрузки, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 18 февраля составил 918 тыс. тонн.

Между тем, 11 февраля он находился на уровне 846,8 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошлой неделе примерно 6,8 тыс. тонн и 2,9 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

BEWI Synbra планирует в марте закрыть на ремонт производство ПСВ-С в Финляндии

BEWI Synbra планирует в марте закрыть на ремонт производство ПСВ-С в Финляндии

МОСКВА (MRC) -- Голландская компания BEWI Synbra планирует в конце марта плановый ремонт на своем производстве вспененного полистирола (ПСВ-С) в Порвоо (Porvoo, Финляндия), сообщает Polymerupdate.

BEWI Synbra закроет на плановый ремонт завод, состоящего из двух линий суммарной мощностью 110 тыс. тонн ПСВ-С в год до начала апреля.

Ранее сообщалось, что BEWI Synbra в марте прошлого года завершила плановый ремонт на своем производстве вспененного полистирола (ПСВ-С) в Порвоо (Porvoo, Финляндия). BEWI Synbra закрыла на плановый ремонт завод, состоящего из двух линий суммарной мощностью 110 тыс. тонн ПСВ-С в год в начале марта. Ремонтные работы были завершены 18 марта.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

Lotte Chem закрыла производство МЭГ на линии №3 в Южной Корее на ремонт

Lotte Chem закрыла производство МЭГ на линии №3 в Южной Корее на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Lotte Chemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, закрыла производство на линии №3 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 160 тыс. тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до 28 февраля текущего года.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical 25 марта 2021 года завершила процесс возобновления производства на линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), закрытой после взрыва на сопутствующей крекинг-установке и последующего пожара. Так, взрыв на крекинг-установке Lotte Chemical в Даэсане мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год прозвучал в 3:00 утра по местному времени, 4 марта 2020 года.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Volkswagen в 2021 году сократил продажи в России на 14%

МОСКВА (MRC) -- Российские дилеры Volkswagen в 2021 году реализовали 86 198 автомобилей, что на 14% меньше, чем годом ранее, сообщил Автостат.

В результате Volkswagen занял седьмое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 5,2% против 6,3% годом ранее, согласно данным АЕБ.

Бестселлером Volkswagen на российском рынке остается лифтбек Polo - на этой модели в прошлом году остановили свой выбор 46 887 покупателей (-20%). На втором месте в модельном ряду Volkswagen идет кроссовер Tiguan с показателем 29 232 реализованных автомобилей, что на 11% ниже показателя годичной давности. Замыкает тройку бестселлеров марки новый компактный кроссовер Taos, который поступил в продажу в июле, и до конца года нашел 4023 владельца.

В 2022 году из новинок в РФ ожидаются специальные версии кроссоверов Volkswagen Touareg и Taos.

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия прошлого года продажи Volkswagen на российском рынке составили 50 671 машин, что на 33% больше аналогичного показателя 2020 года, по данным АЕБ. В результате Volkswagen занял шестое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 5,8% против 6,0% годом ранее.

Также сообщалось, что российские дилеры Volkswagen в 2020 году реализовали 100 171 легковой автомобиль, что на 4% меньше, чем годом ранее, по данным АЕБ. В результате Volkswagen занял пятое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки выросла с 5,9% (в 2019 году) до 6,3%, согласно данным АЕБ.

Как сообщала компания MRC, на производственных площадках компании "Фольксваген Груп Рус" в 2020 году было выпущено 182,2 тыс. автомобилей, что на 15% ниже показателя рекордного 2019 года. На заводе компании в Калуге в прошлом году было произведено 124 тыс. автомобилей (-17%), на производственной площадке в Нижнем Новгороде - 58,2 тыс. машин (-9%).
MRC