Мартовская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR150 за тонну

Мартовская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для мартовских поставок повысилась на EUR150 за тонну по сравнению с февралем текущего года, тем самым достигнув самой высокой отметки с марта 2013 года, сообщил ICIS.

Так, мартовские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровне EUR1 140 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Этот резкий рост цен на материал был в основном вызван значительным повышением котировок сырой нефти и газа, наблюдавшееся в феврале, в основном из-за растущей геополитической напряженности между Россией и Украиной и, в конечном итоге, начала войны.

Цены на сырую нефть в марте выросли еще больше, но это может повлиять на переговорный процесс по апрельским контрактным ценам ортоксилола в регионе.

После роста мартовской контрактной стоимости орктоксилола, контрактные цены на материал сравнялись со спотовыми котировками на европейском рынке, на котором в последние недели наблюдался ряд существенных повышений, вызванных серьезной нехваткой предложения и хорошим уровнем спроса.

Покупательская активность со стороны некоторых игроков рынка усилилась ввиду перспективы сокращения импорта из России вследствие войны на Украине.

Ранее отмечалось, что февральская контрактная цена ортоксилола увеличилась на EUR72 за тонну по отношению к предыдущему месяцу, тем самым достигнув самой высокой отметки с января 2014 года.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, рооссийские производители не стали пересматривать свои цены ПВХ для внутреннего рынка в марте, и фактически оставили их на уровне февраля. Но на рынке на текущей неделе начали активно ходить слухи о возможном серьезном росте цен отечественной смолы в апреле, в том числе из-за девальвации рубля.
MRC

OQ пока не возобновила пока производство параксилола в Сохаре

OQ пока не возобновила пока производство параксилола в Сохаре

МОСКВА (MRC) -- Оманская компания OQ Chemicals пока все еще не возобновила производство параксилола в Сохаре (Sohar, Оман), закрытого в конце прошлого года по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 820 тыс. тонн параксилола в год было закрыто на ремонт во второй половине декабря. Неизвестно, как долго будет продолжаться ремонт.

Параксилол является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на внутреннем рынке России на текущей неделе была невысокой, по сообщениям некоторых игроков рынка. В текущем месяце цены ПЭТ растут вслед за снижением котировок рубля. На текущей неделе экспортная стоимость бутылочного ПЭТ в Китае находилась в диапазоне USD1 115-1 170 за тонну, FOB Китай.

OQ- Международный энергетический холдинг. Структура объединяет 9 оманских компаний, которые в 2019 году вошли в холдинг.
mrc.ru

OMPL оставляет закрытым завод параксилола в Индии

OMPL оставляет закрытым завод параксилола в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания ONGC Mangalore Petrochemical (OMPL), крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, все еще не возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Нью-Мангалор (New Mangalore, Индия), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 920 тыс. тонн параксилола в год было остановлено в середине ноября прошлого года по коммерческим соображениям. В настоящее время пока неизвестно, когда этот завод сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что завод параксилола в Нью-Мангалоре был закрыт в начале мая 2017 года на три недели.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

ONGC Mangalore Petrochemicals Limited (OMPL), выпускающая нефтехимическую продукцию, была основана 19 декабря 2006 года. Индийская MRPL владеет 51% компании, а ONGC - 49% акционерного капитала OMPL.
MRC

FPC закрыла производство ВХМ в Тайване из-за сбоя в электросети

FPC закрыла производство ВХМ в Тайване из-за сбоя в электросети

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 3 марта закрыла производство мономера винилхлорида (ВХМ) в Джен-Ву (Jen-Wu, провинция Гаосюн, Тайвань) и в Линьюане (Linyuan, Тайвань) из-за сбоя в электросети, сообщил Polymreupdate.

Компания 10 марта возобновила работу на линии № 1 мощностью 240 тыс. тонн в год в Джен-Ву в обычном режиме. Линия № 2 в Джен-Ву мощностью 300 тыс. тонн в год в настоящее время проходит плановый ремонт и возобновит работу в середине марта.

Formosa Plastics также 3 марта закрыла производство ВХМ в Линьюане мощностью 300 тыс. тонн в год. Завод в Линьюане возобновил работу 6 марта.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 3 марта остановила производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Линьюане (Linyuan, Тайвань) из-за сбоя в электросети. Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 236 тыс. тонн ПВХ в год будет продолжаться до середины марта текущего года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
mrc.ru

Formosa перезапустила завод АКН в Майлиао после плановой профилактики

Formosa перезапустила завод АКН в Майлиао после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 2 марта завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и возобновила на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) были начаты 7 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Formosa проводила плановую профилактику на заводе АКН в Майлиао с 8 января по первые числа февраля, а также с 5 по 13 июля.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC