Kem One объявила форс-мажор на поставки каустика и хлора во Франции

Kem One объявила форс-мажор на поставки каустика и хлора во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель ПВХ в Европе, 11 апреля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки каустика и хлора с заводов в Лавере (Lavera, Франция) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Мощность предприятия в Лавере составляет 382 тыс. тонн каустика в год, 341 тыс. тонн хлора в год. Как долго будет продолжаться форс мажорные обстоятельства на данных заводах пока неизвестно.

По словам источника в компании, Kem One объявила о форс-мажорных обстоятельствах в Лавере, Франция, из-за производственных проблем на крекинг-установке. Установка электролиза была остановлена на площадке 11 апреля, в связи с чем компания объявила форс-мажор на продукцию.

Завод компании в Сен-Фонсе не возобновил работу после технического обслуживания, в результате чего компания ограничила поставки продукции.

Ранее сообщалось, что Kem One в конце марта закрыла на ремонт производство каустика, хлора и ВХМ в Сен-Фонсе (St Fons, Франция). Мощность предприятия в Сен-Фонсе - 373 тыс. тонн, хлора - 333 тыс. тонн в год, ВХМ - 375 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Kem One 2 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки каустика и хлора с заводов в Лавере (Lavera, Франция) и Сен-Фонсе (St Fons, Франция) из-за забастовки на предприятиях. Мощность предприятия в Лавере составляет 382 тыс. тонн каустика в год, 341 тыс. тонн хлора в год, в Сен-Фонсе - 373 тыс. тонн, хлора - 333 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.

mrc.ru

PRefChem во второй половине мая возобновит работу крекинг-установки в Малайзии

PRefChem во второй половине мая возобновит работу крекинг-установки в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует во второй половине мая текущего года возобновить производство на новой крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе. Ранее компания собиралась перезапустить эту установку в конце декабря прошлого года, а затем перенесла перезапуск на первый квартал этого года.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

Sinopec Qilu Petrochemical возобновила производство ПП в Китае

Sinopec Qilu Petrochemical возобновила производство ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 14 апреля завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Цзыбо (Zibo, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн ПП в год было начато 2 марта текущего года. Первоначально же компания собиралась перезапустить этот завод 29 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Qilu Petrochemical закрывала завод ПП в Цзыбо на плановый ремонт с 4 августа по 28 сентября.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Экспорт ацетона из Китая значительно упал в феврале

Экспорт ацетона из Китая значительно упал в феврале

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ацетона из Китая на внешние мировые рынки значительно сократились в феврале текущего года и составили 1,13 тыс. тонны, сообщил ICIS.

В феврале же 2021 года этот показатель находился на уровне 2,08 тыс. тонны.

Вместе с тем, по отношению к январю 2021 года (1,13 тыс. тонн) февральский экспорт материала из страны показал снижение на 98,8%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на второй неделе апреля почти на 3%

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на второй неделе апреля почти на 3%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 2,9% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 12 апреля 136,3 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 6 апреля марта данный показатель находился на уровне 132,5 тыс. тонн.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 18 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 14,2 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в начале апреля запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае снизились на 0,75% по сравнению с уровнем недельной давности.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.
MRC