CSPC закрыла завод фенола и ацетона в Китае на профилактику

CSPC закрыла завод фенола и ацетона в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 6 сентября остановила производство на новом заводе по выпуску фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год будут продолжаться в течение 3-5 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году CSPC закрывала этот завод на техническое обслуживание в первой половине апреля до начала мая.

Как сообщала компания MRC, новый завод фенола и ацетона в Хуэйчжоу был введен в эксплуатацию в начале мая 2018 года, а первые партии материала с предприятия в Восточный Китай были отгружены в конце мая.

Кроме того, CSPC также в начале мая 2018 года запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого полугодия текущего года 50,3 тыс. тонн против 47,3 тыс. тонн в 2020 году. Спрос вырос на 6%.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Tokuyama Corporation 18 сентября приступит к плановому ремонту на заводе ВХМ в Токуяме

Tokuyama Corporation 18 сентября приступит к плановому ремонту на заводе ВХМ в Токуяме

МОСКВА (MRC) -- Tokuyama Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, намерена 18 сентября остановить производство на заводе по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Токуяме (Tokuyama, префектура Ямагучи, Япония) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии, которое может выпускать 330 тыс. тонн ВХМ в год, будут продолжались до 8 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 20 по 23 января, а также на три дня с 22 июня.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска.

Tokuyama Corporation является японской нефтехимической компанией со штаб-квартирой в Токио и четвертый по величине производитель силикона в мире. Компания была основана в 1918 году и называлась Nihon Soda Kogyo Co., Ltd. Затем название компании было изменено в 1936 году на Tokuyama Soda Co., Ltd., а в 1994 году - на ее настоящее название. Tokuyama Corporation производит, в том числе, каустическую соду и винилхлорид, и работает в таких странах, как Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Австралия, США и Германия.
MRC

SAMAC перенесла ремонт ММА в Джубайле на начало января 2022 года

SAMAC перенесла ремонт ММА в Джубайле на начало января 2022 года

МОСКВА (MRC) -- Saudi Methacrylates Company (SAMAC) перенесла ремонтные работы на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) в Джубайле ( Al Jubail, Саудовская Аравия) на начало января 2022 года, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн ММА в год должно было быть закрытым на ремонт в октябре текущего года примерно на 30-40 дней. Техническое обслуживание завода перенесено на январь 2022 года в связи перебоями поставок этилена в начале августа 2021 года.

Компания перед этим планировала закрыть данное предприятие в мае текущего года, но затем перенесла на октябрь.

Также ранее сообщалось, что в 2014 году Saudi Methacrylates Company (SAMAC) SABIC вступила в стратегическое партнерство с Mitsubishi Rayon на сумму 1,35 млрд риялов для строительства и эксплуатации двух производственных предприятий в промышленном городе Джубайль. Первый завод предназначен для производства мономера метилметакрилата (MMA) с годовой мощностью 250 тыс. тонн, а другой - для производства полиметилметакрилата (ПMMA) с годовой мощностью 40 тыс. метрических тонн.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, сделки относительно сентябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ обсуждались на текущей неделе в диапазоне EUR1 440-1 515 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались на уровне EUR1 440-1 500 за тонну, FCA.
MRC

Авторынок Казахстана вырос в январе - июле на 59%

МОСКВА (MRC) -- В Казахстане по итогам первых семи месяцев 2021 года было куплено 62,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на ежемесячный обзор "Рынок транспортных средств в Казахстане".

В июле же текущего года объем авторынка Казахстана составил 10 тыс. новых легковых автомобилей, что на 50% больше того же месяца минувшего года.

Около 30% местного рынка в июле пришлось на марку Chevrolet, автомобили которой разошлись тиражом в 2 770 шт. Это примерно в 8 раз больше, чем год назад. Далее в марочном рейтинге следует Hyundai (2 060 шт.; +111%), а замыкает тройку лидеров Toyota (1 250 шт.; +41%). В ТОП-5 также вошли корейская Kia (1 230 шт.; +108%) и российская LADA (670 шт.; -58%).

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане было куплено 52,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 60% больше, чем за тот же период минувшего года. А в июне жители Казахстана приобрели 10,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 22% больше того же месяца годом ранее.
MRC

Tokuyama Corporation 16 сентября закроет заводе каустика в Токуяме на плановую профилактику

Tokuyama Corporation 16 сентября закроет заводе каустика в Токуяме на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Tokuyama Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует 16 сентября остановить производство на заводе по выпуску каустической соді в Токуяме (Tokuyama, префектура Ямагучи, Япония) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии, которое может выпускать 498 тыс. тонн каустика в год, будут продолжались до 6 октября этого года.

Ранее отмечалось, что c 3 июня текущего года компания снизила загрузку мощностей на этом заводе до 80% из-за технических неполадок.

А в 2018 году Tokuyama проводила плановую профилактику на этом заводе с 9 по 14 июля.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Tokuyama Corporation является японской нефтехимической компанией со штаб-квартирой в Токио и четвертый по величине производитель силикона в мире. Компания была основана в 1918 году и называлась Nihon Soda Kogyo Co., Ltd. Затем название компании было изменено в 1936 году на Tokuyama Soda Co., Ltd., а в 1994 году - на ее настоящее название. Tokuyama Corporation производит, в том числе, каустическую соду и винилхлорид, и работает в таких странах, как Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Австралия, США и Германия.
MRC