МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг (г. Тобольск) снизил объемы производства в связи с последствиями аварии на заводе Газпрома в августе, сообщает ТАСС со ссылкой на слова управляющего директора компании Павла Ляховича в рамках VI Восточного экономического форума.
СИБУР Холдинг недополучил 57 тыс. тонн широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) из-за аварии на заводе Газпрома под Новым Уренгоем в начале августа. "Мы, естественно, произвели меньше СУГ, потому что невозможно было восполнить сырье в такой короткий промежуток времени", — отметил он.
СИБУР также переориентировал часть своих экспортных объемов СУГ на российский рынок, чтобы удовлетворить внутренний спрос, добавил П. Ляхович.
Ранее отмечалось, что авария на заводе Газпрома в Ямало-Ненецком автономном округе произошла 5 августа. Тогда на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем возник пожар. На следующий день пожар был потушен. Завод принадлежит ООО "Газпром переработка" и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.
"Я бы хотел сказать спасибо коллегам из Газпрома и Новатэка, которые нашли технологические решения, сделали. Перемычку и сырье Новатэка в результате сейчас компенсирует недополученные объемы в сырье Газпрома", — уточнил П. Ляхович.
При этом говорить о последствиях аварии в среднесрочной и долгосрочной перспективе трудно, поскольку все будет зависеть от темпов восстановления производства на заводе Газпрома. "Я прекрасно понимаю, что сейчас давать прогнозы коллеги из Газпрома не очень хотят. Задача другая. Основная задача — побыстрее восстановить производство, и мы тоже в этом заинтересованы", — подчеркнул топ-менеджер СИБУРа.
Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, Газпром, НОВАТЭК и СИБУР нашли альтернативный маршрут для поставок конденсата на переработку с месторождений монополии в Надым-Пур-Тазовском регионе. Газпром, вынужденный снижать добычу после аварии на заводе по подготовке конденсата в Уренгое, договорился о перенаправлении 85 тыс. тонн сырья в месяц на Пуровский завод НОВАТЭКа. Это позволит компенсировать дефицит у расположенных дальше по сырьевой цепочке СИБУРа и ТАИФ, а также снизит дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке сжиженного газа, цена на который на бирже била рекорды.
Ранее отмечалось, что, на ЗапСибНефтехиме (ЗСНХ, входит в СИБУР Холдинг, г. Тобольск) стартовал проект модернизации производства дегидрирования пропана (ДГП), необходимого для выпуска пропилена и дальнейшего производства полипропилена. Установка была введена в эксплуатацию в 2013 году в составе первого в Тобольске полимерного производства. Запланированная на 2021-2022 гг. модернизация установки ДГП увеличит ее мощность более чем на 8% - до 561 тыс. тонн в год и позволит предприятию стать еще более экологичным.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.
СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA - USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC