Trinseo объявил форс-мажор на заводе САН в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), 3 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции c завода по выпуску стирол-акрилонитрила (САН) в Тернеузене (Terneuzen, Нидерланды) из-за нехватки сырья- акрилонитрила (АКН), сообщил Polymerupdate.

В феврале данное предприятие мощностью 34 тыс. тонн САН в год загружено на 25-50% из-за недопоставок АКН в связи с форс-мажором на АКН на европейском рынке.

В настоящее время пока неизвестно, когда возобновятся нормальные поставки АКН и компания сможет снять форс-мажор.

Ранее отмечалось, что Trinseo поднял январские цены САН в Европе на EUR70 за тонну.

В феврале же компания объявила о повышении цен на все марки ПС и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR40 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON A-TECH, STYRON X- Tech, STYRON C- Tech ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR40 за тонну;
- марку MAGNUM АБС - на EUR200 за тонну.

Цены же САН Trinseo остались стабильны в феврале.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе импорт АБС в Россию составил 0,76 тыс. тонн против 0,47 тыс. тонн в январе 2020 года. Доля южнокорейского материала в прошлом месяце составила 30% (0,23 тыс. тонн), как и в январе годом ранее.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Shell закрыла НПЗ и крекинг-установки в Дир-Парке из-за морозов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell 16 февраля остановила работу НПЗ и крекинг-установок в Дир-Парке (Deer Park, штат Техас, США) из-за чрезвычайно холодной погоды, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

Согласно заявлению, после остановки этих производств на них наблюдалось факельное горение.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данный НПЗ мощностью 340 баррелей в день и олефиновый комплекс мощностью 1,67 млн тонн этилена в год будут оставаться закрытыми.

Ранее отмечалось, что Royal Dutch Shell 26 ноября прошлого года остановила работу нефтехимической установки на крекинг-установке № 2 в Дир-Парке мощностью 835 тыс. тонн этилена и 600 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме того, 5 января на одной из крекинг-установок Shell в Дир-Парке произошел технологический сбой. Так, нарушение технологического процесса привело к отключению олефиновых печей на данной установке мощностью 475 тыс. тонн этилена и 190 тыс. тонн пропилена в год. Тогда не сообщалось, как скоро компании удалось устранить возникшие неполадки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

СИБУР проявляет значительный интерес к газохимическому кластеру на Ямале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, "серьезно рассматривает" участие в создании газохимического кластера на Ямале и размещение там наиболее простых производств, заявил РБК крупнейший совладелец и председатель совета директоров компании Леонид Михельсон.

"Согласно поручению президента Владимира Путина от 1 декабря 2020 года, нужно рассматривать площадку Сабетты с точки зрения создания сырьевой базы (выделение из газа ценных фракций - этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ). И эту сырьевую базу мы можем отвезти в любую точку", - сказал бизнесмен. По мнению Л.Михельсона, строить сложные газохимические производства стоит "где-то на Дальнем Востоке", где они будут максимально близко к основному рынку сбыта.

В Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) расположен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Ямал СПГ", подконтрольный НОВАТЭКу, совладельцем и председателем правления которого также является Л.Михельсон. Сейчас НОВАТЭК строит в ЯНАО второй СПГ-завод "Арктик СПГ-2".

"Мы делали прикидку, что для того, чтобы завод "Арктик СПГ-2" стоимостью более USD10 млрд мог также выделять этан, удорожание будет составлять USD300-400 млн. Не надо строить отдельный газоперерабатывающий завод. Этот этан можно отдать на развитие газохимических проектов", - сказал он.

По словам Л. Михельсона, на Ямале можно делать менее технологические сложные проекты, например по производству метанола или аммиака. А проекты уровня ЗапСибНефтехима "с таким сложнейшим пиролизом" (предполагает производство 1,5 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 0,5 млн тонн полипропилена (ПП) в год), который СИБУР построил в Тобольске примерно за USD9 млрд, надо рассматривать на Дальнем Востоке. В 2020 году СИБУР начал строительство в этом регионе еще одного крупного газохимического комплекса - Амурского ГХК мощностью 2,3 млн тонн ПЭ и 400 тыс. тонн ПП. Стоимость проекта - USD10 млрд.

На совещании по нефтегазохимии 1 декабря 2020 года под руководством Путина вице-премьер Александр Новак предложил создать газохимический кластер на Ямале, ресурсы которого составляют 26,5 трлн куб. м газа, или почти 70% всех запасов газа в России. По его словам, инвестпроект по реализации такого кластера на полуострове, для которого можно привлечь 2 трлн руб. инвестиций, предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов.

"Масштабная ресурсная база полуострова Ямал позволяет выделять (из газа) этан и сжиженные углеводородные газы (СУГи) в качестве сырья для газохимического комплекса", - заметил тогда он.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов говорил РБК, что Путин поддержал идею создания газохимического кластера, но пока не решено, один или несколько заводов будет в рамках кластера. В поручениях президента по итогам совещания по нефтегазохимии говорится, что правительству нужно актуализировать "дорожную карту" по развитию нефтегазохимического комплекса в России до 2025 года, включив в него мероприятия, направленные на обеспечение перспективных нефтегазохимических кластеров, в том числе расположенных в Арктической зоне, ресурсами из нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, а также на поддержку развития газохимического кластера в районе Сабетты.

После этого совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов создал рабочую группы по подготовке комплексной программы освоения ресурсов Ямала с участием крупнейших добывающих компаний - Газпрома, НОВАТЭКа, "Газпром нефти", а также РЖД, Росатома, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Совкомфлота. В первом полугодии 2021 года участники этой рабочей группы должны представить в правительство предложения по использованию газовых запасов Ямала. Собеседник РБК в правительстве уточнял, что срок для подготовки - до середины марта.

Топ-менеджеры СИБУРа, у которого нет активов на Ямале, пока не участвуют в этой рабочей группе. В январе в пресс-службе компании сообщили РБК, что изучение вариантов монетизации запасов Арктического региона, в том числе через газопереработку и нефтегазохимию, - актуальный вопрос. "Не исключаем появления проектов, которые с учетом объема располагаемых недропользователями ресурсов могут демонстрировать приемлемую рентабельность", - сказал представитель компании. Но, по его словам, из-за отсутствия собственных ресурсов на Ямале СИБУР может выступать в них лишь как "потенциальный партнер". Обсуждения различных вариантов с участниками рынка идут, но требуют дополнительного изучения, добавлял он.

Ранее отмечалось, что СИБУР Холдинг собирается ускорить на полгода запуск своей главной стройки - Амурского газохимического комплекса (ГХК), технически запустив его в 2024 году, а также удержать бюджет проекта в пределах USD10 млрд.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA - USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Возможность строительства завода ПП рассматривают в Удмуртии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Удмуртии рассматривают предложение инвестора об организации производства полипропилена на площадях бывшего объекта уничтожения химического оружия в удмуртском поселке Кизнер, сообщает Интерфакс, ссылаясь на слова главы Кизнерского района Александра Плотникова.

"Мы сейчас рассматриваем проект по перепрофилированию (бывшего объекта химоружия - ИФ) в объект газохимической промышленности для производства полипропилена", - сказал Плотников, выступая на сессии Госсовета Удмуртии.

Он отметил, что в случае реализации инвестпроекта в районе появится дополнительно 1 тыс. рабочих мест. Глава района подчеркнул, что вопрос по перепрофилированию завода необходимо решить в ближайшее время.

Плотников уточнил, что в настоящее время вопрос находится в стадии проработки. "Для строительства (по данным инвестора - ИФ) - это будет полноценный завод - потребуется не менее 4-5 лет", - сказал он.

Руководитель муниципалитета пока не стал раскрывать потенциального инвестора проекта. Он уточнил, что вывод объекта "Кизнер" из эксплуатации планируется в 2024 году.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим. Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Переговоры относительно февральского уровня цен российского ПП стартовали в первых числах месяца, и в начале месяца российские производители пошли на повышение экспортных цен на USD130 за тонну. На текущей неделе под давлением очередного скачка цен в Турции и Европе российский полипропилен подорожал еще на USD190 за тонну, отмечается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.


MRC

Петербургский завод Nissan в 2020 году сократил выпуск автомобилей более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Петербургский завод Nissan по итогам прошлого года выпустил 38 350 автомобилей, что на 27% меньше по сравнению с предыдущим годом, сообщило агентство Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы японской марки.

Самой массовой моделью на российском конвейере Nissan остается кроссовер Qashqai с показателем 18 964 машины (-31%). Производство внедорожника X-Trail в прошлом году составило 17 244 автомобиля (-20%), флагманского кроссовера Murano - 2 142 единицы (-41%). Ранее сообщалось, что летом 2020 года петербургский завод Nissan перешел на односменный режим работы, в связи с чем было сокращено около 450 человек из 2 тыс. сотрудников предприятия.

Кроме того, на московском заводе "Рено Россия" в 2020 году было произведено 10 238 кроссоверов Nissan Terrano (-25%). На мощностях АвтоВАЗа изготовлено 11 704 автомобиля Datsun on-DO и mi-DO (-48%). В декабре 2020 года компания Nissan завершила производство автомобилей Datsun в России в связи с уходом марки с российского рынка.

Бестселлером Nissan на российском рынке в 2020 году остается кроссовер Nissan Qashqai, чьи продажи составили 22 110 штук (-12%). Второе место занял Nissan X-Trail с показателем 20 237 реализованных машин (-3,2%). Флагманский кроссовер Nissan Murano разошелся тиражом 2 815 экземпляров, что на 16% ниже результата годичной давности. Кроссовер Nissan Terrano, который производится на мощностях завода "Рено Россия", по итогам 2020 года нашел 11 178 владельцев (-11%). Что касается моделей, выпускаемых на мощностях АвтоВАЗа, продажи седанов Datsun on-DO составили 12 830 машин (-34%), хэтчбеков Datsun mi-DO - 1 942 штуки (-35%).

Кроме того, в 2020 году компания Nissan поставила на экспорт 3 233 автомобиля российского производства (-22%), включая 2 405 машины в Казахстан (-2,4%) и 828 единиц – в Беларусь (-51%).

Ранее отмечалось, что петербургский завод Nissan 3 августа минувшего года возобновил работу после традиционного корпоративного отпуска, который проходил на предприятии с 17 июля. Во время летних каникул проводились плановые работы по наладке и обслуживанию оборудования и строений на территории завода.

Как сообщала компания Маркте Репорт, в 2019 году петербургский завод Nissan выпустил 52 339 автомобилей, что на 7,4% меньше по сравнению с рекордным для предприятия 2018 годом, по данным Автостата. Самой массовой моделью на российском конвейере Nissan остается кроссовер Qashqai с показателем 27 291 автомобиль (+3%).
MRC