Пожар на трубопроводе возле НПЗ Citgo в Корпус-Кристи потушен

МОСКВА (MRC) - - Пожар на трубопроводе природного газа, который начался в понедельник утром, возле нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Корпус-Кристи, штат Техас, США) компании Citgo Refining, американского подразделения венесуэльской PDVSA, был потушен, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

Мощность данного НПЗ составляет 157,5 ты. баррелей в день.

"Примерно в 8:37 утра (по местному времени) на трубопроводе, принадлежащему стороннему поставщику, вспыхнул пожар возле восточной части НПЗ Citgo и был потушен в 10:40, жертв не было", - говорится в заявлении. Компания также добавила, что инцидент не представляет никакой угрозы для сообщества и сотрудников предприятия.

Производственный процесс на НПЗ Citgo в Корпус-Кристи не был затронут инцидентом, причины которого в настоящее время выясняюся, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Компания на площадке в Корпус-Кристи также управляет установками жидкого каталитического крекинга № 1 и 2 мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год каждая.

Ранее отмечалось, что 28 января Citgo Refining остановила производство на установке жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи с целью проведения профилактических работ. Сроки проведения ремонтных мероприятий на данной установке пока не определены. Между тем, после остановки выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение примерно 24 часов.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

Westlake закрыл производство ПВД в Лейк-Чарльз из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, закрыл производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Лейк-Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за технических проблем, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 315 тыс. тонн ПВД в год было закрыто в середине февраля на неизвестный срок.

Компания закрывала данное производство в 2016 году из-за технических проблем с реактором.

Westlake Chemical имеет два завода по выпуску ПВД в Лейк-Чарльз мощностью 250 тыс. тонн в год и 135 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре прошлого года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне ноября и составило около 54,58 тыс. тонн. Снижение объемов импорта было компенсировано сокращением экспортных продаж. За весь 2019 год расчетное потребление ПВД в РФ составило 593,66 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 25%.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.

mrcplast.ru

Российскую экономику ожидают рост цен продуктов и увеличение отходов после введения запрета на полимерную упаковку

МОСКВА (MRC) -- Российскую экономику ожидают рост цен на молочные продукты, мясо и рыбу, бакалею и хлебобулочные изделия почти на 10%, а также масштабное увеличение объема пищевых и бумажных отходов после введения запрета на полимерную упаковку, сообщает Коммерсант со ссылкой на
исследование ученых Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова.

Запрет пакетов из прикассовой зоны не даст однозначных позитивных результатов: реализация этого сценария пусть и сократит объем отходов полимерной упаковки к 2024 году, но приведет к серьезному увеличению отходов бумаги (на 1,15 млн тонн на следующий год после введения запрета).

По оценкам участников рынка, годовой оборот пластиковых пакетов составляет около 167 тыс. тонн, около 83 млрд штук, говорится в исследовании, "таким образом, количество бумажных пакетов, которое необходимо дополнительно вывести на рынок,— около 28 млрд штук в год (если треть заменять бумажными аналогами)".

Доля пищевых отходов в составе ТКО сейчас достигает 28% (от 17 млн до 19 млн тонн в год). В случае введения полного запрета пластиковой упаковки, отмечают в ВШГА, эта доля может значительно увеличиться (на величину до 17% от существующего объема).

Одновременно исследователи прогнозируют рост цен на основные продукты питания (молочные продукты, мясо и рыбу, сухофрукты, бакалею и хлебобулочные изделия) на 9,5%.

В докладе поясняется, что доля гибкой полимерной упаковки в весе упакованной продукции составляет 0,5–3%. Для картонной упаковки этот показатель может составлять 3–15%, а для стеклянной тары — до 40–50%.

В ВШГА предлагают не отказываться от полимерной упаковки, а контролировать ее использование: ввести требования к минимальному содержанию вторсырья, а также постепенно повышать норматив утилизации до 100%.

В Минприроды, Минпромторге и Роспотребнадзоре поддерживают идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки, но не через запреты.

Ранее сообщалось, что Минприроды планирует обязать производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции.
MRC

Fund Energy 19 февраля закроет завод ПП в Нинбо на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Fund Energy планирует 19 февраля остановить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн в год будут продолжаться до первых чисел марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод с 16 по 28 августа из-за нехватки сырья в связи с проведением плановой профилактики на заводе upstream по выпуску олефинов из метанола с 14-15 августа до 20 августа, а также на незапланированное техническое обслуживание с 3 по 9 ноября.

Вместе с тем, в 2018 году Ningbo Fund Energy проводила плановый ремонт на заводе ПП в Нинбо с 5 мая по 4 июля.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Компания управляет новым заводом по выпуску олефинов и заводом ПП в Чанчжоу, а также другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC

Sinopec понизила цены ацетона в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила свои внутренние ценовые предложения ацетона в Восточном Китае на 100 юаней (CNY) или USD14,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения ацетона Sinopec с 19 февраля находятся для восточных регионов страны на уровне в CNY5 300 или USD760 за тонну, ex-works (франко-завод).

В последний раз компания снизила цены 14 февраля на CNY150 за тонну до CNY5 400 за тонну, EXW.

Спотовые объемы ацетона в Восточном Китае находились 18 февраля примерно в диапазоне CNY5 300 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Источники на рынке сообщают, что спотовый рынок ацетона в Китае является слабым из-за низкого спроса и ограниченных перевозок, вызванных вспышкой коронавируса.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам декабря импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,37 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн месяцем ранее и 1,37 тыс. тонн в декабре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в последнем месяце 2019 года составил 2,85 тыс. тонн (экструзия - 2,2 тыс. тонн, литье - 0,5 тыс. тонн, выдув - 0,1 тыс. тонн) против 0,9 тыс. тонн в декабре прошлого года. В ноябре текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,29 тыс. тонн. По итогам же всего 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 10,86 тыс. тонн до 21,32 тыс. тонн. В разрезе технологий 63% (13,45 тыс. тонн) составили экструзионные марки ПК-гранулята, 32% (6,9 тыс. тонн) - литьевые и 5% (0,97 тыс. тонн) - выдувные.
MRC