Экспорт ацетона из Китая в декабре упал на 98%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ацетона из Китая в декабре прошлого года упали по сравнению с тем же месяцем предыдщуего года на 98%, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 23 тонны ацетона против 46 тонн в декабре 2017 года.

Ранее сообщалось, что в начале февраля заключенные спотовые сделки на покупку ацетона в Китае привели к росту цен, что объясняется ожиданиями покупателей возобновления закупок материала и пополнения запасов после празднования Лунного Нового года и соответствующего роста котировок. Так, партия объемом 2 тыс. тонн из Северо-Восточной Азии была реализована по цене USD450 за тонну, CFR CMP (главный порт Китая), для отгрузки в феврале.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,40 тыс. тонн против 1,52 тыс. тонн месяцем ранее и 1,11 тыс. тонн в декабре 2017 года. По итогам же прошлого года в целом импорт ПК и композиций в Россию без учета Беларуси вырос на 13% до 16,2 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в 2017 году.
MRC

Импорт окиси пропилена в Китай вырос в декабре на 7%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки окиси пропилена в Китай увеличились в декабре прошлого года на 7% по сравнению с тем же месяцем 2017 года и составили 20,33 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В декабре 2017 года импорт окиси пропилена в страну находился на уровне 19,05 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2018 года (17,98 тыс. тонн) декабрьский экспорт материала в Китай показал прирост на 13%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.
MRC

Импорт ЭДХ в Японию упал в декабре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилендихлорида (ЭДХ) в Японию сократились в декабре прошлого года на 37,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 16,73 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В декабре же 2017 года данный показатель находился на уровне 26,86 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к ноябрю 2018 года (20,87 тыс. тонн) декабрьский импорт материала в страну показал снижение на 19,9%.

Этилендилхлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который используется в строительном секторе.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил в последний месяц 2018 года 1,3 тыс. тонн. Суммарный же объем импорта смолы в Россию составил 16,1 тыс. тонн против 48,9 тыс. тонн годом ранее. Сокращение спроса ПВХ со стороны внутреннего рынка и рост объемов собственного производства стали основной причиной падения объемов импорта. При этом экспортные продажи российских производителей за рассматриваемый период превысили 149,7 тыс. тонн.
MRC

Экспорт каустика из Японии сократился в декабре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки каустической соды из Японии на другие мировые рынки упали в декабре прошлого года на 35,2% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 87,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В декабре же 2017 года данный показатель находился на уровне 135,16 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к ноябрю 2018 года (243,896 тыс. тонн) декабрьский экспорт материала из страны показал снижение в 2,8 раза.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление каустической соды в России составило по итогам 2018 года 975,5 тыс. тонн, что на 5% меньше аналогичного периода в 2017 году (1012,2 тыс. тонн). Экспортные поставки каустика в другие страны из РФ за прошлый год выросли на 28% до 263,6 тыс. тонн, в минувшем году объем поставок был 206,7 тыс. тонн. Поставки каустика в РФ из других стран также показали прирост 34% и составили 19,9 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду год назад (14,8 тыс. тонн). Всего же производство каустической соды в России за 2018 год составило 1223,4 тыс. тонн, что не намного больше объемов прошлого года (1214,1 тыс. тонн).
MRC

Леонид Михельсон вновь избран председателем совета директоров СИБУРа

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, в ходе заседания вновь избрал председателем главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона, сообщило издание Правда УРФО.

Его заместителем был избран председатель правления и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

Секретарем совет директоров утвердил члена правления СИБУРа Марину Медведеву.

В новоизбранный состав правления вошли Кирилл Шамалов, Михаил Карисалов, Алексей Козлов, Александр Петров, Дмитрий Конов, Сергей Лукичев и Владимир Разумов.

Как сообщала компания MRC, СИБУР ожидает, что объем инвестиций компании в 2019 году будет меньше, чем в 2018 году на фоне постепенного завершения строительства завода ЗапСибНефтехим.

Также сообщалось, что СИБУР в сентябре прошлого года начал обсуждать с банками возможность проведения первичного публичного размещения (IPO), о чем тогда заявил глава компании Дмитрий Конов в интервью телеканалу СNBC во время проведения Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, "хорошим моментом" для обсуждения IPO СИБУРа может стать время после запуска комплекса ЗапСибнефтехим, который предположительно будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2019 года, и это открывает возможность для обсуждения листинга.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC