Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного немного снизилась в середине декабря

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного немного снизилась в середине декабря

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на третьей неделе декабря на 0,3% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 17 декабря находился на уровне 66,7%, а 10 декабря он находился на отметке в 67%, показав прирост на 0,4% по отношению к уровню недельной давности.

Снижение средней загрузки было обусловлено тем фактом, что компания CNOOC and Shell Petrochemicals (CSPC) 12-13 декабря закрыла на плановую профилактику линию № 2 мощностью 300 тыс. тонн продукции в год.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.
MRC

Экспорт параксилола из Европы вырос в сентябре - Евростат

Экспорт параксилола из Европы вырос в сентябре - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки параксилола из Европы на другие мировые рынки значительно выросли в сентябре текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 19,85 тыс. тонн.

В прошлом сентябре экспорт параксилола из ЕС не осуществлялся.

100% от общих поставок пришлось на США.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки параксилола из Южной Кореи на внешние рынки выросли в октябре текущего года на 13,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 546,28 тыс. тонн. В октябре прошлого года экспорт параксилола из Южной Кореи составил 470,48 тыс. тонн. Из них 88,9% пришлось на Китай.

Параксилол является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Экспорт смешанных ксилолов из Европы снизился на 7,6% в сентябре

Экспорт смешанных ксилолов из Европы снизился на 7,6% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки смешанных ксилолов из Европы снизились в сентябре текущего года на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 111,24 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 119,65 тыс. тонн.

Из них 41,9% пришлось на поставки в Швейцарию, 18,2% - на Китай, 17,6% - на Израиль.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки смешанных ксилолов из Южной Кореи увеличились в октябре текущего года на 43,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 60,05 тыс. тонн. В октябре 2020 года этот показатель находился на уровне 33,93 тыс. тонн. Из них 63,3% пришлось на поставки в Тайвань, а 34,9% - на Китай.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Celanese завершила плановый ремонт на заводе ВАМ в Нанкине

Celanese завершила плановый ремонт на заводе ВАМ в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 25 декабря возобновила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий и уже загрузила это производство на 80% после перезапуска, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет было начато 5 декабря этого года. Первоначально же компания собиралась приступить к плановому ремонту в конце ноября.

Ранее отмечалось, что 13-14 января текущего года Celanese закрывала этот завод из-за технических проблем.

Также 28 августа Celanese по неизвестной причине снизила загрузку мощностей на заводе ВАМ до 65% с предыдущих 80% во второй половине августа. А ранее она останавливала завод ВАМ в Нанькине на внеплановый ремонт. Так, техническое обслуживание на данном заводе было начато в связи со сбоем в работе оборудования 12 августа текущего года и окончено 14 августа.

Кроме того, компания закрывала данное производство с 17 сентября по 9 октября из-за политики двойного контроля за энергопотреблением в регионе.

Также сообщалось, что в этом году компания уже проводила плановую профилактику на заводе ВАМ в Нанкине с 1 по 16 июня.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.
MRC

Экспорт малеинового ангидрида из Европы вырос в сентябре в 2,9 раз

Экспорт малеинового ангидрида из Европы вырос в сентябре в 2,9 раз

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки малеинового ангидрида из Европы на другие мировые рынки выросли в сентябре текущего года в 2,9 раз по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 25,46 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре 2020 года данный показатель находился на уровне 76,06 тыс. тонн.

Из них 82,5% приходится на Турцию, 9,4% - на Нигерию и 7,9% на Швейцарию.

Ранее сообщалось, что боснийская компания Gikil планирует 8 марта следующего года закрыть производство на заводе по выпуску малеинового ангидрида в городе Лукавац (Lukavac, Босния и Герцеговина) на плановый ремонт. Боснийский завод Gikil мощностью 10 тыс. тонн малеинового ангидрида может вернуться к нормальной работе к июне следующего года, так как в настоящее время ведутся работы по строительству нового водоочистного сооружения в соответствии с экологическими нормами.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

MRC