В России в марте подорожала продукция химических производств

В России в марте подорожала продукция химических производств

Маркет Репорт -- В марте 2025 года Росстат зафиксировал подорожание целого ряда продукции химических производств в РФ, сообщает Rupec.

Так, в частности, цены на бензолы выросли на 31,5%, ксилолы – на 28,4%, толуолы – на 20,2%. Техническая газовая сера стала дороже на 23,0%, фунгициды – на 16,2%, этилен – на 15,3%, скипидар – на 13,1%. Кислоты промышленные монокарбоновые жирные, масла кислотные после рафинирования прибавили в цене 12,2%, полимеры винилхлорида или остальных галогенированных олефинов в первичных формах подорожали на 11,2%. При этом на 12% снизились цены на герметики.

По данным Росстата, в марте 2025 общий индекс цен на химические веществ к февралю увеличился на 2,4%, а год к году – на 12,1%.

Ранее федеральная служба государственной статистики зафиксировала рост цен на 36,3% на серную кислоту в России.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне.

mrc.ru

LG Yongxing Chemical держит загрузку производства АБС в Китае на уровне 100%

LG Yongxing Chemical держит загрузку производства АБС в Китае на уровне 100%

Маркет Репорт -- Компания LG Yongxing Chemical, совместное предприятие крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции LG Chem и китайской Yongxing Chemical, продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Нинбо (Ningbo, провинция Гуандун, Китай) на уровне 100%, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие суммарной мощностью 850 тыс. тонн АБС в год будет работать на полную мощность.

LG Yongxing Chemical является крупнейшим производителем АБС в Китае.

LG Yongxing Chemical - дочернее предприятие южнокорейской LG Chem было основано в 1998 году.

Южнокорейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне.

mrc.ru

Китайская Ningbo Blonde начала техническое обслуживание на линии №2 по выпуску ПП

Китайская Ningbo Blonde начала техническое обслуживание на линии №2 по выпуску ПП

Маркет Репорт -- Китайская компания Ningbo Blonde закрыла производство полипропилена (ПП) на линии №2 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сообщил члену команды: "Компания 15 апреля остановила работу на линии №2 2025 года для проведения технического обслуживания". Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось.

Ранее сообщалось, что Ningbo Kingfa Advanced Materials 24 января возобновила производство полипропилена (ПП) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после внепланового ремонта. Ремонтные работы на данном производстве мощностью 400 тыс. тонн ПП в год были начаты 16 января.

Компания Kingfa приобрела Ningbo Haiyue в мае 2019 года и переименовала компанию в Ningbo Kingfa. Ningbo Kingfa будет управлять новым проектом вместе с существующей установкой дегидрирования пропана, приобретенной у Ningbo Haiyue.

mrc.ru

LG Chem планирует в мае возобновить производство каустика в Южной Корее

LG Chem планирует в мае возобновить производство каустика в Южной Корее

Маркет Репорт -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 3 мая возобновить производство каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 258 тыс. тонн каустика в году была закрыта на ремонт 9 апреля текущего года.

Суммарная мощность всех линий составляет 728 тыс. тонн каустика в год.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, в начале ноября 2023 года закрыла линию по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Данная линия мощностью 258 тыс. тонн каустика в году была закрыта на ремонт до конца ноября.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

mrc.ru

Глобальный рынок каустической соды в последние месяцы столкнулся с дефицитом

Глобальный рынок каустической соды в последние месяцы столкнулся с дефицитом

Маркет Репорт -- Глобальный рынок каустической соды в последние месяцы столкнулся с заметным дефицитом, в первую очередь из-за снижения спроса на поливинилхлорид (ПВХ) по причине замедления строительной активности, сообщает Resourcewise.

Каустическая сода производится совместно с производством хлора — важнейшего компонента в производстве ПВХ. В результате снижение спроса на ПВХ приводит к снижению производства хлора, что, в свою очередь, ограничивает производство каустической соды.

Это снижение спроса на ПВХ тесно связано с более широкими макроэкономическими условиями. Согласно промежуточному экономическому прогнозу ОЭСР за март 2025 года, прогнозируется замедление роста мирового ВВП с 3,2% в 2024 году до 3,1% в 2025 году и далее до 3,0% в 2026 году. Это замедление объясняется ростом торговых барьеров в нескольких экономиках G20 и усилением геополитической и политической неопределенности, которые оказывают давление на инвестиции и потребительские расходы.

Кроме того, повышенные процентные ставки, снижение инвестиций в недвижимость и ограниченные расходы на строительство еще больше подавили спрос на строительные материалы, такие как ПВХ.

В то время как внутренний рынок ПВХ в США оставался относительно устойчивым, несмотря на экономические трудности, экспортный рынок ослаб из-за сочетания антидемпинговых пошлин, глобального избыточного предложения и сдержанного международного спроса. Объявления о тарифах, опубликованные 2 апреля, еще больше усложнили экспортный ландшафт США. Однако 90-дневная приостановка большинства тарифных мер задержала ответные действия торговых партнеров, временно поддержав рыночные настроения.

Такая обстановка создала явный дисбаланс поставок. Хотя спрос на каустическую соду оставался относительно стабильным в основных секторах, таких как целлюлозно-бумажная промышленность, химия и очистка воды, предложение сократилось из-за снижения производства хлора. Временный рост спроса со стороны глиноземной промышленности, вызванный высокими ценами на глинозем и улучшением эксплуатационных показателей, также оказал поддержку в конце 2024 года. Однако, поскольку цены на глинозем снижались в течение 2025 года, этот спрос начал ослабевать.

Давление на предложение еще больше усугубилось плановым весенним техническим обслуживанием среди производителей в США и Европе и незапланированными отключениями в течение первого квартала и в начале второго квартала.

В результате цены на каустическую соду выросли в нескольких регионах, что способствовало повышению волатильности рынка. Ограниченное предложение каустической соды, вероятно, сохранится, если не произойдет значительного восстановления строительной активности и более широких экономических условий.

Ранее сообщалось, что "Химический завод им. Карпова" (Республика Татарстан) построит новое дополнительное производство. Предприятие планирует выпускать 26,3 тыс. тонн соляной кислоты, 10 тыс. тонн каустика и 2,5 тыс. тонн гипохлорита натрия. инвестиционного развития РТ. Инвестиции в новый проект составят 3 млрд руб. 1,3 млрд руб. на проект выделил Фонд развития промышленности. Реализация намечена на 2025-2026 годы.

mrc.ru