Маркет Репорт -- Совместный приказ Минэнерго РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России об установлении минимального норматива продаж нефтехимической продукции на биржевых торгах вступил в силу 1 марта, сообщает Rupec.
Минимальный объем реализации нефтехимии на биржевых торгах теперь составит 10% от всего объема произведенной продукции.
Правила коснутся сбыта нефтяного ортоксилола (применяется для растворения эпоксидных, виниловых, акриловых, кремнийорганических полимеров), толуола (растворитель для акриловых, виниловых, нитроцеллюлозных, эпоксидных и хлоркаучуковых лакокрасочных материалов), синтетического фенола (используется при производстве капролактама, дифенилолпропана и фенолоформальдегидных смол) и стирола.
Документ распространяется на компании, которые занимают доминирующее положение на этом товарном рынке, а также на лица, входящие в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом.
"Продажи нефтехимической продукции на бирже позволят сформировать рыночные отечественные ценовые индикаторы. Кроме того, это создаст дополнительный канал сбыта на цифровых платформах и предоставит компаниям возможности нивелирования рисков нарушения антимонопольного законодательства", — отмечали в ФАС при регистрации приказа.
Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила крупнейших производителей сырья для упаковки — полиэтилентерефталата (ПЭТФ), БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул о причинах изменения цен и структуре себестоимости. Запросы ведомство направило в структуру "Татнефти" "Экопэт" (220 тыс. тонн ПЭТ в год), компании "Сибура" "Сибур-ПЭТФ" и "Полиэф" (общая мощность около 345 тыс. тонн ПЭТ в год), входящий в "Европласт" завод "Сенеж" (100 тыс. тонн ПЭТ в год), а также завода ГК "Титан" "Титан-Полимер" (72 тыс. тонн БОПЭТ-пленки и 210 тыс. ПЭТ-гранул в год).
mrc.ru