Маркет Репорт -- Крупные нефтехимические компании Южной Кореи, закрытые из-за переизбытка поставок из Китая и мирового экономического спада, недавно приступили к серии процедур сноса (утилизации) заводов, что поставило их в критическую ситуацию, сообщает Yonhap News.
На фоне растущих опасений, что правительство упускает "золотой момент" для восстановления нефтехимической промышленности, некоторые отмечают необходимость принятия решения на государственном уровне для реструктуризации отрасли.
По данным нефтехимической отрасли от 12 числа, крупные нефтехимические заводы, такие как LG Chemical, Lotte Chemical и Yeocheon NCC, последовательно сносятся. Компания LG Chem, приостановившая работу своего завода по производству стирола-мономера в Йосу в марте прошлого года, недавно приняла решение о демонтаже (сломе) некоторых объектов на своих заводах в Кимчоне и Наджу в связи со снижением рентабельности. Слом – это фактически подготовительный этап к выводу заводов из эксплуатации, заключающийся в завершении закачки сырья на существующих заводах и полной очистке трубопроводов оборудования. Эти два завода меньше, чем заводы в крупных промышленных комплексах, но их производственная эффективность снижается из-за снижения рентабельности.
На заводе в Кимчоне будет демонтирован завод по производству суперабсорбирующей смолы (САП) годовой мощностью 90 тыс. тонн. На заводе в Наджу будет организован завод по производству стиролакрилатного латекса (САЛ) мощностью 20 тыс. тонн в год. Этот завод, работавший стабильно до сих пор, находится в процессе реорганизации в связи со старением оборудования и усилением конкуренции с Китаем. Представитель LG Chem заявил: "Это часть работы по повышению эффективности нефтехимического бизнеса", добавив: "Однако это не означает вывод бизнеса из эксплуатации, и мы продолжим работу, реструктуризировав персонал и повысив эффективность производства".
Компания Yeocheon NCC, находившаяся на грани банкротства, также начала приостанавливать работу третьего завода в Йосу с восьмого. Существуют опасения, что, если средства не поступят немедленно, возникнет кризис ликвидности.
В декабре прошлого года компания Lotte Chemical также приняла решение о выводе из эксплуатации трёх из пяти линий второго завода в Йосу. В связи с особенностями нефтехимической отрасли, зависящей от производственного цикла, временная приостановка или остановка производства осуществляется гибко, но решение о выводе завода из эксплуатации фактически означает его ликвидацию, что имеет более серьёзные последствия. Второй завод Lotte Chemical по производству этиленгликоля (ЭГ) в Дэсане также был закрыт около полутора лет назад.
Нефтехимические компании также стремятся получить денежные средства, продавая непрофильные предприятия или продавая себя. Компания Lotte Chemical, укрепляющая свою стратегию "облегченных активов" (Asset Light), ожидает неизбежного сноса ряда заводов, если сохранятся неблагоприятные экономические условия. Lotte Group предоставила башню Lotte World Tower, символ группы, в качестве залога в финансовом секторе для решения кризиса ликвидности в Lotte Chemical. LG Chem недавно привлекла почти 2 трлн вон, продав свой бизнес по производству фильтров для очистки воды и косметическое подразделение.
Нефтехимическая отрасль отмечает, что приостановка работы заводов и продажа нерентабельных активов привели к сносу некоторых заводов, что свидетельствует об ухудшении ситуации до такой степени, что дальнейшее её существование невозможно. Реструктуризация рабочей силы также неизбежна.
Многие высказываются за необходимость скорейшей реструктуризации в нефтехимическом секторе, но обсуждения реструктуризации в отдельных подразделениях компании идут вяло. Представители промышленного комплекса Дэсан обсуждали реструктуризацию компании HD Hyundai Chemical, которой совместно управляют Lotte Chemical и HD Hyundai Oil Bank, но не пришли к однозначному выводу. В частности, некоторые отмечают, что переговоры о реструктуризации между компаниями затруднены из-за государственного регулирования и проблем с монополиями.
Отрасль призывает к более активной государственной поддержке. Представитель нефтехимической отрасли заявил: "При переходе на лом неизбежны перебои с продажами и трудности с корректировкой кадрового состава. В конечном итоге, если правительство не проявит инициативу, будет сложно сделать даже первый шаг к реструктуризации".
Отраслевые эксперты считают, что эта атмосфера распространения решений о сносе является результатом структурного замедления спроса и проблем с переизбытком предложения, выходящих за рамки краткосрочного экономического спада. С 2000-х годов расширение Китаем крупных нефтехимических предприятий нарушило баланс глобальных цепочек поставок, что затрудняет для китайских компаний поддержание ценовой конкурентоспособности в основном сырьевом секторе.
Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи разрабатывает меры по поддержке национальной нефтехимической отрасли. Сектор сталкивается с серьезными финансовыми трудностями и усиливающейся конкуренцией со стороны Китая. Одним из ключевых направлений станет интеграция нефтехимических мощностей с нефтеперерабатывающими комплексами.
mrc.ru