LyondellBasell и Covestro окончательно закроют производство стирола и окиси пропилена в Нидерландах

LyondellBasell и Covestro окончательно закроют производство стирола и окиси пропилена в Нидерландах

Маркет Репорт -- LyondellBasell и Covestro решили навсегда закрыть производство окиси пропилена и мономера стирола на площадке в Маасвлакте (Maasvlakte, Нидерланды), говорится в сообщении компании.

Отмечается, что химическая промышленность борется со слабым спросом и высокими затратами на производство в Европе, а сложная нормативно-правовая среда еще больше подтолкнула компании к переосмыслению своих стратегий в регионе.

"Решение было принято после тщательного и внимательного рассмотрения и обусловлено продолжающимся давлением на прибыльность на площадке в Маасвлакте из-за глобальных избыточных мощностей, сильного увеличения импорта из Азии и высоких затрат на европейское производство", — заявила LyondellBasell.

"К сожалению, ожидается, что эта ситуация сохранится, поэтому долгосрочное прибыльное производство не ожидается", — добавила компания.

В прошлом году LyondellBasell начала стратегический обзор своих европейских активов в своих бизнес-подразделениях "Олефины и полиолефины" и "Промежуточные продукты и производные".

Компания заявила, что предприняла следующий шаг в оценке возможности поиска альтернативного владельца для объектов в рамках стратегической оценки.

Завод в Маасвлакте начал работу в 2003 году. Это совместное предприятие LyondellBasell и Covestro, при этом, LYB управляет проектом. Мощность завода составляет 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена.

mrc.ru

"Экостек" запустил производство поддонов из вторичных пластмасс

Маркет Репорт -- ООО "Экостек" (Курганская область), резидент индустриального парка "РИД Катайск" (входит в РАТМ Холдинг), запустило производство поддонов из вторичного полимерного сырья для транспортировки товаров, сообщила пресс-служба "Российского экологического оператора" (РЭО), сообщает Интерфакс.

"Производство экоподдонов, которые должны заменить изделия из дерева, запустили в России. В Курганской области заработало производство компании "Экостек". Она использует трудноперерабатываемые пластики для создания прочных поддонов", - приводит пресс-служба слова гендиректора РЭО Дениса Буцаева.

Мощность производства и объем инвестиций в проект не уточняются. Отмечается, что компания перерабатывает пластики и полиэтиленовую пленку в транспортную тару и паллеты, устойчивые к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям.

На сайте "Индустриального парка "Катайск" говорится, что он создан по инициативе и под руководством РАТМ Холдинга (диверсифицированное объединение предприятий оптико-электронного приборостроения, насосостроения, стекольной промышленности, девелоперского и ряда других направлений). В промпарке работает входящее в РАТМ Холдинг АО "Катайский насосный завод", один из крупных насосостроительных заводов в РФ.

В мае прошлого года в рамках первого этапа создания промпарка было начато строительство производственного корпуса площадью 11,8 тыс. кв. м и инженерной инфраструктуры. Общая площадь промпарка составляет почти 10 гектаров, площадь зданий и сооружений превышает 35 тыс. кв. метров.

mrc.ru

Цены ВХМ продолжат снижаться в Азии в течение марта

Цены ВХМ продолжат снижаться в Азии в течение марта

Маркет Репорт -- Цены на винилхлорид (ВХМ) в Азии демонстрируют тенденцию к снижению с февраля и, как ожидается, будут последовательно снижаться в марте, сообщает Chemweek.

Недавнее падение было обусловлено более высокими уровнями запасов и снижением давления на стоимость этилена. После весенних праздников спрос немного вырос, поскольку покупатели ВХМ пополняли запасы. Однако по мере завершения пополнения запасов спрос снизился, что еще больше усилило понижательное давление на рынок ВХМ в первой половине марта. Между тем, снижение объема производства ПВХ вместе с ослабленным спросом способствует общему снижению цен в регионе.

Рынок ВХМ в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии следовал последовательному снижению цен в течение февраля из-за опускания цен сырье этилендихлорида (ЭДХ) и достаточных поставок. Цены на этилен также снизились в соответствии с устойчивым снижением стоимости сырой нефти, что привело к снижению себестоимости производства и усилению понижательного давления на рынок ВХМ. Цены на сырую нефть корзины ОПЕК снизились до USD72 за баррель в феврале 2025 года.

К началу марта слабый спрос со стороны сектора переработки ПВХ еще больше усугубил спад рынка. Низкий уровень потребления, задержки поставок на терминалы и растущее давление на запасы ограничили любое потенциальное восстановление спроса на ВХМ. Кроме того, медленный рост запасов и осторожные закупочные настроения среди покупателей способствовали устойчивому падению цен ВХМ.

Более того, заметное снижение индекса контейнерных перевозок Intra-Asia Container Index (IACI) компании Drewry на 2% за неделю, закончившуюся 15 марта 2025 года, до USD604 за 40-футовый контейнер. Это снижение ставок фрахта также способствовало снижению цен ВХМ за счет снижения стоимости импорта по всему региону.

В результате избыточных запасов, слабых основ спроса на переработку и сокращения сырья этилендихлорида (ЭВХ) азиатский рынок ВХМ продолжит сокращаться в марте 2025 года. Увеличение транспортных мощностей и снижение транспортных расходов, вероятно, поддержат достаточное предложение на рынке. В результате ожидается, что динамика цен ВХМ останется сдержанной в ближайшем будущем.

Тенденция цен на ВХМ, вероятно, снизится во второй половине марта 2025 года, поскольку цены на этилен на переработку продолжат колебаться вместе со стоимостью сырой нефти. Кроме того, ожидаемое падение спроса на ПВХ на переработку и медленное пополнение запасов, вероятно, ограничат восстановление потребления ВХМ в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона, удерживая цены на более низком уровне в течение первого квартала 2025 года. Однако даже если производители ПВХ на переработку медленно возобновят работу, у них все еще будет много запасов ВХМ, чтобы сбалансировать рынок в ближайшей перспективе.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в марте закрыть производство мономера винилхлорида (ВХМ) в Джен-Ву и Линьюане (Jen-Wu, Linyuan, Тайвань) для планового ремонта. Источник на рынке на Тайване сказал, что компания запланировала закрыть завод на техническое обслуживание в марте 2025 года. Точная дата и продолжительность остановки не была сообщена.

mrc.ru

В Узбекистане введут экспортные таможенные пошлины на 86 видов товаров

Маркет Репорт -- С 1 июля текущего года в Узбекистане введут экспортные таможенные пошлины на 86 видов товаров, сообщает пресс-служба Таможенного комитета со ссылкой на указ президента.

Документ был принят в целях приведения экспортных процедур в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

Экспортные таможенные пошлины введут на следующие товары:

- кожевенное сырье и полуфабрикаты, шелковое сырье, хлопковая пряжа и трикотажные изделия (ранее для экспорта этих товаров были установлены сборы ассоциаций, которые теперь отменены);

- мясные продукты, пшеница, зерно, рис, минеральные удобрения, кожевенное сырье, отходы ПЭТ, цветные металлы и их отходы (ранее экспорт этих товаров был возможен только на основании решений президента или правительства Узбекистана, требования отменили);

- стратегическое сырье, производимое в Узбекистане, с целью поддержки создания добавленной стоимости и развития перерабатывающей промышленности — природный газ, хлопковое волокно, хлопковый линт, минеральные удобрения, полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат, ПВХ, медное сырье.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане запустили первое в стране производство сшитого полиэтилена. Проект реализуют в партнерстве Шуртанский газохимический комплекс, китайская компания Yunnan Xinchengpeng Polymer Technology и расположенный в Узбекистане завод по производству кабельно-проводниковой продукции Techno Cable Group.

mrc.ru

Совет директоров СИБУРа рекомендует направить 35,6 млрд рублей на квартальные дивиденды

Совет директоров СИБУРа рекомендует направить 35,6 млрд рублей на квартальные дивиденды

Маркет Репорт -- Совет директоров СИБУРа рекомендовал акционерам направить на дивиденды за IV квартал 2024 года 35,6 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

С учетом уже выплаченных дивидендов за 9 месяцев, общие выплаты акционерам за 2024 год составят 121,68 млрд рублей.

Согласно дивидендной политике, целью компании является направление на дивидендные выплаты не менее 50% прибыли по МСФО за соответствующий отчетный период и скорректированной на сумму положительных и/или отрицательных курсовых разниц; сумму исключительных неденежных доходов и расходов, в том числе на сумму вознаграждений сотрудников на основе акций, полученных от имени компании, не консолидируемой в отчетность по МСФО; а также сумму разовых (нерегулярных) доходов и расходов.

Чистая прибыль ПАО "СИБУР Холдинг" по МСФО по итогам 2024 года выросла на 16,5% - до 196,4 млрд рублей.

За первый квартал 2024 года компания выплатила 30,857 млрд рублей, за второй - 31,677 млрд рублей; за третий - 23,5 млрд рублей.

По итогам 2023 года компания направила на дивиденды 125,8 млрд рублей.

Текущая структура акционеров СИБУРа не раскрывается. После завершения слияния с ТАИФом в октябре 2021 года было известно, что акционерами СИБУРа были бизнесмены Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), "СОГАЗ" (10,625%), акционеры ТАИФа - 15%, действующий и бывший топ-менеджмент СИБУРа.

Собрание, на котором планируется утвердить дивиденды, состоится 15 апреля.

mrc.ru