Кыргызстан пересматривает ограничения на одноразовый пластик

Кыргызстан пересматривает ограничения на одноразовый пластик

Маркет Репорт -- Кыргызстан смягчил ограничения на оборот одноразового пластика, сообщает Economist.

Вместо полного запрета на одноразовую пластиковую упаковку для еды и ПЭТ-бутылки, вводится запрет только на те виды, которые не подлежат переработке, а перечень разрешенных к обороту изделий будет определяться правительством. Запрет на одноразовую пластиковую посуду также будет касаться только неперерабатываемых видов.

Перечень разрешенных к обороту пластиковых изделий будет утверждаться кабинетом министров Кыргызской Республики.

Изменения в законодательство направлены на приведение в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и техническим регламентом Таможенного союза о безопасности упаковки.

В 2023 году был введен запрет на производство, продажу и бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, который должен был вступить в силу 1 января 2027 года.

В целом, новые изменения направлены на более гибкий подход к регулированию использования пластика, учитывая как экологические аспекты, так и практические потребности бизнеса и населения.

mrc.ru

ООО "Сырдарья" запустило производство пенополстирола в Таджикистане

ООО

Маркет Репорт -- ООО "Сырдарья" 13 июля запустил предприятие по производству строительного пенополистирола в Таджикистане, сообщает Кhovar.

Вначале был введено в эксплуатацию предприятие по производству строительного пенополистирола. Новое предприятие возведено и оснащено совместно с группой предпринимателей из Худжанда. Завод оснащён по европейским стандартам на территории площадью 0,31?га, включая производственные и инфраструктурные сооружения.

Предприятие, учреждённое местными предпринимателями, братьями Каримовыми, уже начало работу. Глава государства ознакомился с производственным процессом и высоко оценил вклад национальных предпринимателей и специалистов в осуществление государственных задач.

На новом заводе внедрена передовая мировая технология производства строительного пенополистирола. Сырьём служат гранулы пенополистирола, закупаемые по контрактам из Ирана и Китая. Производственная линия рассчитана на выпуск до 150 кубических метров продукции. Завод оснащён безотходной технологической схемой: производственные отходы перерабатываются по отдельной линии, из них изготавливаются новые гранулы и снова поступают в производство.

Предприниматели и специалисты завода планируют также перерабатывать твёрдые бытовые отходы, подобные полистиролу (пористый пенопласт), создавая из них новые промышленные материалы.

Ранее сообщалось, что BASF завершил продажу своего бизнеса по производству изоляционных материалов на основе экструдированного пенополистирола (XPS) Styrodur, включая бренд, компании Karl Bachl Kunststoffverarbeitung GmbH & Co. KG (BACHL).

mrc.ru

Китайская Shandong Fuyu запустила производство БФА

Китайская Shandong Fuyu запустила производство БФА

Маркет Репорт -- Компания Shandong Fuyu Chemical Co. в июне начала производство бисфенола А (БФА) на своем заводе мощностью 180 тыс. тонн в год в Дуньине (Китай), после запуска производства фенола и ацетона в марте, сообщает Chemweek.

Производственная мощность компании составляет 155 тыс. тонн фенола в год и 95 тыс. тонн ацетона в год.

Компания Shandong Fuyu пока не прокомментировала ситуацию.

Цены БФА в Китае находятся под давлением из-за большого предложения и низкого спроса на фоне ожидаемых остановок на техническое обслуживание установок по производству поликарбоната в июле и августе.

Цены БФА снизились на CNY50 за тонну, чем в предыдущий день, когда они составили CNY7 900 за тонну на 14 июля.

Ранее сообщалось, что Китай рекордно нарастил экспорт бисфенола А (БФА) по сравнению с 2023 годом. Общий объем экспорта в первом полугодии 2024 года составил 11,6 тыс. тонн, что на 387% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До этого страна преимущественно импортировала БФА.

mrc.ru

Спрос на пластиковые окна в РФ сократился на 20% в первом полугодии

Маркет Репорт -- Спрос на пластиковые окна в России сократился на 20% за первые шесть месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2024, по данным интернет-портала Окна Медиа.

В первом квартале, согласно опросам участников рынка пластиковых окон, спрос снизился примерно на 14%. В этот период строители закрывали предыдущие объекты и пытались сильно не сорвать сроки. Второй квартал продемонстрировал сильнейшее падение продаж, без улучшений в июне. Со второго квартала рынок ПВХ-окон вступил в стадию резкого падения.

В сегменте частного покупателя спрос на пластиковые окна снизился. Причинами снижения активности населения в сегменте Замены окон в эксплуатируемых домах стали высокие ставки по депозитам. Граждане аккумулируют сбережения, планируя заработать на вкладах и откладывают покупки на потом. Одновременно население понимает, чем больше падение спроса, тем выше конкуренция и ниже стоимость товаров. По данным ЦБ, до мая 2025 сумма средств физлиц в банках России ежемесячно росла. На 1 мая она достигала 59,08 трлн рублей. В июне этот показатель незначительно снизился – на 0,02% и перестал расти.

Доля строительства в потреблении окон составляет 46% и оказывает заметное влияние на рынок ПВХ-конструкций. В строительстве новых многоэтажных домов, индивидуального жилья и нежилых зданий также наблюдается значительное снижение. Застройщики МКД и ИЖС уменьшили объемы текущего строительства, из-за начавшегося кризиса в строительной отрасли и больших объемов нераспроданного жилья. По данным Дом.РФ, застройщики вывели на рынок жилья за первое полугодие 2025 на 22% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Это минимальный объем за последние 3 года – 17,8 млн м2. Для оживления рынка строительства необходимо расширение льготных ипотечных программ, а они зависят от ключевой ставки.

Рынок остекления часто коррелирует с продажами авто, что является одним из основных индикаторов в оценке спроса в стране. По данным аналитического агентства Автостат, в России продано новых легковых автомобилей: За январь-июнь 2025 на 26,3% меньше, чем за январь-июнь 2024; За июнь 2025 на 27,6% меньше, чем за июнь 2024.

Исходя из результатов работы рынка ПВХ-окон и дверей за первое полугодие 2025 ситуация в отрасли развивается довольно пессимистично и в любом случае снижение рынка будет значительным. При благоприятных обстоятельствах в пик сезона в период с августа по ноябрь продажи увеличатся и рынок ПВХ-окон снизится на 15%, что маловероятно. Для этого требуется в ближайшие 2 месяца ощутимое снижение ключевой ставки, расширение льготных ипотечных программ, позитивные сдвиги в "Стамбульских переговорах" и т.д. ОКНАМЕДИА и ОКНА Маркетинг склоняются к среднему и пессимистичному сценариям, они в сложившихся экономических и политических условиях выглядят реалистичнее.

Таким образом, рынок пластиковых окон России по итогам января-июня 2025 продолжает демонстрировать отрицательные показатели – падение 20% к аналогичному периоду 2024. Ситуация вполне может развивается по пессимистическому сценарию, что предполагает максимальные потери по итогам текущего года.

Ранее сообщалось, что себестоимость строительства как жилья, так и других объектов продолжает расти – и в этом традиционно обвиняют производителей стройматериалов, которые постоянно повышают их цену. Однако по данным Союза инженеров-сметчиков, в первом полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.

mrc.ru

Цены бутылочного ПЭТ снизились на прошлой неделе

Цены бутылочного ПЭТ снизились на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены на бутылочный ПЭТ продолжили снижение на прошлой неделе, снизившись с CNY6 012 за тонну в начале прошлой недели до CNY5 960 за тонну в конце прошлой недели, с недельным снижением на 0,87%, согласно данным SunSirs.

Что касается себестоимости, снижение цен на сырую нефть, ожидания ОПЕК+ относительно добычи и неопределенность относительно тарифной политики США привели к падению цен на нефть марки Brent до USD68,64 за баррель (-2,21% в месячном исчислении), что напрямую повлияло на спотовые цены на ПЭТ до USD4 870 за тонну, а на этиленгликоль — ниже USD4 400 за тонну.

Что касается спроса и предложения, еженедельное производство снизилось до 327 тыс. тонн (-2,72 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем), а уровень загрузки производственных мощностей упал до 71,5% (-5,9% по сравнению с предыдущим месяцем), в основном из-за совместного сокращения производства на 20% такими ведущими предприятиями, как Wankai и Yisheng.

Несмотря на сокращение предложения, срок годности запасов в отрасли оставался высоким и составлял 16-18 дней, а достаточный оборот спотовых товаров продолжал сдерживать рост цен. Загрузка производства безалкогольных напитков остается на уровне 80-90% с высокими запасами готовой продукции (например, 23,64 дня на складах готовой продукции текстильных предприятий) и лишь спорадическими небольшими заказами на пополнение запасов, что не способствует росту цен.

В целом, SunSirs считает, что рынок полиэфирных бутылочных чипсов находится в стадии тройной игры: слабая поддержка затрат, сильное сокращение предложения и стабильный рост спроса. Если цены на сырую нефть продолжат падать или спрос ослабнет, она может достичь уровня поддержки CNY5800 за тонну.

Ранее сообщалось, что Veolia вложит EUR81,2 млн в завод по переработке упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в английском Шропшире. Мощность переработки — до 80 тыс. тонн пластика в год, говорится на сайте компании. Предприятие планируется запустить в начале 2026 года.

mrc.ru