Технониколь увеличила выручку в 2024 году на 21%

Технониколь увеличила выручку в 2024 году на 21%

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года компания "Технониколь" увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Абсолютных цифр в "Технониколь" не привели. По данным представителей компании, по итогам 2024 года рынок битумно-полимерных материалов и рубероида остался примерно на уровне 2023 года. "Годовой рост 4% в натуральных значениях показали теплоизоляционные материалы. В следующем году ожидается стабилизация рынка, которая будет зависеть в том числе от валютных курсов", — отметил совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.

Одной из ключевых проблем осталась обеспеченность оборудованием, добавили в компании. Нехватка необходимых технологий внутри страны усугубляется ограничениями на международных рынках. Невозможность приобрести нужное оборудование даже в дружественных странах ограничивает перспективы модернизации производств. "В начале 2024 года компания запланировала рекордный за всю историю объем инвестиций, но по итогам 12 месяцев удалось лишь сохранить уровень 2023 года – 30 млрд руб.", — сообщили в "Технониколь".

В 2024 году в состав компании вошло несколько предприятий, в их числе промышленный комплекс по переработке ПЭТ и ПНД-упаковки в Твери. В Рязани было запущено собственное производство геотекстиля. В 2025 году инвестиционная активность компании будет сосредоточена внутри страны. В планах в том числе запуск завода по производству экструзионного пенополистирола в Воскресенске (Подмосковье). В Свердловской области продолжается строительство линии по выпуску профилированных мембран, заканчивается проектирование крупного комбината в Ростовской области, который будет выпускать теплоизоляцию из каменной ваты и экструзионного пенополистирола, а также субстраты для агронаправления.

mrc.ru

Комплекс Natpet в Алуджайне закрывается на техническое обслуживание

Комплекс Natpet в Алуджайне закрывается на техническое обслуживание

Маркет Репорт -- Компания Alujain Corp. объявила о плановом техническом обслуживании комплекса по выпуску пропилена и полипропилена своей дочерней компании National Petrochemical Industrial Co. (Natpet), принадлежащей ей на 65%, в соответствии с промышленными стандартами, говорится в сообщении компании.

В заявлении для Tadawul компания заявила, что работы по техническому обслуживанию помогут повысить эффективность производства и надежность завода. Они также помогут достичь будущих операционных планов.

Механические работы по техническому обслуживанию запланированы на период с 26 января 2025 года по 17 февраля 2025 года.

Данная линия начала работу в 2009 году и включает в себя установку дегидрирования пропана производительностью 400 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, в которой используется технологическая технология Spheripol компании LyondellBasell. LyondellBasell будет продавать большую часть продукции комплекса от имени Natpet.

Ранее сообщалось, что National Petrochemical Industrial Co (Natpet) рассматривает возможность строительства второго интегрированного комплекса по производству полипропилена (ПП) в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) с использованием технологий LyondellBasell. Производство будет находиться на той же площадке, что и первый интегрированный комплекс по выпуску ПП, и будет иметь доступ к местному пропану, который будет поставляться со скидкой по сравнению с мировыми ценами. LyondellBasell будет участвовать в проекте через совместное предприятие. LyondellBasell согласилась приобрести 35% акций Natpet за USD500 млн у своей материнской компании Alujain. Завод по производству полипропилена на втором заводе будет использовать технологию Spherizone компании LyondellBasell и будет иметь мощность 500 тыс. тонн в год.

Natpet является "дочкой" компании Alujain. Компания была основана в 1991 году группой крупных бизнесменов из Саудовской Аравии. Natpet управляет заводом по производству полипропиленовых смол с 2009 года в Саудовской Аравии. Продукция предприятия поставляется в более чем 60 стран по всему миру.

mrc.ru

PLASTAR инвестирует в новый завод оборудования для экструзии пленки

PLASTAR инвестирует в новый завод оборудования для экструзии пленки

Маркет Репорт -- Китайская компания PLASTAR Packaging Machinery планирует построить новый завод в парке Хуангтань, Вэньчжоу, Китай, для производства оборудования для экструзии выдувной пленки, говорится в сообщении компании.

Инвестиции в новый участок составят около 500 млн юаней (USD70 млн). Новый завод построят на площади 223 тыс. м2 и будет иметь годовую производственную мощность 200 машин для экструзии выдувной пленки. Строительство завода также будет оптимизировано в соответствии с концепцией экологии и энергосбережения.

Воздействие на окружающую среду будет значительно снижено за счет использования системы солнечных панелей, оборудования для повторного использования дождевой воды и высокоэффективной системы управления энергопотреблением. Кроме того, компания будет массово высаживать растительность, чтобы создать экологически чистую рабочую среду.

Благодаря интеграции Интернета вещей (IoT) и технологий искусственного интеллекта (AI) новый завод станет высокоинтеллектуальной производственной базой. Автоматизированная производственная линия и интеллектуальная система хранения могут помочь значительно повысить производительность и качество продукции, а также обеспечить безопасность и надежность работы.

С помощью цифровой платформы управления компания PLASTAR будет контролировать каждый аспект во время производства в режиме реального времени, оптимизируя распределение ресурсов и повышая общую эффективность работы.

Завод также будет располагать центром НИОКР, оснащенным инновационным испытательным оборудованием и технической командой, для дальнейшего развития технологических машин для выдувной пленки, создания ведущей в мире производственной линии и удовлетворения рыночного спроса на высокоэффективное оборудование для выпуска пленки.

Ранее сообщалось, что Китай ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт полиформальдегида (POM) из Европейского Союза, США, Японии и Тайваня. Штрафные обременения в размере от 3,8 до 74,9% будут применяться с 24 января 2025 года.

mrc.ru

В Европе выпущено руководство по дизайну бутылок и упаковки из ПЭТ

В Европе выпущено руководство по дизайну бутылок и упаковки из ПЭТ

Маркет Репорт -- Европейская платформа European PET Bottle Platform (EPBP) призывает дизайнеров упаковки, переработчиков и потребителей придерживаться руководящих принципов дизайна при разработке пищевых и не пищевых бутылок и различной упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Организация выпустила руководящие принципы Design Guidelines for PET bottles in contact with food and non-food products, которые были разработаны для повышения эффективности вторичной переработки ПЭТ-бутылок в замкнутом цикле. Примерами таких типов непищевых продуктов являются те, которые используются для домашнего хозяйства и личной гигиены.

Согласно EPBP, пищевой вторичный полиэтилентерефталат (в-ПЭТФ), произведенный с использованием современных технологий вторичной переработки, может быть получен в качестве сырья только из пищевых ПЭТ-контейнеров, если они соответствуют Регламенту (ЕС) № 10/2011.

Приемлемое сырье включает пищевые ПЭТ-контейнеры, полученные из муниципальных отходов, продуктовых магазинов или других предприятий пищевой промышленности, при условии что они были предназначены исключительно для контакта с пищевыми продуктами и использовались в контакте с ними. ПЭТ-контейнеры, которые контактировали с непищевыми продуктами, разрешены, но их доля не должна превышать 5% от общего объема сырья.

Руководящие принципы EPBP классифицируют материалы, используемые в ПЭТ-бутылках, на три категории в зависимости от их влияния на текущий европейский процесс переработки ПЭТ: полностью совместимые, частично совместимые и минимально совместимые.

Также говорится, что материалы, которые не прошли протокол испытаний исключительно из-за негативного воздействия на визуальные аспекты вторично переработанного ПЭТФ (такие как цвет и мутность), могут быть отнесены к другой категории в потоке прозрачного/светло-голубого ПЭТФ и потоке цветного ПЭТ. Поэтому группа экспертов разработала набор руководящих принципов по проектированию для вторичной переработки различных типов ПЭТ-бутылок.

EPBP — это добровольная отраслевая инициатива, которая предоставляет руководящие принципы по переработке ПЭТ-бутылок и оценивает упаковочные решения и технологии для ПЭТ-бутылок. Ее руководящие принципы по проектированию публикуются в форме рекомендаций и не являются обязательными.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в России объем потребления первичного ПЭТ составил 882 тыс. тонн, а вторичного – 219 тыс. тонн, что составляет порядка 20% от суммарного потребления первичного и вторичного ПЭТ. Среднегодовые темпы прироста спроса на вторичный и первичный ПЭТ в период 2023–2026 гг. практически равны: 5,8% против 5,9%.

mrc.ru

"Титан-Полимер" модернизировал установку очистки фильтров линии пленки

Маркет Репорт -- Сотрудники завода "Титан-Полимер" (г. Псков, входит в ГК "Титан") завершили установку электродного парогенератора для системы очистки фильтров линии расплава гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщается в пресс-релизе компании.

В рамках проекта была модернизирована система прожига фильтров, что позволило значительно усовершенствовать процесс их очистки. Данные фильтры устанавливаются на линии расплава сырья, задерживают механические примеси и обеспечивают высокое качество производства БОПЭТ-пленок.

Модернизация также включала внедрение автоматизированных систем управления процессом очистки, что позволит снизить влияние человеческого фактора и повысить точность контроля за процессом очистки фильтров. Это улучшит безопасность производства и сократит количество простоев, связанных с необходимостью проведения внеплановых ремонтных работ и перезапусков циклов очистки.

"Благодаря автоматической регулировке мощности электродный парогенератор позволяет добиться непрерывной работы установки на всех режимах очистки. При этом не требуется постоянного контроля со стороны оператора, что исключает человеческий фактор и освобождает рабочее время персонала для других операций, так как очистка осуществляется в несколько этапов. Качество работы участка очистки фильтров напрямую влияет на продолжительность эксплуатации дорогостоящих фильтрующих элементов", — рассказал Валерий Середа, технический директор завода "Титан-Полимер".

Ранее сообщалось, что новым директором псковского завода "Титан-Полимер" (дочернее предприятие ГК "Титан") назначен Павел Матыцын. Он сменил Кирилла Неретина, занимавшего эту должность с февраля 2023 года.

Компания "Титан-Полимер" продолжает активно внедрять инновационные технологии и совершенствовать производственные процессы, стремясь к лидерству в своей отрасли и обеспечению устойчивого роста.

mrc.ru