В Европе выпущено руководство по дизайну бутылок и упаковки из ПЭТ

В Европе выпущено руководство по дизайну бутылок и упаковки из ПЭТ

Маркет Репорт -- Европейская платформа European PET Bottle Platform (EPBP) призывает дизайнеров упаковки, переработчиков и потребителей придерживаться руководящих принципов дизайна при разработке пищевых и не пищевых бутылок и различной упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Организация выпустила руководящие принципы Design Guidelines for PET bottles in contact with food and non-food products, которые были разработаны для повышения эффективности вторичной переработки ПЭТ-бутылок в замкнутом цикле. Примерами таких типов непищевых продуктов являются те, которые используются для домашнего хозяйства и личной гигиены.

Согласно EPBP, пищевой вторичный полиэтилентерефталат (в-ПЭТФ), произведенный с использованием современных технологий вторичной переработки, может быть получен в качестве сырья только из пищевых ПЭТ-контейнеров, если они соответствуют Регламенту (ЕС) № 10/2011.

Приемлемое сырье включает пищевые ПЭТ-контейнеры, полученные из муниципальных отходов, продуктовых магазинов или других предприятий пищевой промышленности, при условии что они были предназначены исключительно для контакта с пищевыми продуктами и использовались в контакте с ними. ПЭТ-контейнеры, которые контактировали с непищевыми продуктами, разрешены, но их доля не должна превышать 5% от общего объема сырья.

Руководящие принципы EPBP классифицируют материалы, используемые в ПЭТ-бутылках, на три категории в зависимости от их влияния на текущий европейский процесс переработки ПЭТ: полностью совместимые, частично совместимые и минимально совместимые.

Также говорится, что материалы, которые не прошли протокол испытаний исключительно из-за негативного воздействия на визуальные аспекты вторично переработанного ПЭТФ (такие как цвет и мутность), могут быть отнесены к другой категории в потоке прозрачного/светло-голубого ПЭТФ и потоке цветного ПЭТ. Поэтому группа экспертов разработала набор руководящих принципов по проектированию для вторичной переработки различных типов ПЭТ-бутылок.

EPBP — это добровольная отраслевая инициатива, которая предоставляет руководящие принципы по переработке ПЭТ-бутылок и оценивает упаковочные решения и технологии для ПЭТ-бутылок. Ее руководящие принципы по проектированию публикуются в форме рекомендаций и не являются обязательными.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в России объем потребления первичного ПЭТ составил 882 тыс. тонн, а вторичного – 219 тыс. тонн, что составляет порядка 20% от суммарного потребления первичного и вторичного ПЭТ. Среднегодовые темпы прироста спроса на вторичный и первичный ПЭТ в период 2023–2026 гг. практически равны: 5,8% против 5,9%.

mrc.ru

"Титан-Полимер" модернизировал установку очистки фильтров линии пленки

Маркет Репорт -- Сотрудники завода "Титан-Полимер" (г. Псков, входит в ГК "Титан") завершили установку электродного парогенератора для системы очистки фильтров линии расплава гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщается в пресс-релизе компании.

В рамках проекта была модернизирована система прожига фильтров, что позволило значительно усовершенствовать процесс их очистки. Данные фильтры устанавливаются на линии расплава сырья, задерживают механические примеси и обеспечивают высокое качество производства БОПЭТ-пленок.

Модернизация также включала внедрение автоматизированных систем управления процессом очистки, что позволит снизить влияние человеческого фактора и повысить точность контроля за процессом очистки фильтров. Это улучшит безопасность производства и сократит количество простоев, связанных с необходимостью проведения внеплановых ремонтных работ и перезапусков циклов очистки.

"Благодаря автоматической регулировке мощности электродный парогенератор позволяет добиться непрерывной работы установки на всех режимах очистки. При этом не требуется постоянного контроля со стороны оператора, что исключает человеческий фактор и освобождает рабочее время персонала для других операций, так как очистка осуществляется в несколько этапов. Качество работы участка очистки фильтров напрямую влияет на продолжительность эксплуатации дорогостоящих фильтрующих элементов", — рассказал Валерий Середа, технический директор завода "Титан-Полимер".

Ранее сообщалось, что новым директором псковского завода "Титан-Полимер" (дочернее предприятие ГК "Титан") назначен Павел Матыцын. Он сменил Кирилла Неретина, занимавшего эту должность с февраля 2023 года.

Компания "Титан-Полимер" продолжает активно внедрять инновационные технологии и совершенствовать производственные процессы, стремясь к лидерству в своей отрасли и обеспечению устойчивого роста.

mrc.ru

Экспорт толуола из Южной Кореи снизился в прошлом году

Экспорт толуола из Южной Кореи снизился в прошлом году

Маркет Репорт -- Экспорт толуола из Южной Кореи в прошлом году снизился на 27,8% в годовом исчислении до примерно 591,21 тыс. тонн, показали последние данные Таможенной службы Южной Кореи.

В 2023 году экспорт толуола из Южной Кореи составил 818,97 тыс. тонн. США заняли позицию главного импортера южнокорейского толуола в Индии в 2024 году, при этом импорт достиг 231,92 тыс. тонн, но все еще ниже, чем потребление в 2023 году в размере 244,03 тыс. тонн, согласно данным. Индия импортировала 200,84 тыс. тонн в 2024 году, что меньше, чем 310,84 тыс. тонн в 2023 году.

Источники в отрасли сообщили, что резкое снижение экспорта было обусловлено сокращением производства в Юго-Восточной Азии. Эксплуатационные показатели для установок по производству ароматических соединений оставались очень низкими в течение 2024 года, что привело к увеличению поставок южнокорейских баррелей в пределах самой Азии.

Снижение экспорта в США также было вызвано переоценкой спроса на смешанные запасы бензина в США в последнем квартале 2023 года, что привело к заполнению резервуаров до появления реального спроса.

Ранее сообщалось, что Bharat Petroleum (BPCL) заключила кредитное соглашение на сумму 318 млрд рупий (около USD3,7 млрд) с государственным банком Индии для финансирования проектов, направленных на расширение своего НПЗ в Бине (штат Мадхья-Прадеш, Индия). Проект подразумевает разработку и эксплуатацию нового нефтехимического комплекса, который будет производить полиэтилен, полипропилен, бензол, толуол, смешанный ксилол.

mrchub.com

Импорт бутадиена в Китай в декабре упал до трехмесячного минимума

Импорт бутадиена в Китай в декабре упал до трехмесячного минимума

Маркет Репорт -- Импорт бутадиена в Китай упал на 25% по сравнению с предыдущим месяцем до трехмесячного минимума в 52,17 тыс. тонн в декабре, что было обусловлено снижением поставок из Америки, показали данные китайской таможни.

Китай не импортировал бутадиен из Америки в декабре по сравнению с 5,19 тыс. тоннами месяцем ранее, показали данные.

Некоторые торговые источники сказали, что спотовый груз был продан из США в Китай с поставкой в марте.

Китай импортировал 40 тыс. тонн бутадиена из Азии, что на 24,5% меньше, чем в ноябре, в то время как поставки с Ближнего Востока составили 4,41 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем месяцем ранее.

Импорт Китая из Европы вырос на 74% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 8,295 тыс. тонн.

За весь 2024 год импорт бутадиена в Китай составил 430,75 тыс. тонн, что на 0,3% больше, чем в 2023 году.

В дальнейшем импорт стирол-бутадиенового каучука (БСК) в Китай вырос на 15,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 25,74 тыс. тонн, показали данные таможни. За весь год импорт БСК в Китай вырос на 7,4% по сравнению с 2023 годом и составил 301,08 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Китай ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт полиформальдегида (POM) из Европейского Союза, США, Японии и Тайваня. Штрафные обременения в размере от 3,8 до 74,9% будут применяться с 24 января 2025 года.

mrc.ru

BASF ожидает падение продаж по итогам 2024 года на 5,2%

Маркет Репорт -- Ожидаемый объем продаж группы BASF за 2024 год составит EUR65,3 млрд, говорится в сообщении компании.

Это на 5,2% меньше, чем в 2023 году (EUR68,9 млрд). Объемы продаж немного выросли, зато цены снизились, отметили в BASF, разместив предварительные итоги 2024 года на своем сайте.

Ожидаемая EBITDA в 2024 году составит EUR7,9 млрд. Это на 2,6% больше результата 2023 года (EUR7,7 млрд). Незначительный рост обусловлен более высокой прибылью в основных видах деятельности, в первую очередь за счет увеличения объемов.

Ожидается, что EBIT группы в 2024 году составит EUR2 млрд, на 9,1% хуже показателя 2023 года (EUR2,2 млрд). BASF рассчитывает, что результат 2023 года по чистой прибыли в размере EUR225 млн в 2024 году будет значительно превышен.

B октябре 2024 года BASF прогнозировала EBITDA за 2024 год на уровне от EUR8 до EUR8,6 млрд.

mrc.ru