Экспорт толуола из Южной Кореи снизился в январе

Экспорт толуола из Южной Кореи снизился в январе

Маркет Репорт -- Экспорт толуола из Южной Кореи упал до 18,32 тыс. тонн в январе с 27,66 тыс. тонн в декабре, сообщает Chemweek.

Крупнейшим покупателем была Индия, импортировавшая 14,96 тыс. тонн толуола в январе, в то время как Сингапур закупил 3 тыс. тонн. В декабре Индия импортировала 22,61 тыс. тонн толуола, в то время как США импортировали 3,67 тыс. тонн.

Отраслевые источники объяснили падение экспорта относительно более высокой ценой на толуол по сравнению с другими смесями в Азии, что затруднило арбитражные операции в США.

Импорт толуола в Южную Корею вырос до 68,35 тыс. тонн в январе с 55,54 тыс. тонн в декабре, показали данные, поскольку страна столкнулась с проблемами поставок.

Материковый Китай остался крупнейшим экспортером толуола в Южную Корею с 39,98 тыс. тонн в январе и 23,07 тыс. тонн в декабре. Япония была вторым по величине экспортером с 28,36 тыс. тонн в январе и 21,57 тыс. тонн в декабре.

Тайвань экспортировал 10,9 тыс. тоннтолуола в Южную Корею в декабре.

Ранее сообщалось, что экспорт толуола из Южной Кореи в прошлом году снизился на 27,8% в годовом исчислении до примерно 591,21 тыс. тонн. В 2023 году экспорт толуола из Южной Кореи составил 818,97 тыс. тонн. США заняли позицию главного импортера южнокорейского толуола в Индии в 2024 году, при этом импорт достиг 231,92 тыс. тонн, но все еще ниже, чем потребление в 2023 году в размере 244,03 тыс. тонн, согласно данным. Индия импортировала 200,84 тыс. тонн в 2024 году, что меньше, чем 310,84 тыс. тонн в 2023 году.

mrc.ru

Цены стирола в Азии снизились

Цены стирола в Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии снизились в Азии, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены снизились из-за снижения цен на бензол в сочетании со слабым покупательским интересом на азиатских рынках.

В среду цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 045–1 055 за тонну, что на USD5 за тонну ниже цен во вторник.

Цены стирола на условиях CFR Китай в среду были на уровне USD1 055–1 065 за тонну, что на USD5 меньше, чем во вторник.

Между тем цены на бензол в среду были на уровне USD915–925 за тонну, FOB Корея, что на USD5 за тонну ниже цен во вторник.

Ранее сообщалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, Брюссель, Бельгия) признало стирол нетоксичным. Согласно научному исследованию, выполненному по поручению Европейской комиссии, материалы, изготовленные из полимеров стирола, не представляют угрозы для здоровья человека при контакте с пищевыми продуктами.

mrc.ru

Cornerstone Chemical закроет в США производство акрилонитрила

Cornerstone Chemical закроет в США производство акрилонитрила

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Cornerstone законсервирует производство акрилонитрила (AКН) в Ваггамане (штат Луизиана, США), говорится в сообщении компании.

Предприятие закрывается с 30 июня 2025 года. В компании отметили, что к этому решению подтолкнули финансовые проблемы бизнеса по производству акрилонитрила, переизбыток предложения на мировых рынках и рост цен на сырье.

Акрилонитрил используется для производства твердых пластиков, синтетических волокон, синтетических каучуков и в качестве компонента топлива для космических челноков. Кроме того, предприятие выпускает меламин, серную кислоту и мочевину.

Производство акрилонитрила в Ваггамане было запущено в 1993 году. Мощность предприятия составляет 240 тыс. тонн в год, это около 15% от всей мощности акрилонитрила в США.

Ожидается, что спрос на акрилонитрил в США в 2025 году будет на 130–200 тыс. тонн ниже, чем в 2024 году. Несколько компаний, расположенных вблизи производства акрилонитрила Cornerstone, объявили о планах закрытия своих производств. INEOS Styrolution закрывает завод по производству акрилонитрилбутадиенстирола в Эддистоне, штат Огайо. Американский производитель нейлона Ascend Performance Materials закроет оставшиеся производственные мощности в Гринвуде, Южная Каролина, к началу 2025 года.

Ранее стало известно, что Mitsubishi Chemical решила не продолжать реализацию запланированного проекта по производству метилметакрилата в Гейсмаре, (штат Луизиана, США).

mrc.ru

Завод Kuraray в Пасадене получил аккредитацию ISCC Plus для нового производства

Завод Kuraray в Пасадене получил аккредитацию ISCC Plus для нового производства

Маркет Репорт -- Завод японской Kuraray в Пасадене, штат Техас, получил аккредитацию International Sustainability and Carbon Certification (ISCC) Plus для учета баланса массы циклического и биологического содержания при производстве поливинилового спирта (PVOH), сообщает Chemweek.

Завод компании в Ла-Порте, штат Техас, получил статус ISCC Plus для производства PVOH и винилацетатного мономера (ВAM) в ноябре 2024 года. ВAM является сырьем для PVOH.

PVOH используется в качестве вспомогательного средства для полимеризации, в качестве сырья для поливинилбутираля (PVB), в клеях, а также в проклейках и покрытиях.

Kuraray — крупнейший в мире производитель PVOH, на долю которого приходится почти 20% мировых производственных мощностей, согласно данным Commodity Insights. Компания также производит PVOH в Окаяме (Япония), Сингапуре и Франкфурте-на-Майне (Германия). Завод Kuraray во Франкфурте-на-Майне получил статус ISCC Plus для производства PVOH и поливинилбутираля в октябре 2024 года.

Ранее сообщалось, что Kuraray построит в Сингапуре завод стоимостью USD410 млн с целью увеличения производства упаковочного материала, который поможет сократить пищевые отходы. Новый завод будет производить смолу на основе сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) — EVAL, которая помогает блокировать кислород и предотвращает порчу продуктов питания. Запуск производства планируется на конец 2026 года. Начальная мощность завода будет составлять 36 тыс. тонн в год.

mrc.ru

TotalEnergies и Air Liquide инвестируют в производство "зеленого" водорода

TotalEnergies и Air Liquide инвестируют в производство

Маркет Репорт -- Французская нефтяная компания TotalEnergies совместно с компанией по производству промышленных газов Air Liquide разработает два проекта по производству «зеленого» водорода, которые помогут декарбонизировать голландские и бельгийские нефтеперерабатывающие заводы Total, говорится в сообщении компании.

Два проекта по созданию электролизеров предполагают осуществление общей инвестиции свыше миллиарда евро и позволяют сократить выбросы CO2 на нефтеперерабатывающих заводах компании TotalEnergies на 450 тыс. тонн ежегодно, как отмечено в заявлении компаний.

Водород, получаемый с использованием возобновляемой электроэнергии и электролиза воды, является более экологичным энергетическим источником по сравнению с водородом, получаемым из природного газа, так как при его сжигании в качестве побочных продуктов образуются только вода и кислород.

Это мотивирует многие европейские государства включать водород в свои планы по замене нефти и природного газа к 2050 году.

Тем не менее высокие затраты и неопределенность в спросе привели к тому, что ряд энергетических компаний заморозили свои проекты и сократили расходы на инвестиции. Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянн, заявил о намерении использовать возобновляемый водород как сырье для нефтеперерабатывающих заводов компании с целью снижения выбросов CO2, однако он не планирует расширять сеть заправочных станций для грузовых автомобилей на легковые, пока не появится достаточный спрос, подтверждающий финансовую целесообразность этого шага.

Первый совместный проект - электролизер мощностью 200 мегаватт (МВт), который будет располагаться в Роттердаме. Он будет питаться электричеством от ветряных электростанций TotalEnergies, расположенных у берегов Нидерландов, и начнет работу в конце 2027 года. Это глобальные инвестиции объемом порядка 600 млн евро для обеих компаний, которые уже подали заявки на получение субсидий в рамках европейских и национальных программ.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies в сентябре 2024 года отменила форс-мажор на поставки полипропилена в Европе, сообщает Chemical Week. Заводы компании в Фелуи (Бельгия) и Гонфревиле (Франция) снова работают на полную мощность, а запасы полипропилена восстановлены. Изначально форс-мажор ввели на бельгийском заводе в июле 2023 года из-за технических проблем, а завод во Франции остановился в феврале 2024 года. Он ненадолго заработал в конце апреля, но снова остановился 1 мая.

mrc.ru