Завод Kuraray в Пасадене получил аккредитацию ISCC Plus для нового производства

Завод Kuraray в Пасадене получил аккредитацию ISCC Plus для нового производства

Маркет Репорт -- Завод японской Kuraray в Пасадене, штат Техас, получил аккредитацию International Sustainability and Carbon Certification (ISCC) Plus для учета баланса массы циклического и биологического содержания при производстве поливинилового спирта (PVOH), сообщает Chemweek.

Завод компании в Ла-Порте, штат Техас, получил статус ISCC Plus для производства PVOH и винилацетатного мономера (ВAM) в ноябре 2024 года. ВAM является сырьем для PVOH.

PVOH используется в качестве вспомогательного средства для полимеризации, в качестве сырья для поливинилбутираля (PVB), в клеях, а также в проклейках и покрытиях.

Kuraray — крупнейший в мире производитель PVOH, на долю которого приходится почти 20% мировых производственных мощностей, согласно данным Commodity Insights. Компания также производит PVOH в Окаяме (Япония), Сингапуре и Франкфурте-на-Майне (Германия). Завод Kuraray во Франкфурте-на-Майне получил статус ISCC Plus для производства PVOH и поливинилбутираля в октябре 2024 года.

Ранее сообщалось, что Kuraray построит в Сингапуре завод стоимостью USD410 млн с целью увеличения производства упаковочного материала, который поможет сократить пищевые отходы. Новый завод будет производить смолу на основе сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) — EVAL, которая помогает блокировать кислород и предотвращает порчу продуктов питания. Запуск производства планируется на конец 2026 года. Начальная мощность завода будет составлять 36 тыс. тонн в год.

mrc.ru

TotalEnergies и Air Liquide инвестируют в производство "зеленого" водорода

TotalEnergies и Air Liquide инвестируют в производство

Маркет Репорт -- Французская нефтяная компания TotalEnergies совместно с компанией по производству промышленных газов Air Liquide разработает два проекта по производству «зеленого» водорода, которые помогут декарбонизировать голландские и бельгийские нефтеперерабатывающие заводы Total, говорится в сообщении компании.

Два проекта по созданию электролизеров предполагают осуществление общей инвестиции свыше миллиарда евро и позволяют сократить выбросы CO2 на нефтеперерабатывающих заводах компании TotalEnergies на 450 тыс. тонн ежегодно, как отмечено в заявлении компаний.

Водород, получаемый с использованием возобновляемой электроэнергии и электролиза воды, является более экологичным энергетическим источником по сравнению с водородом, получаемым из природного газа, так как при его сжигании в качестве побочных продуктов образуются только вода и кислород.

Это мотивирует многие европейские государства включать водород в свои планы по замене нефти и природного газа к 2050 году.

Тем не менее высокие затраты и неопределенность в спросе привели к тому, что ряд энергетических компаний заморозили свои проекты и сократили расходы на инвестиции. Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянн, заявил о намерении использовать возобновляемый водород как сырье для нефтеперерабатывающих заводов компании с целью снижения выбросов CO2, однако он не планирует расширять сеть заправочных станций для грузовых автомобилей на легковые, пока не появится достаточный спрос, подтверждающий финансовую целесообразность этого шага.

Первый совместный проект - электролизер мощностью 200 мегаватт (МВт), который будет располагаться в Роттердаме. Он будет питаться электричеством от ветряных электростанций TotalEnergies, расположенных у берегов Нидерландов, и начнет работу в конце 2027 года. Это глобальные инвестиции объемом порядка 600 млн евро для обеих компаний, которые уже подали заявки на получение субсидий в рамках европейских и национальных программ.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies в сентябре 2024 года отменила форс-мажор на поставки полипропилена в Европе, сообщает Chemical Week. Заводы компании в Фелуи (Бельгия) и Гонфревиле (Франция) снова работают на полную мощность, а запасы полипропилена восстановлены. Изначально форс-мажор ввели на бельгийском заводе в июле 2023 года из-за технических проблем, а завод во Франции остановился в феврале 2024 года. Он ненадолго заработал в конце апреля, но снова остановился 1 мая.

mrc.ru

Предприятие для производства сшитого полиэтилена создано в Узбекистане

Маркет Репорт -- Шуртанский газохимический комплекс (ШГХК), китайская компания Yunnan Xinchengpeng Polymer Technology и Techno Cable Group (входит в ассоциацию "Узэлтехсаноат") подписали соглашение о создании совместного предприятия Nasaf Xcp Techno с целью производства сшитого полиэтилена (ПЭ-С, PE-X) в Узбекистане, сообщила пресс-служба ШГХК.

Инвестиции в запуск данного проекта оцениваются в USD8 млн (723 млн руб.), что позволит сократить объем импорта ПЭ-С на USD30 млн (2,7 млрд руб.) в год и создать 65 новых рабочих мест.

Ожидается, что реализация проекта позволит создать производство марок полиэтилена, которые ранее не выпускались в Узбекистане и годовая потребность которых на внутреннем рынке оценивается в 25–30 тыс. тонн.

Сшитый полиэтилен является более прочным, эластичным и устойчивым к высоким температурам по сравнению с обычным полиэтиленом и используется в производстве пластиковых труб для водо- и газопровода, систем отопления и электроизоляции.

Шуртанский ГХК был введен в эксплуатацию в 2001 году на базе газоконденсатного месторождения Шуртан. Годовая мощность предприятия в части переработки сырьевого газа, по данным сайта компании, составляет до 4 млрд кубометров, природного газа для потребителей — до 3,5 млрд кубометров, полиэтиленовых гранул — 125 тыс. тонн, сжиженного газа — более 110 тыс. тонн, газового конденсата — 90 тыс. тонн, гранулированной серы — 1 тыс. тонн.

mrc.ru

Неясность сроков перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ

Неясность сроков перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ

Маркет Репорт -- Отсутствие информации о сроках перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ, в результате чего выросли цены на сырье и готовую продукцию, сообщает портал Окна Медиа.

Согласно закрытым источникам, Русвинил, приостановивший работу в конце января этого года, планирует запустить производство в первой половине марта 2025. Косвенным подтверждением этой информации является тот факт, что работников предприятия, отправленных в незапланированные оплачиваемые отпуска, предупредили о скором возвращении на работу. Простой производства РусВинила после остановки составит чуть менее 1,5 месяца. Складских запасов компании с натяжкой должно хватить до начала возобновления производства. Если эти сроки будут соблюдены, то ощутимого дефицита ПВХ на российском рынке не появится, как и причин для затяжного роста цен на смолу.

У некоторых производителей ПВХ-профиля существует определенный скептицизм по поводу обозначенных сроков возобновления работы завода РусВинил и опасения насчет возможного затягивания сроков запуска на 1-2 месяца. Но даже если предположить, что в процессе возобновления работ возникнут форс-мажорные задержки, то начало работы завода к маю 2025 года уже неплохой результат для отрасли. Строительный сезон только начнется.

В данной ситуации участникам рынка окон не стоит паниковать и делать ставку на китайский ПВХ. Сложная логистика и нестабильное качество могут негативно отразиться на заморозке денежных средств и последующем качестве готовой продукции. Обозначенные сроки начала работы РусВинила дают надежду на определенное планирование своих действий компаниям для обеспечения бесперебойной работы на российском сырье. При этом, не будет лишним проработать логистику импортных поставок, но не слишком больших объемов закупок. ПВХ придет не ранее 2-3 месяцев после заказа.

В последнее время стала появляться информация о том, что роста цен из-за пожара и остановки предприятия не будет. Но это, увы, не так. Часть производителей профиля на фоне спекуляций уже закупили сырье по завышенным ценам и объявили о повышении стоимости. Какими будут цены на ПВХ на март покажет время и новые переговоры о закупках.

РусВинил – не единственный, но один из ключевых производителей поливинилхлорида в России с долей производства около 30% в стране. Предприятие входит в концерн СИБУР, расположено в Нижегородской области. Технологически связано с другим активом компании - СИБУР-Кстово, где выпускается, в том числе, необходимый для производства ПВХ этилен. Оба завода были остановлены после пожара на СИБУР-Кстово 28 января. Отсутствие информации о сроках восстановления производства на рынках переработки поливинилхлорида, включая оконный, привело к возникновению паники, связанной с возможным дефицитом сырья, и как следствие, моментальным ростом цен.

Близкие к СИБУРу источники сообщили, что быстрое восстановление производства связано с двумя факторами. Во-первых, сам РусВинил никак не пострадал и останавливался лишь профилактически. Во-вторых, цепочка производства этилена на Сибур-Кстово, благодаря слаженным и оперативным действиям различных служб предприятия во время пожара, была своевременно отключена и тоже не повреждена. Это позволяет достаточно быстро перезапустить производство этилена и восстановить поставки сырья на РусВинил.

Информация источников о том, что РусВинил возобновит производство ПВХ в середине марта 2025 – это позитивная новость для оконной отрасли, если не произойдет форс-мажорных обстоятельств. Осталось дождаться этого момента, чтобы немного выдохнуть и отпустить напряжение. Инцидент в Нижегородской области подтверждает важность обеспечения бесперебойной работы и безопасности стратегически важных промышленных предприятий от террористической угрозы. Властям на всех уровнях и специальным службам необходимо проанализировать и проработать дополнительные меры по защите важных промышленных предприятий, чтобы избежать повторения форс-мажорных событий.

Ранее сообщалось, что 29 января на предприятии Сибур-Кстово возникло возгорание. Пострадавших не было. Возгорание было локализовано в этот же день. Параллельно компания в целях безопасности перевела основные установки промплощадки в резервный режим.

mrc.ru

Lotte Chemical продает пакистанский бизнес по производству ТФК

Lotte Chemical продает пакистанский бизнес по производству ТФК

Маркет Репорт -- Lotte Chemical продала всю свою долю в размере 75,01% в Lotte Chemical Pakistan (LCPL) компаниям AsiaPak Investments (Пакистан) и Montage Oil (Дубай), сообщает Chemweek.

Стоимость сделки составила 97,9 млрд южнокорейских вон (USD67,9 млн). Полное закрытие продажи запланировано в ближайшие месяцы.

Завод LCPL, расположенный в порту Касим (Карачи, Пакистан) производит очищенную терефталевую кислоту (ТФК). Годовая мощность производства – 500 тыс. тонн. Предприятие было приобретено Lotte Chemical в 2009 году за 14,7 млрд вон.

В прошлом году компания столкнулась с убытками, вызванными переизбытком предложения на рынке. Операционные убытки в 2024 году выросли примерно на 157% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 895 млрд вон (USD619,6 млн). По прогнозам, такая ситуация сохранится и в текущем году. Поэтому Lotte Chemical распродает свои активы, чтобы стабилизировать свое материальное положение и повысить финансовую устойчивость. Осенью 2024 года она объявила о планах по привлечению средств в размере 1,4 трлн вон путем продажи акций зарубежных дочерних компаний.

Ранее сообщалось, что для регионов, в которых размещены нефтехимические производства, власти Южной Кореи упрощают процедуру присвоения статуса "зона реагирования на промышленный кризис". Этот статус открывает доступ к государственной поддержке и финансовой помощи для смягчения последствий рыночных спадов. Новое регулирование следует за мерами поддержки, направленными на повышение конкурентоспособности нефтехимической промышленности страны, которая сталкивается с глобальным переизбытком предложения, вызванным расширением производства в Китае и на Ближнем Востоке.

mrc.ru