EBITDA Ineos выросла на 49% из-за улучшения ситуации с олефинами и полимерами

EBITDA Ineos выросла на 49% из-за улучшения ситуации с олефинами и полимерами

Маркет Репорт -- Ineos отмечает улучшение ситуации с олефинами, полимерами и промежуточными химическими продуктами, говорится в сообщении компании.

В третьем квартале 2024 года EBITDA дочерней компании Ineos Group Holdings SA, которая управляет предприятиями по добыче и переработке полезных ископаемых и производству химических веществ, составила EUR603 млн по сравнению с EUR403 млн годом ранее (рост на 49%) и EUR576 млн во втором квартале этого года.

Компания также указала на потерю прибыли в размере EUR68 млн из-за урагана "Франсин" в США, который привел к временному закрытию нескольких предприятий в Техасе, и незапланированному отключению завода по производству парафинов в Лавере, Франция.

Ранее сообщалось, что завод Ineos по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Бельгии находится под угрозой закрытия. Это связано с "недостижимыми экологическими целями", которые для предприятия установил регулятор, сообщает компания. По требованию властей страны, завод должен снизить содержание кобальта до уровня, который в 20 раз ниже требуемого по результатам экспертных исследований и в 100 раз ниже установленного в Польше, отметили в Ineos.

mrchub.com

К 2030 году прирост полимерных решений в АПК может составить 72%

Маркет Репорт -- В российском АПК до 2028–2030 годов прогнозируется прирост полимерных решений до 72% (230 тыс. тонн) в сравнении с 2024 годом, сообщает Rupec.

При постоянно растущем спросе на полимеры в АПК отечественные аграрии ждут существенного роста темпов производства актуальных пластиковых изделий взамен исчезнувшей на рынке импортной продукции. Также увеличению спроса на них должна способствовать реализация национальной программы "Устойчивая и динамичная экономика", согласно которой АПК России к 2030 году должен значительно увеличить производство продукции.

Современные полимерные материалы активно используются в строительстве и оснащении птице- и животноводческих ферм, в растениеводстве, мелиорации и др. Они могут существенно повысить эффективность и урожайность в отрасли.

Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез разработал марку полиэтилена высокой плотности HD 12443 AP для производства трубок и лент капельного орошения. Новинка была выпущена в ответ на запрос российских аграриев.

mrc.ru

Тайваньская CPC перезапустила крекинг-установку после тайфуна

Тайваньская CPC перезапустила крекинг-установку после тайфуна

Маркет Репорт -- Тайваньская государственная CPC Corp. 18 октября перезапустила крекинг-установку в Линьюане, Тайвань, остановленную ранее из-за тайфуна в регионе, сообщает Chemweek.

Компания планирует увеличить производительность завода до 100%.

Завод может производить 720 тыс. метрических тонн этилена в год, 335 тыс. метрических тонн пропилена в год и 102 тыс. метрических тонн бутадиена в год.

Крекинг-установка была остановлена ??4 октября после того, как тайфун "Кратон" обрушился на западное побережье Тайваня в конце сентября.

mrc.ru

Цветные пластиковые бутылки может заменить перерабатываемая тара

Цветные пластиковые бутылки может заменить перерабатываемая тара

Маркет Репорт -- Запрет производства цветных и многослойных пластиковых бутылок связан с тем, что утилизация таких видов отходов невозможна либо затруднительна. Такую тару заменят перерабатываемые виды упаковки, сообщил ТАСС генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Ранее на интернет-портале правовой информации было опубликовано распоряжение правительства РФ о запрете производства с 1 сентября 2025 года ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности (кроме бутылок голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, а также бесцветных), многослойных ПЭТ-бутылкок и ПЭТ-упаковок с этикетками из поливинилхлорида (за исключением термоусадочной этикетки). Согласно распоряжению, Минпромторг России должен каждый год не позднее 1 сентября, начиная с 2026 года, представлять в правительство РФ согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения по обновлению перечня.

"На сегодняшний день пластиковая упаковка и тара занимает около половины от всего объема твердых коммунальных отходов. В 2021 году мы подготовили перечень из 28 наименований товаров, которые трудно утилизировать. Сейчас настала пора первых ограничений. Согласно новому правительственному постановлению, с 2025 года будет запрещен выпуск бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для пищевой промышленности всех цветов, кроме бесцветного, голубого, зеленого, коричневого и белого; упаковка из ПЭТ с нанесением на нее этикетки из поливинилхлорида (ПВХ), кроме термоусадочной этикетки; а также многослойные бутылки из ПЭТ. Заменит их упаковка, которую можно отобрать и переработать, это может быть полимерная упаковка из мономатериалов, прозрачная тара", - сказал Буцаев.

По его словам, список проходил согласования с Минпромторгом и представителями бизнеса в течение нескольких лет, чтобы предприниматели успели подготовиться и начали переходить к более экологичным альтернативам. Главная цель - это снижение отходов на полигонах и возвращение их в оборот, согласно принципам экономики замкнутого цикла.

"Перечень, указанный в распоряжении, сформирован исходя из аналитики, собранной РЭО при подготовке перечня трудноутилизируемой упаковки (Перечень-28), опроса утилизаторов и сортировок, нескольких научно-исследовательских работ. В рамках исполнения федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" и подготовки к реформе расширенной ответственности производителей мы всегда говорили о том, что производителям следует делать упаковку унифицировано в целях повышения эффективности ее сбора и переработки. То есть на самом деле у производителей было достаточно времени, чтобы сделать выбор в сторону той или иной упаковки прежде, чем государство начнет вводить запреты", - добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

В перечень из 28 наименований товаров, которые могут запретить в будущем, вошли ватные палочки (экологичная альтернатива - из дерева или бумаги), упаковка для яиц из полистирола (экологичная замена - пульпекартон), и пластиковые стаканчики из полистирола (экологичнее - ПЭТ или полипропилен). Также в перечне пластиковые тарелки, трубочки, мешалки и столовые приборы, контейнеры-ракушки, сложные виды упаковок и пакетов (дойпак, флоупак, кувшин), тюбики для зубной пасты и крема из композитного материала, пластиковые капсулы от кофе, саше-пакеты, блистерная упаковка, за исключением лекарств, пакеты и пленка толщиной менее 20 мм, ложемент из пенопласта для транспортировки товаров, пачки для сигарет из сложносоставных материалов, сумки-сетки для овощей и фруктов.

Ранее сообщалось, что производство трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-упаковка) будет запрещено в РФ с 1 сентября 2025 года. В России будет запрещено производить и использовать ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности (кроме бутылок голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, а также бесцветных), многослойные ПЭТ-бутылки и ПЭТ-упаковку с этикеткой из поливинилхлорида (за исключением термоусадочной этикетки).

mrc.ru

ExxonMobil подала около 20 исков в российские арбитражные суды для защиты своих товарных знаков

ExxonMobil подала около 20 исков в российские арбитражные суды для защиты своих товарных знаков

Маркет Репорт -- Прекратившая деятельность в РФ американская ExxonMobil с начала лета подала в российские арбитражные суды около 20 исков о защите товарных знаков, зарегистрированных в РФ, сообщает Коммерсант.

За почти три года санкций против России из-за начала боевых действий на Украине Exxon впервые развернула такую активность в арбитражных судах РФ. Подавляющая часть претензий на десятки тысяч рублей относится к индивидуальным предпринимателям, которые должны выплатить компенсации за нарушение исключительных прав и незаконное использование товарных знаков.

Речь идет об использующихся на продукции моторных масел обозначениях Mobil 1, Mobil ultra, Mobil super, Mobil, Delvac, а также об изображении крылатого коня (пегас, фирменный знак ExxonMobil).

На 20 октября три иска Exxon были удовлетворены полностью, четыре — частично, остальные — в процессе рассмотрения. Крупнейший размер удовлетворенных требований — 100 тыс. руб.

Основным активом Exxon в РФ была 30% доля в консорциуме "Сахалин-1" по освоению месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, куда компания вошла на условиях соглашения о разделе продукции еще в 1995 году. В марте 2022 года на фоне санкций против РФ Exxon, которая была оператором "Сахалин-1", решила уйти из РФ, а в апреле того же года прекратила отгрузки с проекта.

В мае 2022 года добыча на проекте полностью остановилась. Осенью того года российские власти передали управление "Сахалином-1" Роснефти (20% в проекте), а имущество проекта — на российское ООО "Сахалин-1". Чтобы сохранить доли в проекте, иностранные участники "Сахалина-1" должны были за месяц уведомить об этом правительство РФ, что сделали лишь японская Sodeco и индийская ONGC. Принадлежавшую Exxon долю правительство РФ намерено продать, но сделка затягивается.

Практика защиты товарных знаков со стороны Exxon — первый известный случай среди прекративших деятельность в РФ нефтегазовых мейджоров. Но компании из других отраслей в последнее время все чаще активно защищают свою интеллектуальную собственность на территории РФ.

Несмотря на уход из РФ многих компаний, иностранные правообладатели продолжают пользоваться всей полнотой защиты исключительных прав на территории РФ, говорит юрист VEGAS LEX Елизавета Вихлянцева. Она считает, что активная позиция Exxon по защите исключительных прав в России связана с защитой бренда и деловой репутации, борьбой с контрафактом, а также рисками утраты прав на товарные знаки в связи с приближением трехлетнего срока неиспользования последних.

К 2025 году ожидается кратный рост случаев прекращения правовой охраны товарных знаков иностранных правообладателей, напоминает юрист, и, несмотря на прекращение операционной деятельности, активная позиция Exxon по судебной защите своих прав может стать одним из ключевых обстоятельств при рассмотрении подобных споров.

Юрист практики "Интеллектуальная собственность" K&P.Group Кристина Тимофеева добавляет, что Exxon хочет защитить свою репутацию, потому что "за качество продукции индивидуальных предпринимателей никто не может отвечать". В 2018 году Конституционный суд разъяснял, что к контрафактным относится как поддельная продукция, так и товар, снабженный законным товарным знаком, но импортированный в Россию без согласия правообладателя, и все продавцы таких товаров привлекались раньше к ответственности, отмечает она. С разрешением параллельного импорта ситуация немного изменилась, продолжает юрист: суды занимают позицию, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, так как параллельный импорт — это ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы.

mrc.ru