Российский рынок ПЭТ-упаковки сохраняет потенциал для развития

Российский рынок ПЭТ-упаковки сохраняет потенциал для развития

Маркет Репорт -- Рынок упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России в 2024 году столкнулся с рядом серьезных вызовов, связанных с производственными и логистическими ограничениями, сообщает Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата России (АРПЭТ).

Однако, несмотря на снижение объемов производства ПЭТ-упаковки на 8–10% по сравнению с прошлым годом, рынок сохраняет потенциал для дальнейшего развития.

"Одной из основных проблем для роста рынка ПЭТ-упаковки остается ограничение в международных платежах, затрудняющее закупку сырья у зарубежных поставщиков. Ситуацию усугубляет дефицит критически важного сырья, такого как терефталевая кислота, необходимая для производства ПЭТ-гранулята. Логистические трудности, включая низкую пропускную способность транспортных путей и сбои в поставках, препятствуют своевременному обеспечению производственных потребностей", — отмечают в АРПЭТ.

Несмотря на все трудности, импорт ПЭТ продолжает играть важную роль в удовлетворении спроса, однако его объемы ограниченны. Поставки ПЭТФ из Азии находятся на уровне 20–25 тыс. тонн в месяц, этого недостаточно для покрытия потребностей российского рынка.

"Присутствие новых игроков способствует некоторому расширению ассортимента, но общий объем импортной продукции остается недостаточным для покрытия растущего спроса на рынке", — пояснили в ассоциации.

в России за десять месяцев было выпущено 521,1 тыс. тонн ПЭТ, что почти равно результату прошлого года и примерно на 1% меньше результата 2021 года за аналогичный период.

В то же время импорт упал на 24% и составил 123,4 тыс. тонн. При этом на долю поставок ПЭТ из Китая приходится почти 98%, на втором месте — Индия, на третьем — Египет.

Потребление ПЭТ в России по итогам первого полугодия из-за резкого снижения импорта сократилось на 5,5% по сравнению с прошлогодним результатом за аналогичный период.

Вместе с тем рынок ПЭТ-упаковки демонстрирует способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Увеличение спроса на вторично переработанные материалы и экологически устойчивые решения стимулирует внедрение инновационных технологий и развитие инфраструктуры переработки. Локализация сырьевых цепочек и повышение качества продукции становятся ключевыми факторами для укрепления позиций российских производителей.

Аналитики АРПЭТ отмечают, что рынок ПЭТ-упаковки в России находится в процессе адаптации к новым реалиям. Основными направлениями его развития остаются преодоление логистических и сырьевых ограничений, повышение эффективности производства и расширение предложения за счет локального и импортного сырья.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2025 года в России запретят производство трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Проект постановления Минпромторга о запрете оборота отдельных видов упаковки из ПЭТ, не подлежащей или затрудняющей переработку, был подготовлен в еще в марте. Изначально планировалось ввести его с 1 сентября 2024 года.

mrc.ru

SCG планирует в конце декабря возобновить производство ПП во Вьетнаме

SCG планирует в конце декабря возобновить производство ПП во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Таиландская SCG планирует в конце декабря возобновить производство полипропилена (ПП) на своем нефтехимическом комплексе Long Son Petrochemicals Company Limited (LSP) во Вьетнаме, сообщает Polymerupdate.

Производство было закрыто в середине октября 2024 года вместе с крекинг-установкой из-за растущих опасений по поводу сокращения рентабельности производства и ослабления спроса на производные продукты.

Расположенная в Лонгсоне, Вьетнам, установка по производству полипропилена имеет производственную мощность 400 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что завод в городе Вунгтау начал коммерческую эксплуатацию 30 сентября 2024 года. Стоимость проекта составила более USD5 млрд. В качестве сырья предприятие использовало пропан и нафту, которая в последние годы дороже этана. Кроме того, в Азии в последний год наблюдается низкий спрос на конечную продукцию. Все это привело к отрицательной маржинальности нового предприятия.

mrc.ru

В Узбекистане появится производство полимерных труб и ПЭТ-волокна

Маркет Репорт -- Во втором квартале 2025 года планируется сдать в эксплуатацию специальный промышленный парк "Бухарский комплекс развития промышленности", размещенный в Бухаре (Узбекистан), сообщает издание Бизнес Online.

Строительство объекта курирует ОЭЗ "Алабуга" (100% акций находится в собственности министерства земельных и имущественных отношений республики Татарстан).

Площадь двух производственных корпусов составляет 93 тыс. кв. м. Как сообщила пресс-служба раиса Татарстана, в 2025 году на территории промышленного парка планируется развернуть производство полимерных труб и ПЭТ-волокна. На территории промпарка также появится электроподстанция, административный блок, учебный центр, здание таможни и пункт обслуживания грузовых автомобилей.

В апреле 2024 года по итогам визита раиса Татарстана Рустама Минниханова в Узбекистан сообщалось, что "Бухарский комплекс развития промышленности" готов привлекать татарские компании в качестве резидентов.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2024 года Россия предложила Узбекистану организовать совместное высокотехнологичное производство полимеров.

mrc.ru

Загрузка мощностей четвертого завода "Данафлекс" достигла почти 100%

Маркет Репорт -- Летом 2024 года ГК Danaflex запустила свой четвертый завод по производству упаковки "Данафилмз", сообщил в интервью газете Бизнес Online президент ГК Айрат Баширов.

Предприятие размещено на территории особой экономической зоны "Алабуга". Инвестиции в проект составили 1,6 млрд руб.

"В этом активе мы развиваем экструзионный бизнес. Производственная мощность — около 10 тыс. тонн пленки в год (830 тонн в месяц). С учетом остальных активов наши мощности выросли на 15%" — рассказал Баширов.

Президент ГК Danaflex добавил, что в ноябре 2024 года предприятие достигло почти 100% загрузки. "Завод даже прошел точку безубыточности, показывает положительную EBITDA", — заключил он.

Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года эксперты пришли к выводу, что России удалось преодолеть кризис в области упаковки продуктов питания.

mrc.ru

На "Танеко" запустили новый узел регенерации метилдиэтаноламина

Маркет Репорт -- На принадлежащем "Татнефти" НПЗ "Танеко" (Нижнекамск, Татарстан) запустили в эксплуатацию узел регенерации метилдиэтаноламина (МДЭА), сообщает Минпромторг Татарстана.

МДЭА – это 40% раствор, необходимый в цепочке получения серы. Производительность установки составляет 4,2 млн тонн в год по насыщенному амину, из которого выделяется до 174 тыс. тонн в год сероводорода, направляемого на производство элементарной серы мощностью до 160 тыс. тонн в год. Об этом сообщает пресс-служба раиса Татарстана рустама Минниханова.

Реализация проекта стала важным этапом подготовки ко вводу в эксплуатацию на "Танеко" в 2025 году гидрокрекинга-2, который увеличит выход светлых нефтепродуктов с 85% до 90% с сохранением глубины переработки 99,6%. Новая установка станет второй установкой на "Танеко" по регенерации МДЭА и увеличит общую мощность системы на 80%.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года госнефтекомпания Азербайджана Socar и "Татнефть" подписали в Казани новую дорожную карту по сотрудничеству.

mrc.ru