Американские экспортеры сталкиваются с многочисленными антидемпинговыми расследованиями

МОСКВА (MRC) -- Американские экспортеры сталкиваются с многочисленными антидемпинговыми расследованиями по мере наращивания мощностей по выпуску продукции из сланцевого газа, сообщает ICIS.

Начиная с июня Китай, Индия, ЕС и Филиппины ввели или пересмотрели не менее 10 антидемпинговых мер против экспортеров США. Эти шаги направлены против экспорта США в основном продуктов, производных из этилена, и вызывают вопросы о методах, используемых производителями США для увеличения доли рынка.

В период с 2017 по 2020 год в эксплуатацию были введены восемь новых крекинг-установок в США общей производительностью 9,5 млн тонн этилена в год. Производственные мощности по полиэтилену (ПЭ) увеличились на 6,5 млн тонн в год за тот же период; другие ключевые производные этилена включают моноэтиленгликоль (МЭГ), этилендихлорид (ЭДХ) и поливинилхлорид (ПВХ).

Производство этилена и других нефтегазохимических продуктов в течение этого периода неуклонно росло, хотя сезон ураганов в США в 2020 году вызвал некоторые изменения в поставках.

Большая часть этой волны новых инвестиций, базирующихся на сланцевом газе в США, нацелена на экспортные рынки, поскольку внутренние рынки США не могут поглотить большую часть новой продукции.

Однако расширение было запланировано в то время, когда ожидался устойчивый рост мирового спроса, особенно в Китае и на других развивающихся рынках. Эти планы были расписаны еще до начала торговой войны между США и Китаем, которая сделала китайский рынок менее привлекательным для некоторых американских товаров.

Первая волна блокады из-за коронавируса в начале этого года погрузила мировые химические рынки в хаос, снизив экономический рост и спрос. Это ускорило экономический спад, который уже начался в 2019 году, затронув важные рынки, такие как автомобильный.

В добавок к этому, в рамках стремления Китая к самоокупаемости, страна наращивает значительные мощности этилена и других продуктов и планирует более чем вдвое увеличить производственные мощности по этилену в период с 2020 по 2025 годы.

На этом фоне американским производителям пришлось искать способы увеличения доли рынка и выхода на новые рынки. Их сланцевая технология является одной из самых низкозатратных в мире, что дает им возможность продавать по конкурентоспособным ценам на экспортных рынках.

По словам Джона Ричардсона, старшего консультанта ICIS по Азии, в этом году США экспортируют около 11,2 млн тонн полиэтилена по сравнению с 5,8 млн тонн в 2018 году.

Теперь химические компании на некоторых из этих экспортных рынках жалуются на антиконкурентную практику, предполагая, что американские материалы продаются по ценам ниже рыночных. Например, в октябре группа, представляющая 25% производителей МЭГ в ЕС, заявила, что импорт из США и Саудовской Аравии наносит ущерб европейской промышленности.

Ранее сообщалось, что производство этилена в США в третьем квартале выросло на 5,1% в годовом исчислении. Таким образом, производство этилена в стране за отчетный период составило 8,96 млн тонн. Это на 0,3% выше показателя предыдущего квартала.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре суммарный объем производства полиэтилена в России составил около 233,2 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 258,7 тыс. тонн, в первый месяц осени сразу несколько производителей останавливали свои мощности на ремонт. Таким образом, по итогам января - сентября текущего года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 204,2 тыс. тонн против 1 349 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, но наибольший прирост пришелся на ЛПНП, который обеспечил Запсибнефтехим.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow Chemical, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.
MRC

Sinopec Yangzi остановила работу линии ТФК № 2 в Нанкине по коммерческим соображениям

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 4 ноября остановила производство на линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) из-за неблагоприятных рыночных условий, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данная линия номинальной мощностью 350 тыс. тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала эту линию из-за обнаружения технических неполадок с 31 октября 2018 года по 20 февраля прошлого года.

Yangzi Petrochemical также имеет линию ТФК № 3 номинальной мощностью 650 тыс. тонн в год на той же площадке, которая была остановлена с 28 по 30 октября 2018 года из-за технических проблем.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла линию ПП №3 в провинции Цзянсу на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 4 ноября остановила производство на линии № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться в течение 10 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановую профилактику на этой линии с 17 по 22 марта.

Завод ПП в провинции Цзянсу состоит из трех линий мощностью одной - 200 тыс. тонн, и две по 100 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Evonik завершила проектирование проекта строительства ПА 12 в Германии

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Evonik, немецкий производитель специальных химических веществ, завершила этап базового проектирования для строительства нового производственного комплекса по выпуску полиамида 12 (ПА 12) в Германии и перешла к этапу реализации проекта, говорится в сообщении компании.

Ввод объекта в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2021 года. Компания объявила о планах строительства весной 2018 года.

Ожидается, что проект стоимостью около EUR400 млн, крупнейшая на сегодняшний день инвестиция Evonik в Германии, увеличит общую мощность Группы по ПА 12 более чем на 50%. Дополнительные мощности по производству полимера и его производных будут построены в химическом парке Марл (Marl) в Северном Рейне-Вестфалии и дополнят существующий завод по производству ПА 12.

Полиамид 12 выпускается компанией Evonik по ее фирменной технологии и под торговой маркой VESTOSINT. Он находит применение в таких областях, как покрытие металлов для бытовой техники (например, корзины для посудомоечных машин), производство автокомпонентов, медицина и для матирования структурных составляющих покрытий.

Как сообщала ранее MRC, в 2014 году Evonik открыл завод по производству ПА 12 в Сингапуре мощностью 20 тыс. тонн в год.

Полиамид 12 пользуется спросом на растущих рынках, таких как автомобильная промышленность, нефте- и газопроводы и 3D-печать. Изделия из ПА 12 обычно энергоэффективны: они долговечны и требуют меньшего обслуживания, чем стальные компоненты, например, в газопроводах, и способствуют облегчению конструкции, например в автомобильном дизайне.

Ранее также сообщалось, что Tianchen Qixiang New Material планирует построить производство полиамида (ПА 66) мощностью 1 млн. тонн в год в Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай). Проект будет построен в два этапа. Первый этап будет в основном включать производство мощностью 30 тыс. тонн акрилонитрила (АКН), производство 50 тыс. тонн в год синильной кислоты и производство ПА 66 мощностью 200 тыс. тонн в год.

Компания Evonik Industries является одной из ведущих мировых химический компаний в перспективных областях специальной химии. Продукция компании сфокусирована на высоких темпах роста мегатрендов, особенно здравоохранения, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации.
MRC

Экспорт грузовых автомобилей из России снизился в январе - сентябре на 16,3%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки грузовых автомобилей из РФ на другие мировые рынки сократились по итогам первых девяти месяцев текущего года на 16,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 8,4 тыс. машин на USD223,2 млн, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В сентябре же за рубеж было поставлено 1,2 тыс. грузовиков (+38,4% к августу) на USD37,2 млн.

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия 2020 года экспорт грузовых автомобилей из России снизился на 12,2% по сравнению с тем же показателем минувшего года и составил 5,7 тыс. машин на USD147,8 млн.

Также сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам 2019 года составил 80,7 тыс. единиц, что на 2% ниже результата 2018 года (82,3 тыс. шт.). Эксперты агентства Автостат отмечают, что рынок грузовиков показал падение впервые после трехлетнего роста. Между тем, в декабре 2019 года российский рынок новых грузовых машин, наоборот, показал рост на 8,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 10,3 тыс. экземпляров.

Производство же грузовых автомобилей в 2019 году составило 156 тыс. единиц, что на 1,1% ниже показателя годичной давности.
MRC