FREP в июле загрузила завод параксилола в Фуцзяне на штатном уровне

FREP в июле загрузила завод параксилола в Фуцзяне на штатном уровне

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в июле держит загрузку мощностей на заводе по выпуску параксилола в городе Цюаньчжоу (Quanzhou city, провинция Фуцзянь, Китай) на штатном уровне, сообщил Polymerupdate.

Так, FREP снижала загрузку мощностей на данном предприятии мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год до 70% с предыдущих 100% с 14 по 25 июня текущего года из-за технических проблем на установке upstream на той же площадке, после чего начала постепенно увеличивать загрузку и в июле довела ее до штатного уровня.

Компания также управляет заводом по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Цюаньчжоу мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году FREP закрывала этот завод на ремонт с 12 по 19 января.

FREP также управляет крекинг-установкой в провинции Фуцзянь мощностью 1,1 млн тонн в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Крупный азиатский производитель снизил августовские цены ПВХ для Китая на USD30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) понизил свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в августе на USD30 за тонну по сравнению с уровнем июля, сообщили ICIS источники рынка.

Так, августовские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 210 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла августовские ценовые предложения ПВХ на уровне в USD1 190 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы, что на USD50 за тонну ниже уровня июля. В этих случаях скидка тоже не действует.

Ранее отмечалось, что на июль данный производитель снизил цены для Китая на USD100 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD1 240 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ без особых изменений, серьезный недостаток смолы сохраняется, а цены достигли очередных рекордных показателей. К понедельнику остановили свои производства на плановую профилактику Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной на первой неделе июля

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на первой неделе июля на том же уровне, что и неделей ранее, демонстрируя стабильный тренд уже третью неделю подряд, и составила 84%, сообщил ICIS.

А на третьей неделе июня этот показатель также находился на том же уровне, что и неделей ранее, когда он снизился на 11% до 88% по отношению к уровню недельной давности (99%), так как компания PetroChina Jilin Petrochemical закрыла свой завод на плановую профилактику 8 июня.

Цены АБС в Восточном Китае были либо стабильны, либо повышались на неделе, закончившейся 9 июля. Продавцы материала поднимали свои ценовые предложения на фоне текущих и предстоящих остановок производств на профилактику, при этом покупатели продолжали делать закупки по мере необходимости.

Согласно СканПласту компании MRC, в российском секторе АБС в текущем году наблюдается рост потребления. За период январь - май общее потребление АБС в России составило 26,71 тыс. тонн, на 60% больше аналогичного показателя в прошлом году. В мае же потребление АБС составило 5,32 тыс. тонн против 2,98 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Wanhua Chemical Yantai PC закрыла в июле производство ПК на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайский нефтехимический производитель Wanhua Chemical Yantai PC закрыла в июле производство на линиях №1 и №3 по выпуску поликарбоната (ПК) в Яньтае (Yantai, провинция Шаньдун, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

На линии №1 и №3 суммарной мощностью 140 тыс. тонн ПК в год будут закрыты на ремонт по середину сентября. Линия №2 мощностью 70 тыс. тонн в год будет продолжать работу. Информация получена от источника, знакомого с работой завода.

Ранее отмечалось, что в январе 2018 года Wanhua Chemical ввела в эксплуатацию новую линию ПК в Яньтае мощностью 70 тыс. тонн в год и начала на ней коммерческий выпуск продукции. Эта линия является первым этапом строительства нового завода суммарной мощностью 200 тыс. тонн в год. Вторая линия мощностью 130 тыс. тонн в год должна быть запущена в конце текущего года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России общее расчетное потребление ПК-гранулята за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).

Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC

AGC возобновила производство каустической соды в Кашиме

AGC возобновила производство каустической соды в Кашиме

МОСКВА (MRC) -- Компания Asahi Glass (AGC), крупный японский нефтехимический производитель, возобновила производство на заводе по выпуску каустической соды в Кашиме (Kashima, Япония) после проведения внеплановых профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Кратковременный сбой в производстве 5 июля привел к потере производства около 2 тыс. метрических тонн сухого вещества (дмт), согласно источникам на рынке. На данный момент производство мощностью 325 тыс. тонн каустика в год было возобновлено и работает в обычном режиме, добавили источники.

Ранее сообщалось, что AGC, ранее известный как Asahi Glass Co, интегрирует свои хлорщелочные производства в Юго-Восточной Азии, одновременно укрепляя партнерство с тайской компанией PTT Global Chemical (PTTGC). AGC и PTTGC сформируют новую компанию к первой половине 2022 года, "которая будет способствовать развитию бизнеса хлорщелочных продуктов и услуг на рынках Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама". Предлагаемое совместное предприятие будет принадлежать AGC как минимум на 65%, а доля PTTGC составит до 35%. В настоящее время AGC является держателем контрольного пакета акций Vinythai с 58,78% акций и PTTGC с 24,98% акций.

Как сообщала MRC ранее, майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 112 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 101 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 543 тыс. тонн, что на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

Asahi Glass Co., Ltd. входит в группу Mitsubishi. Штаб-квартира - в Токио.
MRC