Shanghai Secco перезапустила второй завод АКН в Шанхае

Shanghai Secco перезапустила второй завод АКН в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 11 апреля возобновила производство на втором заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения внеплановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн АКН год было неожиданно закрыто 29 марта текущего года на внеплановый ремонт из-за обнаружения технических неполадок.

Компания 18 марта уже остановила первый завод АКН в Шанхае аналогичной мощности на плановую профилактику, которая первоначально должна была завершиться 15 апреля этого года, но все еще продолжается в настоящее время.

Ранее отмечалось, что в прошлом году техническое обслуживание на одном из этих заводов было начато 3 ноября и завершено в конце ноября - начале декабря. Первоначально Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на данном заводе АКН в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей. С тех пор он оставался загруженным на 100% до середины февраля.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Экспорт пластификаторов из Китая упал в феврале почти на 41%

Экспорт пластификаторов из Китая упал в феврале почти на 41%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки пластификаторов из Китая на другие мировые рынки сократились в феврале текущего года на 40,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 4,1 тыс. тонн по сравнению с 6,95 тыс. тонн в феврале 2021 года.

По отношению же к январю 2022 года (9,36 тыс. тонн) февральский экспорт материала из страны показал падение на 56,2%.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.
MRC

Импорт смешанных ксилолов в Китай вырос в феврале более чем на четверть

Импорт смешанных ксилолов в Китай вырос в феврале более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки смешанных ксилолов на китайский рынок увеличились в феврале текущего года на 26,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 77,61 тыс. тонн. В феврале 2021 года этот показатель находился на уровне 61,35 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2022 года (127,95 тыс. тонн) февральский импорт ксилолов в страну, наоборот, показал снижение на 39,3%.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).
MRC

Chang Chun снизила загрузку производства фенола и ацетона до 80%

Chang Chun снизила загрузку производства фенола и ацетона до 80%

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Chang Chun Plastics 25 апреля снизила загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) на фоне вспышки коронавируса в регионе, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго данное производство будет работать на уровне 80% загрузки.

Ранее сообщалось, что Chang Chun Plastics по графику 23 марта возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения плановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 185 тыс. тонн было начато 21 февраля текущего года.

Chang Chun Plastics также управляет еще одним заводом в Чаншу (Changshu, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Chang Chun Plastics Co., Ltd. была основана в 1957 году со штаб квартирой в Тайпеи (Taipei, Тайвань). Компания производит и реализует различную нефтехимическую продукцию, включая фенол, ацетон, бисфенол А, эпоксидные смолы и др. Chang Chun Plastics Co., Ltd. является дочерней компанией китайской Chang Chun Group.
mrc.ru

ExxonMobil закрыла крекинг-установку в Сингапуре на ремонт

ExxonMobil закрыла крекинг-установку в Сингапуре на ремонт

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, 26 апреля закрыла производство на крекинг-установке в Сингапуре на внеплановый ремонт, сообщает ICIS.

Согласно источникам на рынке, крекинг-установка мощностью 900 тыс. тонн этилена и 490 тыс. тонн пропилена в год была закрыта как минимум на месяц из-за слабой маржи производства.

Ранее в этом месяце ExxonMobil сообщила в письме клиентам, что планирует временно приостановить работу некоторых установок на своем химическом заводе в Сингапуре из-за "внешних факторов рынка".

ExxonMobil не уточнила, какие рыночные факторы привели к временной остановке, и не назвала заводы, затронутые сокращением производства. Источники на рынке заявили, что сокращение добычи произошло из-за низкой рентабельности, которая повлияла на ее бизнес после повышения цен на нефть.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil планирует повысить цены на все марки полипропилена (ПП) на 6 центов за фунт (USD132 за тонну) в дополнение к любым изменениям контрактных цен в США с 1 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
mrc.ru