Экспорт ПК в США в ноябре 2021 года вырос на 9%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) в США в ноябре 2021 года вырос на 9% по сравнению с октябрем и был на 22% выше, чем в ноябре 2020 года, сообщает ICIS.

Рост экспорта связан с увеличением производства на отдельных заводах по производству ПК после простоев в первой половине 2021 года.

Загрузка производств ПК во второй половине года постепенно увеличивались, а поставки ПК общего назначения улучшались. Однако нехватка добавок и наполнителей ограничила производство смесей поликарбоната и компаундов.

США являются нетто-экспортером ПК. Основными направлениями экспорта в ноябре были Мексика, Китай и Канада.

Ранее сообщалось, что Covestro повысил цены поликарбоната (ПК) общего назначения и компаундов ПК, а также цены АБС в США в декабре или в соответствии с условиями контракта. Увеличение составляет 10 центов за фунт (USD220 за тонну) для ПК общего назначения, 15 центов за фунт (USD331 за тонну) для компаундов ПК и АБС общего назначения и 20 центов за фунт (USD441 за тонну) для огнестойкого ПК и АБС.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Крупнейшие производители ПК в США включают Covestro и SABIC Innovative Plastics.

MRC

Экспорт АБС из Китая снизился в ноябре почти на 6%

Экспорт АБС из Китая снизился в ноябре почти на 6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Китая на другие мировые рынки сократились в ноябре прошлого года на 5,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 5,71 тыс. тонн против 6,07 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

По отношению же к октябрю 2021 года (4,43 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 28,8%.

Между тем, в январе - ноябре 2021 года экспорт АБС из Китая вырос на 76,6% до 74,989 тыс. тонн против 42,46 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.
MRC

Shanghai Secco в середине января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

Shanghai Secco в середине января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе продолжила держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября прошлого года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа 2021 года возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа минувшего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля 2021 года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн. .

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

LX MMA планирует в мае закрыть линию №1 на заводе №3 по выпуску ММА в Йосу

LX MMA планирует в мае закрыть линию №1 на заводе №3 по выпуску ММА в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская компания LX MMA, бывшая LG International, планирует в мае закрыть линию №1 на заводе №3 по выпуску ММА в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 80 тыс. тонн в год будет закрыта в течение 22 дней. Завод №3 составляет 160 тыс. тонн.

Компания также LX MMA планирует в мае закрыть линию №2 на заводе №3 по выпуску ММА в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Данная линия мощностью 80 тыс. тонн в год будет закрыта в течение 22 дней. Завод №3 составляет 160 тыс. тонн.

В июле 2021 года южнокорейская торговая компания LG International завершила смену названия на LX International. LG International является дочерней компанией LX Holdings, новой холдинговой компании, которая была выделена из LG Co в мае 2021 года.

Другие дочерние компании LX Holdings также изменили свои названия, в том числе производитель метилметакрилата (MMA) LX MMA Corp, ранее LG MMA Corp; поставщик логистических услуг LX Pantos, ранее Pantos Co; производитель полупроводниковой продукции LX Semicon, ранее Silicon Works Co; и производитель строительных материалов LX Hausys, ранее LG Hausys.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 88,4 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличение объемов производства обусловлено ростом загрузки мощностей на РусВиниле. Суммарный объем наработки полимера по итогам всего 2021 года составил 1 007 тыс. тонн против 976,3 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у трех производителей, и один производитель фактически сохранил прошлогодние показатели.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Импорт ПП в США удвоился за первые одиннадцать месяцев 2021 года

Импорт ПП в США удвоился за первые одиннадцать месяцев 2021 года

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в США удвоился за первые одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, а экспорт снизился на 15% за тот же период, согласно данным ICIS.

Импорт вырос из-за перебоев с поставками в первой половине года, связанных с зимним штормом в Техасе в феврале 2021 года, а также из-за сильного спроса и высоких цен в США по сравнению с остальным миром.

Южная Корея была крупнейшим источником импорта полипропилена в США, а Саудовская Аравия, Сингапур и Тайвань также входят в число основных источников импорта США.

США являются нетто-экспортером полипропилена, при этом основная часть экспорта приходится на Мексику и Канаду. На Мексику и Канаду приходилось более 82% всего экспорта полипропилена США за первые одиннадцать месяцев года.

Ранее сообщалось, что экспорт полипропилена (ПП) из США снизился на 15,3% за десять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в то время как импорт ПП в страну вырос более чем в два раза за тот же период. Дефицит внутреннего предложения, вызванный зимним штормом в середине февраля в регионе Мексиканского залива США, и тот факт, что цены в США были одними из самых высоких в мире, привлекли больший объем импорта полипропилена в страну.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

MRC