Roehm снизила загрузку производства в Германии до 70%

Roehm снизила загрузку производства в Германии до 70%

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Roehm GmbH 10 января снизила загрузку производства ацетона, ММА и ПММА в городах Вормс и Весселинг (Worms, Wesseling, Германия) в связи с высокими затратами на природный газ в Европе, сообщает Polymerupdate.

Загрузка производства на производстве в Вормсе мощностью 200 тыс. тонн ацетона, 225 тыс. тонн ММА и 177 тыс. тонн ПММА в год была снижена до 70%. Мощность производства в Весселинге составляет 70 тыс. тонн ацетона и 95 тыс. тонн ММА в год.

Компания Roehm внимательно следит за изменениями цен на сырье, чтобы оперативно реагировать на любые изменения на рынках сырья и энергии.

Ранее сообщалось, что Roehm GmbH в начале сентября 2021 года закрывала производство метилметакрилата (ММА) в городе Вормс (Worms, Германия) на плановый ремонт. Производство в городе Вормс мощностью 225 тыс. тонн ММА в год было закрыто до конца сентября.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев прошлого года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в стране снизился до 81,9 тыс. тонн против 82,6 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов производства обусловлено остановкой на плановый ремонт волгоградского "Каустика".

MRC

В строительство Иркутского завода полимеров инвестировано 85 млрд рублей

В строительство Иркутского завода полимеров инвестировано 85 млрд рублей

МОСКВА (MRC) -- Инвестиции в строительство ООО "Иркутский завод полимеров" (ИЗП, проект Иркутской нефтяной компании) к концу 2021 году составили 85 млрд рублей, сообщает Бизнес-Газета.

Общий объем запланированных вложений оценивается в 300 млрд рублей. Как рассказал руководитель проекта строительства установки этилена Иркутского завода полимеров Илья Хомяков, строительство проекта ведется по графику. Проект, в том числе этапы проектирования, поставки материально-технических ресурсов и строительства, выполнен на 40%.

"В настоящее время ведутся работы по монтажу металлоконструкций и железобетонных колонн, а также продолжаются работы по бетонированию. На печах пиролиза — основном оборудовании Иркутского завода полимеров — завершился первый этап предварительного обжига футеровочного материала. В ближайшее время приступим к обвязке печей пиролиза технологическими трубопроводами", — отметил Илья Хомяков.

Осенью 2021 года завершена установка крупнотоннажного оборудования, доставленного из Южной Кореи. В настоящее время ведутся работы по монтажу малого технологического оборудования. Кроме того, закончен первый этап установки четырех из 16 силосов, которые используются как промежуточные бункеры порошка и гранул полиэтилена, которые предназначены для запуска реактора полимеризации.

Также в 2021 году ИНК подписала договор с французской компанией Suez о поставке оборудования для очистки сточных вод Иркутского завода полимеров. Современное оборудование позволит использовать замкнутый водооборот.

В начале 2022 года ИНК застраховала строительство Иркутского завода полимеров на общую сумму 203,6 млрд рублей.

Как сообщалось, Иркутский завод полимеров планируется запустить в 2024 году.

В конце декабря прошлого года Иркутская нефтяная компания (ИНК) привлекла кредит на строительство Иркутского завода полимеров (ИЗП) в объеме USD871 млн от консорциума зарубежных банков.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Строительство завода полимеров осуществляется ООО "Иркутская нефтяная компания" в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Иркутский завод полимеров — первый в Восточной Сибири завод полимеров из этана, обеспеченный собственным сырьем. Производственная мощность — 650 тыс. тонн товарной продукции в год. Финальный этап строительства завода запланирован на 2022 год. Пусконаладочные работы намечены на 2023 год. После запуска предприятие будет ежегодно производить до 650 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности (из этана). Ресурсной базой для завода станут месторождения ИНК — Ярактинское и Марковское.
MRC

Marathon сообщила об утечке ароматических веществ на заводе ароматики в Техасе

МОСКВА (MRC) -- На заводе по выпуску ароматических веществ в городе Галвестон-Бэй (Galveston Bay, штат Техас, США) американской Marathon Petroleum 11 января произошла утечка, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, утечка ароматических углеводородов произошла из-за поломки трубы, ведущей в отстойный резервуар установки. Мощность данного предприятия составляет 685 тыс. тонн бензола, 750 тыс. тонн толуола и 1,125 млн тонн смешанных ксилолов в год. Поломка была устранена в тот же день.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году Marathon Petroleum частично закрыла нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Карсоне (Carson, штат Калифорния, США) после взрыва и последующего пожара. Так, пожар вспыхнул на данном предприятии мощностью 363 тыс. баррелей в день поздно вечером во вторник, 25 февраля. Пожарная служба Лос-Анджелеса заявила, что взрыв предшествовал пожару в градирне НПЗ.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Компания Marathon Petroleum была основана в 2005 году как подразделение Marathon Oil, занимающееся транспортировкой, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов. В 2011 году подразделение стало полностью независимым от материнской компании.
MRC

Азиатский рынок ПБТ продолжает быть стабильным

Азиатский рынок ПБТ продолжает быть стабильным

МОСКВА (MRC) -- Азиатский рынок полибутилентерефталата (ПБТ) в настоящее время продолжает быть стабильным, в то время как предстоящий Лунный Новый год в начале февраля, как ожидается, снизит активность рынка в ближайшем будущем, сообщает ICIS.

Однако некоторые поставщики обдумывают повышение цен в ближайшем будущем, вероятно, после праздников, поскольку ожидается, что покупательский импульс усилится.

Потребители приобрели несколько февральских партий, чтобы пережить праздник Лунного Нового года и период Олимпийских игр в Пекине, и, как ожидается, купят больше после праздников.

По данным ICIS, спотовые цены ПБТ остаются на уровне USD2 000 за тонну, CIF Северо-восточная Азия.

Поскольку опасения касательно варианта коронавируса Omicron умеренные, ожидается, что спрос на ПБТ укрепится во второй половине этого квартала.

Ранее сообщалось, что тайваньская компания Shinkong Synthetic Fibres планирует в июне и сентябре закрыть на ремонт производство полибутилентерефталата (ПБТ) в Таоюань (Taoyuan, Тайвань). Компания управляет двумя линиями ПБТ мощностью 60 тыс. тонн и 70 тыс. тонн в год, которые будут закрыты на ремонт на три недели в июне и сентябре соответственно.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

MRC

Mitsui закрыла крекинг-установку в Тибе из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 6 января неожиданно остановила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) из-за технологического сбоя в работе компрессора, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Mitsui Chemicals закрывала крекинг-установку в Тибе с 13 по 23 февраля после землетрясения на шельфе японской Фукусимы, а также на плановую профилактику с 13 июня по 22 августа.

Mitsui также управляет крекинг-установками в Осаке (Osaka, Япония) и в Сакаи (Sakai, Япония) мощностью 450 и 500 тыс. тонн этилена в год соответственно.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC