Маркет Репорт -- Цены на акрилонитрилбутадиенстирол (АБС) в Азии продолжали снижаться в середине августа 2025 года, поскольку избыточное предложение и слабый спрос в сфере переработки очень влияли на рынок, сообщает Chemanalyst.
Что касается предложения, уровень внутреннего производства оставался высоким. Избыток предложения создал свободную рыночную конъюнктуру, что не оказало существенной поддержки спотовым ценам на АБС-пластик. После перезапуска завода Hengli в Даляне и завершения эксплуатации трубопровода в Тяньцзинь-Дагу, производственные показатели отрасли стабилизировались в первой половине августа. Среднемесячный объем производства составил около 140 тыс. тонн, в то время как отраслевые запасы колебались на относительно высоком уровне около 220 тыс. тонн. Участники рынка отметили, что, хотя в настоящее время запасы находятся под контролем, возможное увеличение загрузки заводов в ближайшие недели может усилить понижательное давление на рынок АБС-пластика.
Рынок АБС-пластика испытал лишь ограниченное снижение цен на рынке, вызванное тенденцией к росту затрат в сфере переработки. Примерно в середине августа цены на необходимое сырье — акрилонитрил, бутадиен и стирол — либо снизились, либо продемонстрировали волатильность, что ослабило поддержку производителей АБС. Рынок бутадиена кратковременно улучшился благодаря техническому обслуживанию на заводе Fushun Petrochemical и более высокому спросу на каучук в перерабатывающей промышленности, но нестабильные поставки в порты вносили свою лепту в общую ситуацию на рынке. Тем временем цены стирола снова демонстрировали нисходящий тренд, поскольку рост производства в Шаньдуне компенсировал сокращение предложения бензола. Кроме того, производство акрилонитрила оставалось достаточным, несмотря на снижение уровня загрузки, а новые мощности Jilin Chemical усугубили ситуацию с переизбытком предложения. В целом, волатильность цен на сырье не смогла обеспечить необходимый импульс для поддержания цен на АБС.
Что касается спроса, потребление АБС оставалось сдержанным в течение обычного межсезонья. Заводы перерабатывающей промышленности, включая те, что производят корпуса для электрооборудования, еще больше сократили свои рабочие графики в середине августа, что привело к снижению покупательского спроса. Высокие уровни запасов в сочетании с низкой потребительской активностью ещё больше подчеркнули слабость спроса на АБС. Сохраняются осторожные закупки на фоне слабых макроэкономических сигналов и вялой внешней активности, что привело к замедлению товарооборота. Спрос конечных потребителей в основном обеспечивался дополнительными заказами, без существенного пополнения запасов.
Подводя итог, можно сказать, что в середине августа цены на АБС находились под давлением широкого внутреннего предложения, нестабильной стоимости сырья и слабого спроса в переработку. Участники рынка отметили, что продолжающееся "перетягивание каната" между предложением, спросом и издержками привело к небольшим колебаниям цен, а не к существенному восстановлению.
По данным ChemAnalyst, в условиях преобладания избыточного предложения и слабой поддержки со стороны спроса аналитики ожидают, что рынок АБС продолжит консолидироваться на низких уровнях в краткосрочной перспективе. Если не произойдет существенного изменения фундаментальных показателей потребления или издержек, ожидается, что рынок АБС сохранит слабую и стабильную тенденцию к консолидации до конца августа.
Ранее сообщалось, что российское производство АБС-пластиков в 2023 году не только восстановилось после падения 2022 года, но и превысило показатели 2021 года, достигнув объема в 22 тыс. тонн. Доля импортного АБС-пластика на отечественном рынке в 2023 году составила 64,9%. Она планомерно сокращается, начиная с 2020 года. Однако в 2023 году 99% в импорте заняли азиатские поставщики (Южная Корея — 57%, Китай — 27%, Тайвань —15%). Тогда, как в 2021 году на них приходилось лишь 72% импорта в РФ.
mrc.ru