Hanwha Solutions намерена в ноябре закрыть производство ПВХ в Ульсане на ремонт

Hanwha Solutions намерена в ноябре закрыть производство ПВХ в Ульсане на ремонт

Маркет Репорт -- Компания Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, планирует в ноябре 2025 года остановить производство ПВХ в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыто на ремонт данное производство мощностью 305 тыс. тонн ПВХ в год.

Hanwha Solutions также управляет заводом по выпуску пластификаторов в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) мощностью 100 тыс. тонн год. Компания на данном заводе проводила плановый ремонт в апреле 2023 года.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

YNCC продлила срок ремонта крекинг-установки №3 в Йосу

YNCC продлила срок ремонта крекинг-установки №3 в Йосу

Маркет Репорт -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, продолжила срок остановки на крекинг-установке №3 в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Компания остановила её 8 августа 2025 года из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Крекинг-установка, вероятно, будет закрыта до улучшения рыночной конъюнктуры и рентабельности. Расположенная в городе Йосу, Южная Корея, Мощность крекинг-установки №3 составляет 470 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, возобновила производство на крекинг-установке №2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта. Расположенная в Йосу, Южная Корея, крекинг-установка №2 имеет производственную мощность этилена 915 тыс. тонн в год и пропилена 590 тыс. тонн в год. Данная крекинг-установка была закрыта на ремонт в феврале текущего года.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.

mrc.ru

Выручка Казаньоргсинтеза по МСФО выросла в первом полугодии на 9,6%

Выручка Казаньоргсинтеза по МСФО выросла в первом полугодии на 9,6%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в СИБУР) по РСБУ в первом полугодии 2025 года составила 7,6 млрд рублей против 8,7 млрд рублей в январе-июне прошлого года, сообщает Finmarket.

Таким образом, показатель снизился на 12,6%. Выручка возросла на 9,9% - до 56,5 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 4% - до 15,3 млрд рублей, прибыль от продаж - на 13%, до 12,5 млрд рублей.
Активы компании выросли с начала года на 26% - до 181,3 млрд рублей на 30 июня 2025 года.

Запасы сырья и материалов оценивались на конец июня в 6,7 млрд рублей (рост на 3,4% с начала 2025 года), запасы готовой продукции - в 2,1 млрд рублей (рост на 3,8%).

Как сообщается в консолидированной отчетности компании, в первом полугодии Казаньоргсинтез увеличил чистую прибыль по МСФО на 8,8% до 7,65 млрд рублей против 7,03 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Выручка возросла на 9,6% - до 56,6 млрд рублей. В том числе увеличились продажи полиолефинов - на 14%, до 41 млрд рублей, а также пластиков и продуктов органического синтеза - на 1,6%, до 10,7 млрд рублей.

В отчете отмечается, что 100% консолидированной выручки Казаньоргсинтеза поступает от продаж в РФ.
Операционная прибыль выросла на 13,5% - до 9,6 млрд рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась на 17,2% - до 10,2 млрд рублей. Показатель EBITDA составил 16 млрд рублей (рост на 12,9%), рентабельность по EBITDA возросла до 28,2% с 27,4% годом ранее.

Активы компании с начала года увеличились на 20,4% - до 219,6 млрд рублей. В том числе стоимость основных средств возросла на 10,1% - до 162,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что СИБУР получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ и разрешение на строительство от Минстроя РФ на проект по строительству новой ветки этиленопровода между Нижнекамскнефтехимом и Казаньоргсинтезом. Инвестиции холдинга в этот проект составят около 35 млрд рублей. Строительные работы начались в августе 2025 года, ввод в эксплуатацию ожидается в конце 2026 года.

Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей полиэтилена и единственный производитель поликарбонатов в России. С октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru

Лукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ

Лукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ

Маркет Репорт -- Лукойл приступил к строительно-монтажным работам по проекту "Строительство комплекса каталитического крекинга" (FCC) на Пермском нефтеперерабатывающем заводе, сообщает ТАСС.

Запуск производства запланирован на 2027 год. В компании сообщили, что комплекс включает в себя установки каталитического крекинга, получения метил-трет-бутилового эфира и сернокислотного алкилирования. Помимо этого, предусмотрено строительство и реконструкция объектов общезаводского хозяйства.

Реализация проекта позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты. На конец 2021 года стоимость проекта оценивалась в 160,5 млн руб.

Ранее сообщалось, что Лукойл может завершить строительство газохимического комплекса на Ставрополье к 2029 году.

mrc.ru

В 2024 году импорт готовых изделий из полимеров в Россию вырос на 11,6%

В 2024 году импорт готовых изделий из полимеров в Россию вырос на 11,6%

Маркет Репорт -- В 2024 году Россия импортировала 1,03 млн тонн готовых изделий из полимеров. Это на 11,6% больше, чем в 2023 году, сообщает Rupec.

Ключевым поставщиком стал Китай, на его долю в прошедшем году пришлось 69% импорта, в 2021 году его доля составляла 41%. Доля стран Евросоюза сократилась с 38% до 11% за аналогичный период. Турция увеличила поставки с 0 до 4%. На Южную Корею пришлось около 4%.

В АЦ ТЭК также отметили, что на фоне абсолютного роста объемов импорта сохраняется общая тенденция к импортозамещению в данном сегменте. С 2021 по 2024 годы доля импорта в отечественном потреблении снизилась на 3,3% до 13,7%.

Ранее сообщалось, что суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) с учетом этиленвинилацетата в Россию в 2024 году сократился на 11,3% относительно 2021 года (до 400 тыс. тонн). Доля импорта в отечественной переработке ПЭ снизилась за тот же период с 18,7% до 13,8%.

mrc.ru