Hanwha TotalEnergies планирует в апреле возобновить производство на крекинг-установке в Даэсане

Hanwha TotalEnergies планирует в апреле возобновить производство на крекинг-установке в Даэсане

Маркет Репорт -- Hanwha TotalEnergies Petrochemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует в апреле возобновить производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

По словам источника на рынке данная крекинг-установка будет работать со сниженной загрузкой. Ее мощность составляет 1,55 млн тонн этилена и 805 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Hanwha TotalEnergies Petrochemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, понизила загрузку производства стирола на линии №2 в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея). Таким образом, загрузка данного производства мощностью 400 тыс. тонн стирола в год была снижена и, вероятно, останется на том же уровне в краткосрочной перспективе. Источник на рынке в Южной Корее сказал, что компания эксплуатирует линию примерно на 70% от уровня производственной мощности. Причина сокращения производства не была сообщена.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

mrc.ru

Цены пропилена снизились в некоторых частях Азии

Цены пропилена снизились в некоторых частях Азии

Маркет Репорт -- Цены на пропилен в некоторых частях Азии снизились на прошлой неделе, в то время как в Китае они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в отрасли в Азии сказал, что цены в регионе снизились в результате достаточного предложения материалов. Многочисленные покупатели выбрали стратегию ожидания и наблюдения, что отражает осторожную позицию в отношении новых закупок с учетом преобладающих рыночных условий.

Источник добавил, что одновременно переработчики отметили, что внутренние поставки предлагают больше удобства и более конкурентоспособные цены, чем другие варианты, что подразумевает, что доступность местного материала могла повлиять на решения о покупке и сыграла роль в общем снижении цен.

В пятницу цены на пропилен FOB Корея были на уровне USD795-805 за тонну, а цены на пропилен CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD855-865 за тонну, что на USD10 ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Цены на пропилен FOB Япония были на уровне USD790-800 за тонну, что на USD15 ниже, чем на предыдущей неделе. Цены на пропилен CFR Тайвань были на уровне USD825-835 за тонну, что на USD10 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Между тем, цены на пропилен CFR Китай были на уровне USD820-830 за тонну, не изменившись за неделю.

В Китае рост мировых цен на нефть положительно повлиял на рыночные настроения, и в настоящее время большинство компаний, производящих пропилен, не испытывают значительного давления. Кроме того, существует высокий спрос со стороны покупателей нижестоящих уровней, что обеспечивает существенную поддержку ценовым тенденциям. Ожидается, что цены на рынке пропилена не претерпят существенных изменений.

Ранее сообщалось, что южнокорейская компания Hyosung Chemical держит установку дегидрирования пропана (PDH) №1 в Ульсане, Южная Корея закрытой из-за слабой маржи производства. Завод мощностью 200 тыс. тонн в год был приостановлен с мая 2024 года, и никаких обсуждений о его перезапуске не было, сообщил источник 27 марта.

mrc.ru

PRefChem планирует в середине мая возобновить производство на крекинг-установке в Малайзии

PRefChem планирует в середине мая возобновить производство на крекинг-установке в Малайзии

Маркет Репорт -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в середине мая возобновить производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) после проведения технического ремонта, сообщил Polymerupdate.

Крекинг-установка была выведена из эксплуатации в начале февраля 2025 года для проведения технического обслуживания, а первоначально ее запуск планировалось возобновить в апреле 2025 года. Расположенная в Пенгеранге, Малайзия, крекинг-установка имеет производственную мощность 1,2 млн тонн этилена в год и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, в мае возобновила производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) после проведения ремонта. Мощность завода составляет 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год. Крекинг-установка была закрыта в конце марта текущего года.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

КазМунайГаз начал строительство крекинг-установки и производства полиэтилена в Казахстане

КазМунайГаз начал строительство крекинг-установки и производства полиэтилена в Казахстане

Маркет Репорт -- АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) начало строительство производства полиэтилена (ПЭ), который станет ключевой частью проекта по переработке газа в химикаты в Атырау, Казахстан, разрабатываемый в партнерстве с китайской компанией Sinopec и российской компанией СИБУР, говорится в сообщении компании.

Строительство завода мощностью 1,25 млн тонн полиэтилена в год и объемом инвестиций более USD7 млрд (598,5 млрд руб.) предполагается завершить в 2028 году и запустить производство в 2029 году. На заводе планируется выпускать более 20 марок полиэтилена для ключевых отраслей потребления. Запуск завода позволит создать около 8 тыс. рабочих мест на стадии строительства и 800 рабочих мест после запуска производства.

Продукция "Силено" будет играть важную роль в замещении импорта полиэтилена, позволяя заместить около 90% ввозимых марок. Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, в 2024 году рынок полиэтилена в стране составил порядка 300 тыс. тонн и, по оценкам экспертов, к 2035 году может вырасти до 400 тыс. тонн. Основной объем продукции будущего завода полиэтилена планируется направить в страны СНГ, Европу, Китай и Турцию.

Сырьем для производства полиэтилена станет этан, который будет выделяться на реализуемом КМГ Газосепарационном комплексе из газа с месторождений компании "Тенгизшевройл" и доставляться до "Силлено" по магистральному трубопроводу, который также будет построен КМГ.

Будущий комплекс предполагает строительство установки пиролиза для производства этилена по технологии американской компании Lummus, установок полимеризации этилена по технологиям Chevron Phillips Chemical (США), Univation Technologies (США), а также установки бутена по технологии Axens (Франция).

Первые подготовительные работы на площадке начались с установки пиролиза, EPC-подрядчиком которой является Tecnicas Reunidas (Испания) в консорциуме с Sinopec Engineering Incorporation (КНР).

Первые подготовительные работы на площадке начались в ноябре для установки парового крекинга мощностью 1,3 млн тонн в год, для которой испанская Tecnicas Reunidas SA является подрядчиком по проектированию, закупкам и строительству (EPC) в совместном предприятии с Sinopec Engineering Group с долевым участием 50/50. Контракт EPC на крекинг-установку этана стоимостью около 2,3 млрд евро был заключен с СП в сентябре. Завершение строительства крекинг-установки запланировано на конец 2028 года, сообщила тогда компания Tecnicas.

КазМунайГаз владеет 40% акций в СП Silleno LLP, а Sinopec и СИБУР по отдельности владеют 30%.
начала работу на установке дегидрирования пропана (PDH) и заводе по производству полипропилена (PP) мощностью 500 000 метрических тонн в год в Атырау в 2022 году, используя пропановое сырье с месторождения Тенгиз.

Компания также рассматривает планы в партнерстве с Sinopec по потенциальному проекту по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Атырау, при этом в августе прошлого года проект перешел на стадию предварительного проектирования и разработки.

В предыдущих заявлениях КМГ планируемая мощность предлагаемого завода ПЭТ составляла 735 тыс. метрических тонн в год, при этом мощность производства ТФК не раскрывалась. Параксилол, производимый на соседнем Атырауском НПЗ, будет основным сырьем для проекта ТФК/ПЭТ.

В настоящее время НПЗ модернизируется по программе, которая должна быть завершена к 2027 году, после чего он сможет производить бензол и параксилол, согласно предыдущим заявлениям Министерства энергетики Казахстана. Завод ТФК/ПЭТ будет эксплуатироваться дочерней компанией КазМунайГаз KMG PetroChem LLP и сможет перерабатывать до 400 тыс. метрических тонн параксилола в год, как ранее заявлял КМГ.


mrc.ru

Unipetrol возобновила производство на крекинг-установке в Литвинове

Unipetrol возобновила производство на крекинг-установке в Литвинове
Маркет Репорт -- Компания Unipetrol перезапустила крекинг-установку в Литвинове в Чехии, закрытую ранее из-за технического сбоя, сообщает Chemweek.

Крекинг-установка была перезапущена после однодневного сбоя по неуказанным техническим причинам. Ее производственная мощность составляет 585 тыс. метрических тонн этилена в год.

Ранее сообщалось, что ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, планирует в середине апреля закрыть на ремонт производство полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия) на плановый ремонт. Завод мощностью 350 тыс. тонн ПП в год будет закрыт до 6 июня 2025 года. Мощность крекинг-установки на данной площадке составляет 585 тыс. тонн этилена в год.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

mrc.ru