КазМунайГаз начал строительство крекинг-установки и производства полиэтилена в Казахстане

КазМунайГаз начал строительство крекинг-установки и производства полиэтилена в Казахстане

Маркет Репорт -- АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) начало строительство производства полиэтилена (ПЭ), который станет ключевой частью проекта по переработке газа в химикаты в Атырау, Казахстан, разрабатываемый в партнерстве с китайской компанией Sinopec и российской компанией СИБУР, говорится в сообщении компании.

Строительство завода мощностью 1,25 млн тонн полиэтилена в год и объемом инвестиций более USD7 млрд (598,5 млрд руб.) предполагается завершить в 2028 году и запустить производство в 2029 году. На заводе планируется выпускать более 20 марок полиэтилена для ключевых отраслей потребления. Запуск завода позволит создать около 8 тыс. рабочих мест на стадии строительства и 800 рабочих мест после запуска производства.

Продукция "Силено" будет играть важную роль в замещении импорта полиэтилена, позволяя заместить около 90% ввозимых марок. Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, в 2024 году рынок полиэтилена в стране составил порядка 300 тыс. тонн и, по оценкам экспертов, к 2035 году может вырасти до 400 тыс. тонн. Основной объем продукции будущего завода полиэтилена планируется направить в страны СНГ, Европу, Китай и Турцию.

Сырьем для производства полиэтилена станет этан, который будет выделяться на реализуемом КМГ Газосепарационном комплексе из газа с месторождений компании "Тенгизшевройл" и доставляться до "Силлено" по магистральному трубопроводу, который также будет построен КМГ.

Будущий комплекс предполагает строительство установки пиролиза для производства этилена по технологии американской компании Lummus, установок полимеризации этилена по технологиям Chevron Phillips Chemical (США), Univation Technologies (США), а также установки бутена по технологии Axens (Франция).

Первые подготовительные работы на площадке начались с установки пиролиза, EPC-подрядчиком которой является Tecnicas Reunidas (Испания) в консорциуме с Sinopec Engineering Incorporation (КНР).

Первые подготовительные работы на площадке начались в ноябре для установки парового крекинга мощностью 1,3 млн тонн в год, для которой испанская Tecnicas Reunidas SA является подрядчиком по проектированию, закупкам и строительству (EPC) в совместном предприятии с Sinopec Engineering Group с долевым участием 50/50. Контракт EPC на крекинг-установку этана стоимостью около 2,3 млрд евро был заключен с СП в сентябре. Завершение строительства крекинг-установки запланировано на конец 2028 года, сообщила тогда компания Tecnicas.

КазМунайГаз владеет 40% акций в СП Silleno LLP, а Sinopec и СИБУР по отдельности владеют 30%.
начала работу на установке дегидрирования пропана (PDH) и заводе по производству полипропилена (PP) мощностью 500 000 метрических тонн в год в Атырау в 2022 году, используя пропановое сырье с месторождения Тенгиз.

Компания также рассматривает планы в партнерстве с Sinopec по потенциальному проекту по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Атырау, при этом в августе прошлого года проект перешел на стадию предварительного проектирования и разработки.

В предыдущих заявлениях КМГ планируемая мощность предлагаемого завода ПЭТ составляла 735 тыс. метрических тонн в год, при этом мощность производства ТФК не раскрывалась. Параксилол, производимый на соседнем Атырауском НПЗ, будет основным сырьем для проекта ТФК/ПЭТ.

В настоящее время НПЗ модернизируется по программе, которая должна быть завершена к 2027 году, после чего он сможет производить бензол и параксилол, согласно предыдущим заявлениям Министерства энергетики Казахстана. Завод ТФК/ПЭТ будет эксплуатироваться дочерней компанией КазМунайГаз KMG PetroChem LLP и сможет перерабатывать до 400 тыс. метрических тонн параксилола в год, как ранее заявлял КМГ.


mrc.ru

Unipetrol возобновила производство на крекинг-установке в Литвинове

Unipetrol возобновила производство на крекинг-установке в Литвинове
Маркет Репорт -- Компания Unipetrol перезапустила крекинг-установку в Литвинове в Чехии, закрытую ранее из-за технического сбоя, сообщает Chemweek.

Крекинг-установка была перезапущена после однодневного сбоя по неуказанным техническим причинам. Ее производственная мощность составляет 585 тыс. метрических тонн этилена в год.

Ранее сообщалось, что ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, планирует в середине апреля закрыть на ремонт производство полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия) на плановый ремонт. Завод мощностью 350 тыс. тонн ПП в год будет закрыт до 6 июня 2025 года. Мощность крекинг-установки на данной площадке составляет 585 тыс. тонн этилена в год.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

mrc.ru

Chandra Asri меняет проект нефтехимического комплекса в Индонезии

Chandra Asri меняет проект нефтехимического комплекса в Индонезии

Маркет Репорт -- Индонезийский производитель Chandra Asri меняет проект разработки своего второго нефтехимического комплекса (CAP-2), сообщает Chemweek.

Строительство проекта CAP-2 теперь начнется с производства хлорщелочи — этилендихлорида (CA-ЭДХ) в Чилегоне, сказал корпоративный директор компании Сурьянди.

Chandra Asri, чье производство базируется в Бантене, провинция Чилегон, в настоящее время является единственным владельцем крекинг-установки в Индонезии.

Проект компании CA-EDC, который будет управляться его дочерней компанией Chandra Asri Alkali, сможет производить 400 тыс. тонн каустической соды в год и 500 тыс. тонн ЭДХ в год.

Строительство начнется в начале второй половины 2025 года и займет около двух лет, по словам Сурьянди.

Запуск будет перенесен на 2027 год с ранее намеченного срока на конец 2026 года. По словам Сурьянди, план проекта меняется в связи с волатильностью мирового рынка и нефтехимической промышленностью Индонезии.

Этот шаг последовал за объединением Chandra Asri с торговой фирмой Glencore с целью приобретения сингапурских нефтехимических активов англо-голландского энергетического гиганта Shell.

Сурьянди добавил, что завод CA-EDC будет интегрирован в существующий нефтехимический комплекс Chandra Asri и будет использовать этилен, производимый на предприятии.

В своих первоначальных планах Chandra Asri заявила, что комплекс CAP-2 увеличит годовую общую производственную мощность компании с 4,2 млн тонн до более чем 8 млн тонн.

Согласно первоначальному плану, комплекс CAP-2 будет включать новую крекинг-установку нафты, а также последующие установки, включая производства бутадиена, ароматики, ПНД, ПВД и ПП. Завод по выпуску ПВД должен был стать первым в Индонезии.

Ранее сообщалось, что Chandra Asri в 2021 году подписал первоначальное соглашение с компанией Aramco Trading (ATC) по изучению возможности поставок сырья для планируемого нефтехимического комплекса Chandra Asri Perkasa (CAP2). Нефтехимический комплекс включает установку для крекинга нафты 1,1 млн. тонн в год, способную производить до 1,1 млн. тонн в год этилена и 600 тыс. тонн в год пропилена. В комплексе будет построен завод по производству полиэтилена низкой плотности (ПЭ) мощностью 300 тыс. тонн в год, завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 450 тыс. тонн в год и завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Европейский рынок вторичного ПВД сталкивается с непредсказуемым будущим

Европейский рынок вторичного ПВД сталкивается с непредсказуемым будущим

Маркет Репорт -- Изменения в регулировании и растущее внимание к более качественным сортам, пригодным для упаковки, могут привести к существенным изменениям на рынке переработанного полиэтилена высокого давления (ПВД) в течение следующих 12–24 месяцев, сообщает Chemweek.

Регулирование оказывает влияние на все рынки переработанных полимеров, но для R-ПВД одной из непосредственных областей интереса являются изменения в Рамочной программе по отгрузке отходов, которая направлена на введение полного запрета на отгрузку пластиковых отходов в страны, не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), с ноября 2026 года по крайней мере до мая 2029 года.

Информация на веб-сайте Европейской комиссии гласит: "Экспорт пластиковых отходов, включая чистые, неопасные отходы (предназначенные для переработки) (B3011), будет подлежать "процедуре предварительного уведомления и согласия". Это требование будет применяться с 21 мая 2026 года.

Далее на сайте излагаются особые правила для стран, не входящих в ОЭСР ,что начиная с 21 ноября 2026 года, будет введен полный запрет на такой экспорт до 21 мая 2029 года. После этого периода странам, не входящим в ОЭСР, заинтересованным в импорте пластиковых отходов, предлагается уведомить Европейскую комиссию и продемонстрировать свою способность управлять такими отходами экологически безопасным образом, чтобы быть включенными в список стран, не входящих в ОЭСР, в которые могут экспортироваться пластиковые отходы из ЕС.

Запрос на импорт пластиковых отходов ЕС может охватывать только неопасные пластиковые отходы (B3011).

Страны, не входящие в ОЭСР, желающие продолжить импорт неопасных отходов после ноября 2026 года, должны были подать запросы в Комиссию до 21 февраля 2025 года, причем это сделали более 20 стран, включая Индонезию, которая регулярно импортирует тюки R-LDPE из Европы.

Некоторые из этих стран включили B3011 в свои запросы, но источники, опрошенные на рынке R-LDPE в марте, сообщили, что они готовятся к тому, что экспорт R-ПВД в страны, не входящие в ОЭСР, будет запрещен с ноября следующего года, что приведет к увеличению отходов, перерабатываемых в Европе.

В связи с растущей обеспокоенностью по поводу недавних банкротств и закрытий как механических, так и химических переработчиков в Европе, некоторые участники рынка R-ПВД задаются вопросом, будет ли в регионе достаточно мощностей по переработке для обработки любых дополнительных пластиковых отходов, которые обычно экспортировались бы после вступления запрета в силу.

Другой вопрос, который волнует переработчиков, заключается в том, как это повлияет на цену тюков исходного сырья в регионе. В марте наблюдался рост цен как на жесткие толстопленочные постпотребительские натуральные тюки, так и на гибкие посткоммерческие натуральные тюки 98/2 из-за более ограниченной доступности и растущего спроса со стороны гранул, поступающих в упаковочный сектор.

Если экспорт отходов будет запрещен со следующего года, это может привести к появлению большего количества тюков на европейском рынке, что увеличит доступность.

PPWR также вызвал обеспокоенность, ранее высказанную некоторыми переработчиками R-LDPE по поводу определенных целей повторного использования и того, что это означает для обертывания поддонов и упаковочной пленки.

Комиссия рассмотрела обеспокоенность по поводу этой и других целей, начав оценку в конце 2024 года, но пройдет некоторое время, прежде чем эти цели будут прояснены, и рынок пока остается в догадках.

Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года китайская Ningxia Baofeng Energy начала процесс запуска нового производства полиэтилена высокой плотности (ПВД) и этиленвинилацетата в Ниндун (Китай). Мощности завода составляют 150 тыс. тонн ПВД и 250 тыс. тонн ЭВА.

mrc.ru

Внутренний рынок ПВХ в США вырастет на 1–3% в 2025 году

Внутренний рынок ПВХ в США вырастет на 1–3% в 2025 году

Маркет Репорт -- Ожидается, что внутренний рынок ПВХ в США вырастет на 1–3% в 2025 году, но при этом по-прежнему сталкивается с проблемами в сфере жилья и строительства, сообщает Chemweek.

Между тем, экспортные рынки продолжают бороться с угрозой протекционистской политики и тарифов внутри страны и за рубежом.

Внутренний рынок ПВХ демонстрировал хорошие показатели в начале года, но был обременен избыточным предложением после добавления мощностей в конце четвертого квартала. Новые мощности в сочетании с высокими темпами выпуска привели к высокому уровню запасов в начале года. Это дополнительное предложение контрастирует с рынком жилья США, страдающим от высоких цен и высокой стоимости кредитов.

Экспортный рынок ПВХ США также столкнется со своей долей проблем, вызванных в основном протекционистской политикой. Возможные 25% тарифы на Мексику и Канаду могут создать проблемы, поскольку США экспортируют значительные объемы ПВХ в каждую страну, а затем возвращают переработанные товары для использования в медицине, строительстве, автомобилестроении и промышленности.

Взаимные пошлины могут увеличить стоимость этого импорта и снизить спрос на ПВХ в США. Кроме того, экспорт ПВХ из США сталкивается с существующими и потенциальными тарифными угрозами со стороны ряда других торговых партнеров, включая Индию, Канаду, Мексику, Бразилию и ЕС.

Учитывая проблемы на внутреннем рынке и текущие темпы роста, американским производителям необходимо будет экспортировать более трети своей продукции, чтобы поддерживать операционные показатели в диапазоне 80% с середины, что является сложной задачей, учитывая адекватное предложение и распространение тарифов и антидемпинговых пошлин (ADD).

Ранее сообщалось, что Индия ввела антидемпинговую пошлину (ADD) на импорт поливинилхлоридной (ПВХ) пастообразной смолы из Китая, Южной Кореи, Малайзии, Норвегии, Тайваня и Таиланда. Ограничения вводятся сроком на пять лет, если не будут отменены ранее. Ставка пошлины составит USD707 за тонну/

mrc.ru