Европейский рынок вторичного ПВД сталкивается с непредсказуемым будущим

Европейский рынок вторичного ПВД сталкивается с непредсказуемым будущим

Маркет Репорт -- Изменения в регулировании и растущее внимание к более качественным сортам, пригодным для упаковки, могут привести к существенным изменениям на рынке переработанного полиэтилена высокого давления (ПВД) в течение следующих 12–24 месяцев, сообщает Chemweek.

Регулирование оказывает влияние на все рынки переработанных полимеров, но для R-ПВД одной из непосредственных областей интереса являются изменения в Рамочной программе по отгрузке отходов, которая направлена на введение полного запрета на отгрузку пластиковых отходов в страны, не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), с ноября 2026 года по крайней мере до мая 2029 года.

Информация на веб-сайте Европейской комиссии гласит: "Экспорт пластиковых отходов, включая чистые, неопасные отходы (предназначенные для переработки) (B3011), будет подлежать "процедуре предварительного уведомления и согласия". Это требование будет применяться с 21 мая 2026 года.

Далее на сайте излагаются особые правила для стран, не входящих в ОЭСР ,что начиная с 21 ноября 2026 года, будет введен полный запрет на такой экспорт до 21 мая 2029 года. После этого периода странам, не входящим в ОЭСР, заинтересованным в импорте пластиковых отходов, предлагается уведомить Европейскую комиссию и продемонстрировать свою способность управлять такими отходами экологически безопасным образом, чтобы быть включенными в список стран, не входящих в ОЭСР, в которые могут экспортироваться пластиковые отходы из ЕС.

Запрос на импорт пластиковых отходов ЕС может охватывать только неопасные пластиковые отходы (B3011).

Страны, не входящие в ОЭСР, желающие продолжить импорт неопасных отходов после ноября 2026 года, должны были подать запросы в Комиссию до 21 февраля 2025 года, причем это сделали более 20 стран, включая Индонезию, которая регулярно импортирует тюки R-LDPE из Европы.

Некоторые из этих стран включили B3011 в свои запросы, но источники, опрошенные на рынке R-LDPE в марте, сообщили, что они готовятся к тому, что экспорт R-ПВД в страны, не входящие в ОЭСР, будет запрещен с ноября следующего года, что приведет к увеличению отходов, перерабатываемых в Европе.

В связи с растущей обеспокоенностью по поводу недавних банкротств и закрытий как механических, так и химических переработчиков в Европе, некоторые участники рынка R-ПВД задаются вопросом, будет ли в регионе достаточно мощностей по переработке для обработки любых дополнительных пластиковых отходов, которые обычно экспортировались бы после вступления запрета в силу.

Другой вопрос, который волнует переработчиков, заключается в том, как это повлияет на цену тюков исходного сырья в регионе. В марте наблюдался рост цен как на жесткие толстопленочные постпотребительские натуральные тюки, так и на гибкие посткоммерческие натуральные тюки 98/2 из-за более ограниченной доступности и растущего спроса со стороны гранул, поступающих в упаковочный сектор.

Если экспорт отходов будет запрещен со следующего года, это может привести к появлению большего количества тюков на европейском рынке, что увеличит доступность.

PPWR также вызвал обеспокоенность, ранее высказанную некоторыми переработчиками R-LDPE по поводу определенных целей повторного использования и того, что это означает для обертывания поддонов и упаковочной пленки.

Комиссия рассмотрела обеспокоенность по поводу этой и других целей, начав оценку в конце 2024 года, но пройдет некоторое время, прежде чем эти цели будут прояснены, и рынок пока остается в догадках.

Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года китайская Ningxia Baofeng Energy начала процесс запуска нового производства полиэтилена высокой плотности (ПВД) и этиленвинилацетата в Ниндун (Китай). Мощности завода составляют 150 тыс. тонн ПВД и 250 тыс. тонн ЭВА.

mrc.ru

Внутренний рынок ПВХ в США вырастет на 1–3% в 2025 году

Внутренний рынок ПВХ в США вырастет на 1–3% в 2025 году

Маркет Репорт -- Ожидается, что внутренний рынок ПВХ в США вырастет на 1–3% в 2025 году, но при этом по-прежнему сталкивается с проблемами в сфере жилья и строительства, сообщает Chemweek.

Между тем, экспортные рынки продолжают бороться с угрозой протекционистской политики и тарифов внутри страны и за рубежом.

Внутренний рынок ПВХ демонстрировал хорошие показатели в начале года, но был обременен избыточным предложением после добавления мощностей в конце четвертого квартала. Новые мощности в сочетании с высокими темпами выпуска привели к высокому уровню запасов в начале года. Это дополнительное предложение контрастирует с рынком жилья США, страдающим от высоких цен и высокой стоимости кредитов.

Экспортный рынок ПВХ США также столкнется со своей долей проблем, вызванных в основном протекционистской политикой. Возможные 25% тарифы на Мексику и Канаду могут создать проблемы, поскольку США экспортируют значительные объемы ПВХ в каждую страну, а затем возвращают переработанные товары для использования в медицине, строительстве, автомобилестроении и промышленности.

Взаимные пошлины могут увеличить стоимость этого импорта и снизить спрос на ПВХ в США. Кроме того, экспорт ПВХ из США сталкивается с существующими и потенциальными тарифными угрозами со стороны ряда других торговых партнеров, включая Индию, Канаду, Мексику, Бразилию и ЕС.

Учитывая проблемы на внутреннем рынке и текущие темпы роста, американским производителям необходимо будет экспортировать более трети своей продукции, чтобы поддерживать операционные показатели в диапазоне 80% с середины, что является сложной задачей, учитывая адекватное предложение и распространение тарифов и антидемпинговых пошлин (ADD).

Ранее сообщалось, что Индия ввела антидемпинговую пошлину (ADD) на импорт поливинилхлоридной (ПВХ) пастообразной смолы из Китая, Южной Кореи, Малайзии, Норвегии, Тайваня и Таиланда. Ограничения вводятся сроком на пять лет, если не будут отменены ранее. Ставка пошлины составит USD707 за тонну/

mrc.ru

Shell продала активы нефтехимии в Сингапуре совместному предприятию Chandra Asri/Glencore

Shell продала активы нефтехимии в Сингапуре совместному предприятию Chandra Asri/Glencore

Маркет Репорт -- Shell PLC объявила, что ее дочерняя компания Shell Singapore Pte Ltd. (SSPL) завершила ранее объявленную продажу своих интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов в Сингапуре компании CAPGC Pte. Ltd, говорится в сообщении компании.

CAPGC — это совместное предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит производителю нефтехимической продукции PT Chandra Asri Pacific Tbk (Джакарта), а миноритарный пакет акций — производителю и трейдеру сырьевых товаров Glencore PLC (Баар, Швейцария).

Сделка была осуществлена путем продажи акций Aster Chemicals and Energy Pte. Ltd. (Сингапур) и полностью принадлежащей SSPL дочерней компании.

Нефтеперерабатывающие и химические активы Shell в Сингапуре расположены на островах Пулау-Буком и Джуронг. Shell и CAPGC ранее также подписали соглашения о поставках сырой нефти и закупке продукции, которые должны вступить в силу после завершения сделки.

Продажа активов в Сингапуре является частью ранее объявленного перепозиционирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов Shell в сторону низкоуглеродной продукции.

Нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс Shell в Букоме способен перерабатывать до 500 тыс. баррелей сырой нефти в день. На площадке имеется паровая крекинг-установка с паспортной мощностью 1 млн тонн в год этилена, 563 тыс. тонн в год пропилена и 155 тыс. тонн в год бутадиена. Крекинг-установка в Букоме обеспечивает сырьем производные заводы, включая установку Shell по производству этиленгликоля на острове Джуронг, паспортная мощность которой составляет 750 тыс. тонн в год.

На острове Джуронг Shell также участвует в двух совместных предприятиях по нефтехимии. Компания владеет 50% акций совместного предприятия Petrochemical Corp. of Singapore (PCS) с Qatar Energy, а оставшиеся 50% принадлежат консорциуму японских компаний во главе с Sumitomo Chemical Co. Производственные мощности PCS производят олефины, ароматические соединения и метил-трет-бутиловый эфир. Shell также владеет 30% акций совместно с Qatar Energy в Polyolefin Co. (TPC), причем 70% принадлежит тому же японскому консорциуму во главе с Sumitomo. TPC производит полипропилен и полиэтилен (ПЭ).

В прошлом месяце Shell объявила, что будет рассматривать стратегические варианты, включая потенциальные партнерства, для своего химического портфеля в США, в первую очередь для своего комплекса по производству этилена и ПЭ в Монаке, штат Пенсильвания. Компания заявила, что также планирует осуществить выборочное закрытие заводов, а также повысить класс своих химических активов в Европе.

mrc.ru

Вьетнам отменит пошлины на импорт этана из США

Вьетнам отменит пошлины на импорт этана из США

Маркет Репорт -- Вьетнам снизит пошлины на импорт ряда товаров из США, а на ряд товаров отменит пошлины, сообщил глава департамента налоговой политики министерства финансов страны Нгуен Куок Хунг в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

В список продукции, которая получит преференции попали в числе прочего этан, этанол, сжиженный природный газ (СПГ).

Власти Вьетнама планируют снизить пошлины на этанол с 10% до 5%, на сжиженный природный газ (СПГ) – с 5% до 2%. Пошлины на этан предлагается отменить полностью.

Этан из США могут использовать на единственном вьетнамском нефтехимическом комплексе Long Son Petrochemicals Company (Вунгтау) мощностью 1,35 млн тонн олефинов в год. Комплекс принадлежит таиландской SCG. Изначально в качестве сырья на нем применялись пропан и нафта. В эксплуатацию предприятие запустили в сентябре 2024 года. Однако уже в ноябре компания остановила производство из-за отрицательной маржинальности. Тогда же SCG объявила, что для повышения конкурентоспособности и достижения рентабельности модернизирует производство под использование этана в качестве сырья.

mrc.ru

LyondellBasell заключила сделку по дистрибуции полимеров с Nexeo Plastics

Маркет Репорт -- LyondellBasell Industries NV подписала дистрибьюторское соглашение с компанией Nexeo Plastics для портфеля полимеров LyondellBasell в Европе, говорится в сообщении компании.

Соглашение вступает в силу 1 апреля 2025 года.

Соглашение поможет LyondellBasell расширить охват своего портфеля полимерных решений с помощью налаженной дистрибьюторской сети Nexeo, сказал Фрэнк Нолтген, вице-президент по европейским передовым полимерным решениям в LyondellBasell, в объявлении от 31 марта.

Портфель полимеров LyondellBasell является частью ее бизнеса Advanced Polymer Solutions и производит соединения в основном на основе полиамидов, полиэфиров и смесей.

Nexeo заявила, что соглашение позволит ей предлагать решения клиентам на основных рынках, включая мобильность, электротехнику и электронику, промышленность и бытовую технику.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell ускорила рост своего бизнеса в области циклической и низкоуглеродной продукции – за 2024 год объемы продаж компании выросли на 65% по сравнению с 2023 годом. Это превышает средний темп роста за предыдущие четыре года на 57%.

mrc.ru