Primo открыла первый завод по выпуску пластиковых профилей в США

Primo открыла первый завод по выпуску пластиковых профилей в США

Маркет Репорт -- После многих лет тщательных исследований и анализа рынка датская семейная компания Primo открыла завод по экструзии профилей из поливинилхлорида (ПВХ) и полиолефинов (ПЭ и ПП) в городе Мобиле, штат Алабама, что стало важной вехой в глобальной экспансии компании, говорится в сообщении компании.

Новое предприятие Primo в США будет выпускать ПВХ-профили для подводных кабелей и транспортировки газа с шельфа как важнейший компонент деятельности компании SLB OneSubsea Umbilical. Запущенный участок стал достижением и результатом стратегического партнерства двух компаний при активной поддержке местных властей.

Компания SLB OneSubsea инвестировала в новое производственное здание площадью 24 тыс. квадратных футов на своей площадке в Мобайле для размещения оборудования Primo.

Начальный этап расширения Primo в США включает установку и эксплуатацию пяти экструзионных производственных линий, а первые поставки пластиковых профилей должны начаться уже в мае.

Заглядывая вперед, в Primo ожидают важного события в конце года, когда компания перейдет в новое производственное здание, выведя свои производственные мощности на полную мощность.

"Партнерство с SLB OneSubsea знаменует собой важный шаг в расширении Primo на рынок США. Создавая наше предприятие по экструзии пластика в Мобиле, мы не только укрепляем наше сотрудничество с SLB OneSubsea, но и вносим вклад в процветающий промышленный сектор региона. Мы с нетерпением ждем расширения нашего присутствия здесь и содействия инновациям в энергетической и шельфовой промышленности", — говорит генеральный директор Primo Клаус Тённесен (Claus Tonnesen).

Ожидается, что благодаря значительным капиталовложениям предприятие Primo Mobile создаст 12 новых рабочих мест, что еще больше укрепит промышленную экосистему региона и окажет поддержку секторам энергетики и шельфовой добычи.

Ранее сообщалось, что датская группа компаний Primo, специализирующаяся на производстве оконных и строительных профилей из поливинилхлорида (ПВХ), приняла решение навсегда остановить производство в России и продать все производственные активы в июне 2022 года.

mrc.ru

FIBC Kazakhstan перешла на отечественное сырье

FIBC Kazakhstan перешла на отечественное сырье

Маркет Репорт -- Казахстанский производитель упаковки для промышленных предприятий FIBC Kazakhstan переходит на отечественное сырье, сообщает Sknews.

FIBC Kazakhstan является казахстанским производителем мягкой упаковки из полипропилена с полным циклом производства. Предприятие выпускает биг-бэги грузоподъёмностью от 500 до 2 тыс. кг, а также вагонные вкладыши и лайнербэги, используемые для различных материалов: цемента, песка, соли, а также в нефтегазовом и химическом секторах промышленности. Среди клиентов компании — крупные промышленные предприятия, включая ТШО, NCOC, "Казахойл Актобе" и другие.

Производственные мощности FIBC позволяют перерабатывать от 100 до 120 тонн полипропилена в месяц. До 2022 года предприятие использовало импортные материалы, включая готовую рукавную ткань из России. Однако в связи с запуском в Атырау крупного завода по производству полипропилена — KPI, FIBC перешла на локальное сырьё.

Переход на продукцию "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI, дочерняя компания КазМунайГаза) стал важным этапом в развитии отечественной переработки. Благодаря этому сотрудничеству удалось: снизить себестоимость конечной продукции; сократить зависимость от импорта и внешних логистических цепочек; повысить стабильность поставок сырья; улучшить качество упаковки и снизить процент брака;
укрепить позиции на внутреннем рынке и выйти на экспорт в страны СНГ.

"Сотрудничество с FIBC Kazakhstan стало для нас не просто первым контрактом, но и важным маркером доверия со стороны переработчиков. Мы видим, как локальное сырьё помогает бизнесу оптимизировать издержки, адаптироваться к новым реалиям и усиливать свои позиции. KPI продолжит развивать партнёрские отношения с отечественными производителями, способствуя устойчивому росту перерабатывающей отрасли в Казахстане", — говорит ведущий специалист отдела по продажам на внутренний рынок компании KPI Муратбек Аскаров.

Учредитель компании FIBC Kazakhstan Кайрат Тайбукенов отметил:"Переход на полипропилен отечественного производства стал для нас стратегическим решением. Локальное сырьё обеспечивает стабильность поставок и высокое качество продукции. Мы гордимся тем, что являемся частью цепочки создания добавленной стоимости внутри Казахстана и вносим вклад в развитие национальной экономики".

Ранее сообщалось, что FIBC Kazakhstan в 2019 году запустила цех по выпуску биг-бэгов и вагонных вкладышей для перевозки сыпучих грузов индустриальной зоне Актобе (Казахстан). Это первый их четырех этапов проекта по строительству Актюбинской полимерной фабрики стоимостью 1 млрд тенге.

mrc.ru

СИБУР выпустил марку полипропилена для производства вспененных изделий

Маркет Репорт -- Компания СИБУР выпустила марку полипропилена (ПП) Sibex PP R124/EX, разработанную для производства вспененных изделий для тепло- и звукоизоляции, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу компании.

Изделия, выпускаемые из новой марки, имеют низкий коэффициент теплопроводности и высокие теплоизоляционные свойства, что напрямую ведет к экономии энергии на отопление и кондиционирование зданий и систем. Изделия из вспененного полипропилена могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне, обычно от —40 до +150 °C.

В качестве добавки для бетона СИБУР также выпустил суперпластификатор полиэтиленгликоль марки НПЭГ-2400. Полимер применяется для добавок на основе эфиров поликарбоксилатов, используемых повсеместно, от несущих конструкций зданий, ограждающих сооружений и дорог до взлетно-посадочных полос, плотин и сооружений, требующих защиты от радиации. Данная технология позволяет снижать шум и вибронагрузку, а также улучшает экологическую обстановку.

"Россия имеет высокий потенциал развития применения полимерных компонентов в сфере строительства и ЖКХ. Сейчас оно не превышает 40%, в то время как в Европе составляет 85%. По нашим оценкам, потенциал развития спроса со стороны отрасли к 2030 году составит более 1,2 млн тонн в год", — рассказали в СИБУРе.

Полимеры в строительной отрасли повышают долговечность и энергоэффективность зданий и инженерных коммуникаций, а также делают ее более технологичной, что улучшает качество и способствует удешевлению работ.

Ранее сообщалось, что СИБУР заключила с правительством Московской области соглашение, направленное на развитие переработки пластиковых отходов и увеличение доли вторичного сырья в производстве полимеров. Ключевым элементом партнерства станет проект, в рамках которого планируется внедрить новую технологию утилизации пластиков и установить соответствующее оборудование на подмосковных комплексах по переработке отходов (КПО).

mrc.ru

Продажи автомобилей российской сборки сократились за четыре месяца 2025 года

Продажи автомобилей российской сборки сократились за четыре месяца 2025 года

Маркет Репорт -- Рынок новых автомобилей (до 3-х лет) в России по итогам января-апреля 2025 года составил 404 016 машин, что на 27% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщает Автостат.

В то же время продажи автомобилей российского производства составили 219 тыс. шт., что на 9% меньше показателей января-апреля 2024 года, сообщается в пресс-релизе Минпромторга со ссылкой на данные АО ППК (входит в группу компаний АО "Электронный паспорт").

При этом в сегменте легковых автомобилей объём рынка составил 346 388 единиц, что на 26% меньше к аналогичному периоду прошлого года. Сегмент лёгких коммерческих автомобилей сократился на 16% — до 34 037 шт., а продажи в сегменте грузовых автомобилей упали на 49% — до 20 038 шт. Наибольшее снижение за четыре месяца произошло в сегменте автобусов, где было реализовано 3 553 транспортных средства, что на 54% меньше к аналогичному периоду прошлого года.

В апреле темпы сокращения продаж российских машин остались ниже, чем иномарок. За месяц реализовано 51,5 тыс. импортных автомобилей, что на 40% меньше, чем за апрель 2024 года. В то же время было реализовано 65,2 тыс. автомобилей, произведённых в России, — это на 12% меньше, чем в апреле 2024 года.

В то же время отмечается общий рост рынка на 25% по отношению к предыдущему месяцу. При этом доля российской техники по итогам января-апреля 2025 года выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что к 2028 году доля российских полимеров в автомобилестроении может достигнуть 80%.

mrc.ru

CPChem продала долю в заводе по выпуску полиэтилена в Сингапуре

CPChem продала долю в заводе по выпуску полиэтилена в Сингапуре

Маркет Репорт -- Компания Chevron Phillips Chemical (CPChem, США) объявила, что акционеры совместного предприятия Chevron Phillips Singapore Chemicals (CPSC), который специализируется на производстве полиэтилена (ПЭ), согласились продать 100% своих акций компании Aster Chemicals and Energy через ее дочернюю компанию Chandra Asri (совместное предприятие Chandra Asri и Glencore), сообщается в пресс-релизе CPChem.

Подробности о стоимости сделки не раскрываются. Chevron Phillips Singapore Chemicals в настоящее время управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год на острове Джуронг в Сингапуре.

"CPSC отлично подходит Aster в стратегическом плане, и мы уверены, что этот бизнес будет процветать в рамках ее портфеля. Благодаря этой сделке мы оптимизируем наш портфель активов, чтобы сохранить конкурентоспособность и продолжить выступать в качестве предпочтительного поставщика для наших клиентов по всему миру", — заявила исполнительный вице-президент по коммерческим вопросам CPChem Джастин Смит.

Ожидается, что около 150 сотрудников Chevron Phillips Singapore Chemicals получат возможность присоединиться к Aster, говорится в заявлении Chevron Phillips Chemical. Сделка остается под обычными условиями закрытия. Штаб-квартира CPChem в Азии, отвечающая за продажи и маркетинг продукции по всему региону, останется в Сингапуре.

В прошлом месяце Aster Chemicals and Energy, совместное предприятие Chandra Asri и Glencore (GLEN.L), открыла новую вкладку, завершила покупку сингапурского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и нефтеперерабатывающих активов Shell.

mrc.ru