Импорт ПВХ в Бразилию из США в августе достиг максимума в текущем году

Импорт ПВХ в Бразилию из США в августе достиг максимума в текущем году

МОСКВА (MRC) -- Импорт поливинилхлорида (ПВХ) из США в Бразилию в августе достиг самого высокого уровня в 2023 году и составил 47,27 тыс. тонн, сообщает ICIS.

Спрос и предложение в Бразилии в третьем квартале продолжают оставаться несбалансированными, и эта тенденция может продолжиться, поскольку привлекательные предложения США по экспорту в Латинскую Америку продолжают составлять конкуренцию местной промышленности в Бразилии.

В 2023 году на долю Северной Америки приходилось 75,61% общего импорта ПВХ из Южной и Центральной Америки, а на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось 19% общего импорта ПВХ в том же направлении.

Бразилия является нетто-импортером ПВХ, импортировав 347,12 тыс. тонн в 2022 году. Общий объем импорта ПВХ из Бразилии до конца августа этого года составляет 81% от общего объема импорта с 2022 года.

США являются основным источником ПВХ для Латинской Америки, и в 2022 году их доля рынка в торговых потоках составит 65%.

В 2022 году США экспортировали в общей сложности 2,6 млн тонн ПВХ по всему миру.

Спотовые экспортные цены на ПВХ из США снизились на этой неделе примерно на USD30 за тонну, FOB Мексиканский залив, и варьируются в пределах USD740-780 за тонну. Экспортные цены в США снизились вслед за нисходящей тенденцией в других регионах.

В американской промышленности ПВХ в ближайшие несколько недель произойдет несколько плановых остановок по техническому обслуживанию, но участники рынка считают, что уровень запасов достаточен, чтобы справиться с этим периодом без каких-либо сбоев в работе рынка, хотя объемы экспорта могут немного сократиться в октябре.

США и другие страны повысили процентные ставки в 2023 году, что оказало негативное влияние на мировой спрос на ПВХ и привело к замедлению строительства.

Ранее сообщалось, что крупный производитель в Северо-Восточной Азии понизил свои ценовые предложения на октябрьские поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Индию. Его предложения для октябрьские поставки составляют USD870 за тонну CFR (стоимость и фрахт) Индия, что на USD30 ниже по сравнению с его сентябрьскими ценовыми предложениями.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 553,22 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя 2022 года. Рынок эмульсионного ПВХ показал небольшое увеличение поставок, рынок суспензии снизился на 3%.

mrc.ru

Lego отказалась от планов производить конструктор из переработанного пластика

Lego отказалась от планов производить конструктор из переработанного пластика

МОСКВА (MRC) -- Датский производитель игрушек Lego отказался от идеи не выпускать элементы конструкторов, изготовленные с использованием нефти, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу компании Нильса Кристиансена.

Два года назад Lego сообщила о завершении испытаний элементов, сделанных из переработанных пластиковых бутылок, а не основанного на нефти АБС-пластика, который компания использует при производстве около 80% деталей своих конструкторов. Ежегодно она выпускает миллиарды таких деталей.

Тем не менее использование нового материала - вторичного полиэтилентерефталата (А-ПЭТ) - требует нового оборудования, которое привело бы к росту выбросов углекислого газа в течение срока жизни продукта, отмечает Кристиансен.

В результате Lego решила попытаться снизить углеродный след АБС-пластика, для изготовления 1 кг которого необходимо около 2 кг нефти.

"Вначале казалось, что проще найти такой волшебный материал или такой новый материал", который позволил бы решить вопрос экологичности, "однако, судя по всему, это не так", заявил глава компании. "Мы тестировали сотни, сотни материалов, - пояснил он газете. - Ну, не получается найти такой".

Lego хотела к 2030 году полностью прекратить использование основанного на нефти пластика в тех примерно 20 материалах, которые используются в ее игровых наборах. В частности, в 2018 году она заменила основанный на нефти полиэтилен на его аналог из растительного сырья, применяемый примерно в 20 видах деталей, включая деревья и кусты.

Кроме того, производитель принимает меры для того, чтобы к 2025 году отказаться от упаковки деталей в одноразовые пластиковые пакеты. В настоящее время многие игровые наборы поставляются с бумажной упаковкой.

Однако заменить АБС-пластик, благодаря которому детали конструкторов не только долговечны, но и могут легко соединяться и разъединяться, оказалась гораздо сложнее.

А-ПЭТ мягче АБС-пластика, приводит издание высказывание отвечающего в Lego за экологичность Тима Брукса. По его словам, чтобы новый материал был сравним с существующим по безопасности и долговечности, необходимы дополнительные ингредиенты. Кроме того, для обработки и сушки А-ПЭТ требуется много энергии.

"Это все равно, что делать велосипед не из стали, а из дерева, - объясняет Брукс. - Масштабирование выпуска А-ПЭТпредполагало такие радикальные трансформации с точки зрения производственного оборудования, что нам пришлось поменять на заводах все. И в итоге углеродный след был бы выше. Неприятно".

Теперь Lego хочет сделать каждый компонент АБС-пластика экологичнее за счет постепенного внедрения биологического и вторсырья. "Уровень экологичности не взлетит сразу с 0% до 100%, но для начала какие-то части будут основаны на биологическом или вторсырье, - уточнил Кристиансен. - Может, 50%, или 30%, или 70% будет основано на нем".

При этом глава Lego признает, что коммуникация с потребителем усложнится, поскольку вначале будет невозможно сказать, насколько сократились выбросы в случае с каждым игровым набором.

Тем не менее Кристиансен настаивает, что новый вектор движения - правильный и поможет компании достичь целей на 2032 год по сокращению выбросов на 37% по сравнению с 2019 годом и полному переходу на экологически чистые материалы.

Ранее сообщалось, что сентябрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе выросли в среднем на EUR90-120 за тонну. Повышение контрактной цены АБС в сентябре было результатом роста контрактной цены стирола на EUR170 за тонну, ростом контрактной цены на акрилонитрил (AКН) на EUR86 за тонну и повышением контрактной цены на бутадиен на EUR35 за тонну.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам июня текущего года в России переработано 3,92 тыс. тонн АБС-пластиков. За первое полугодие 2023 года российскими заводами наработано 270,01 тыс. тонн полистирола, на уровне аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru

Импорт ПП в Китай в августе снизился на 0,6%

Импорт ПП в Китай в августе снизился на 0,6%

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в Китай в августе снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 353,65 тыс. тонн, согласно данным ICIS.

По сравнению с июлем импорт ПП в страну вырос на 7,9% в августе 2023 года.

Импорт полипропилена в Китай с января по август этого года составил около 2,7 млн тонн, что на 2% меньше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что китайский экспорт полипропилена (ПП) в август 2023 года снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 93,87 тыс. тонн. В годовом исчислении экспорт ПП из Китая в августе вырос на 26,1% (74,47 тыс. тонн). Китайский экспорт полипропилена с января по август этого года составил 860,99 тыс. тонн, что на 18,4% меньше, чем в прошлом году.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам семи месяцев текущего года составили 902,20 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 13% больше показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Августовский импорт ЭВА в Китай вырос на 33%

Августовский импорт ЭВА в Китай вырос на 33%

МОСКВА (MRC) -- Китайский импорт этиленвинилацетата (ЭВА) в августе вырос на 32,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 153,59 тыс. тонн, согласно данным ICIS.

Согласно данным, в годовом исчислении экспорт ЭВА из Китая увеличился в июле на 55,4% за месяц.

Экспорт ЭВА в январе-июле 2023 года составил 920,96 тыс. тонн, рост составил 23,4% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что BASF-YPC планирует построить вторую производственную линию по выпуску этиленвинилацетата (ЭВА) мощностью 300 тыс. тонн в год в Нанкине, провинция Цзянсу. Данная продукция будет использоваться в фотоэлектрической промышленности. В настоящее время компания ждет от властей экологическое одобрение проекта. Срок строительства линии не раскрывается.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе 2023 года импорт ЭВА в Россию вырос на 12,72% до 4,66 тыс. тонн с 4,13 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января-августа текущего года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 13,57% - до 31,06 тыс. тонн (27,35 тыс. тонн в январе - августе 2022 года).
mrc.ru

VYNOVA закрыла производство ВХМ в Бельгии на ремонт

VYNOVA закрыла производство ВХМ в Бельгии на ремонт

МОСКВА (МRC) -- Британская VYNOVA, входящая в состав международной инвестиционной группы ICIG, закрыла производство винилхлорида (ВХМ) в Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия) на плановый ремонт, сообщает ICIS.

По словам источника в компании, Vynova проводит капитальный ремонт на заводе мощностью 740 тыс. тонн ВХМ в Тессендерло в сентябре и октябре. По словам источника, компания заранее создала запасы, и на поставках клиентам это не отразится. Более подробная информация о сроках не сообщается.

Ранее сообщалось, что VYNOVA 22 декабря 2021 года сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с заводов компании по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Беке (Beek, Нидерланды) и Мазингарбе (Mazingarbe, Франция). Так, форс-мажор на данных предприятиях в Нидерландах и Франции мощностью 225 и 255 тыс. тонн ПВХ в год соответственно был объявлен 3 мая текущего года из-за технических проблем на заводе по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия) мощностью 740 тыс. тонн ВХМ в год, которые не позволяли этому производству работать на полную мощность и поставлять сырье в полном объеме на заводы downstream.

VYNOVA также управляет заводом ПВХ в Вильгельмсхафене (Wilhelmshaven, Германия) суммарной мощностью двух линий 380 тыс. тонн ПВХ в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 553,22 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя 2022 года. Рынок эмульсионного ПВХ показал небольшое увеличение поставок, рынок суспензии снизился на 3%.

Компания VYNOVA принадлежит холдинговой компании International Chemical Investors Group (ICIG). Данный актив ранее принадлежал Ineos, которая продала его по условиям регуляторов для осуществления сделки с Solvay.

mrc.ru