Августовский импорт ЭВА в Китай вырос на 33%

Августовский импорт ЭВА в Китай вырос на 33%

МОСКВА (MRC) -- Китайский импорт этиленвинилацетата (ЭВА) в августе вырос на 32,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 153,59 тыс. тонн, согласно данным ICIS.

Согласно данным, в годовом исчислении экспорт ЭВА из Китая увеличился в июле на 55,4% за месяц.

Экспорт ЭВА в январе-июле 2023 года составил 920,96 тыс. тонн, рост составил 23,4% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что BASF-YPC планирует построить вторую производственную линию по выпуску этиленвинилацетата (ЭВА) мощностью 300 тыс. тонн в год в Нанкине, провинция Цзянсу. Данная продукция будет использоваться в фотоэлектрической промышленности. В настоящее время компания ждет от властей экологическое одобрение проекта. Срок строительства линии не раскрывается.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе 2023 года импорт ЭВА в Россию вырос на 12,72% до 4,66 тыс. тонн с 4,13 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января-августа текущего года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 13,57% - до 31,06 тыс. тонн (27,35 тыс. тонн в январе - августе 2022 года).
mrc.ru

VYNOVA закрыла производство ВХМ в Бельгии на ремонт

VYNOVA закрыла производство ВХМ в Бельгии на ремонт

МОСКВА (МRC) -- Британская VYNOVA, входящая в состав международной инвестиционной группы ICIG, закрыла производство винилхлорида (ВХМ) в Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия) на плановый ремонт, сообщает ICIS.

По словам источника в компании, Vynova проводит капитальный ремонт на заводе мощностью 740 тыс. тонн ВХМ в Тессендерло в сентябре и октябре. По словам источника, компания заранее создала запасы, и на поставках клиентам это не отразится. Более подробная информация о сроках не сообщается.

Ранее сообщалось, что VYNOVA 22 декабря 2021 года сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с заводов компании по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Беке (Beek, Нидерланды) и Мазингарбе (Mazingarbe, Франция). Так, форс-мажор на данных предприятиях в Нидерландах и Франции мощностью 225 и 255 тыс. тонн ПВХ в год соответственно был объявлен 3 мая текущего года из-за технических проблем на заводе по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия) мощностью 740 тыс. тонн ВХМ в год, которые не позволяли этому производству работать на полную мощность и поставлять сырье в полном объеме на заводы downstream.

VYNOVA также управляет заводом ПВХ в Вильгельмсхафене (Wilhelmshaven, Германия) суммарной мощностью двух линий 380 тыс. тонн ПВХ в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 553,22 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя 2022 года. Рынок эмульсионного ПВХ показал небольшое увеличение поставок, рынок суспензии снизился на 3%.

Компания VYNOVA принадлежит холдинговой компании International Chemical Investors Group (ICIG). Данный актив ранее принадлежал Ineos, которая продала его по условиям регуляторов для осуществления сделки с Solvay.

mrc.ru

Сентябрьские контрактные цены АБС в Европе выросли

Сентябрьские контрактные цены АБС в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе выросли в среднем на EUR90-120 за тонну, сообщает ICIS.

Повышение контрактной цены АБС в сентябре было результатом роста контрактной цены стирола на EUR170 за тонну, ростом контрактной цены на акрилонитрил (AКН) на EUR86 за тонну и повышением контрактной цены на бутадиен на EUR35 за тонну.

Поставки продолжают быть избыточными, несмотря на то, что объемы производства поставщиков соответствуют уровню спроса. Импорт по привлекательным ценам по-прежнему предлагается из Азии, особенно из Южной Кореи и Тайваня. Некоторые предложения также были доступны из Китая, но покупки не были подтверждены.

Спрос в сентябре в целом был таким же слабым по сравнению с августом из-за продолжающегося воздействия высоких темпов инфляции. Покупатели продолжают закупать минимальные объемы в соответствии с полученными последующими заказами.

Тем не менее, у некоторых игроков спрос в сентябре немного увеличился по сравнению с августом из-за небольшого пополнения запасов после сезона отпусков, но сентябрьский спрос все еще ниже, чем обычно ожидалось для этого времени года.

Ранее сообщалось, что августовские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе выросли в среднем на EUR30 за тонну.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам июня текущего года в России переработано 3,92 тыс. тонн АБС-пластиков. За первое полугодие 2023 года российскими заводами наработано 270,01 тыс. тонн полистирола, на уровне аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru

Экспорт ПП из Китая снизился на 1,9% в августе

Экспорт ПП из Китая снизился на 1,9% в августе

МОСКВА (MRC) -- Китайский экспорт полипропилена (ПП) в август 2023 года снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 93,87 тыс. тонн, согласно данным ICIS.

В годовом исчислении экспорт ПП из Китая в августе вырос на 26,1% (74,47 тыс. тонн).

Китайский экспорт полипропилена с января по август этого года составил 860,99 тыс. тонн, что на 18,4% меньше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что китайский экспорт полипропилена (ПП) в июле 2023 года снизился на 19,3% по сравнению с предыдущим месяцем до 95,72 тыс. тонн. В годовом исчислении экспорт ПП из Китая в июле снизился на 15,8% (113,72 тыс. тонн). Китайский экспорт полипропилена с января по июль этого года составил 767,11 тыс. тонн, что на 21,8% меньше, чем в прошлом году.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам семи месяцев текущего года составили 902,20 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 13% больше показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Сентябрьские контрактные цены ПСВ-С

Сентябрьские контрактные цены ПСВ-С

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьские контрактные цены на европейском рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) выросли на EUR150-200 за тонну на фоне роста контрактных цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Контрактные цены стирола сентября выросли на EUR170 за тонну. По данным источников, предложение сбалансировано, поставки обширные, при этом с более ограниченной доступностью в сентябре для определенных сортов.

Кроме того, поставщики продолжают согласовывать выпуск с уровнем спроса для управления запасами. Тем не менее, другие игроки по-прежнему сообщают об избыточном предложении из-за продолжающегося слабого спроса.

Импорт не считается очень конкурентоспособным из-за длительных сроков поставки, но ограниченные количества по-прежнему доступны из Турции, Ирана и Пакистана.

Спрос в сентябре в целом остался на том же уровне, что и в августе. Спрос в строительном секторе остается слабым из-за продолжающегося давления со стороны высоких процентных ставок. Спрос на упаковку для бытовой техники стабилен, при этом в этом месяце наблюдается незначительное восстановление в рамках подготовки к рождественскому периоду.

Ранее сообщалось, что Nexkemia объявила о повышении сентябрьских цен на все марки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке по сравнению с уровнем предыдущего месяца, говорится в письме компании своим клиентам. В частности, снижение цен составляет 5 центов за фунт (USD110 за тонну).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

mrc.ru