Trinseo снял форс-мажор на заводе САН в Нидерландах

Trinseo снял форс-мажор на заводе САН в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), 2 июня сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции c завода по выпуску стирол-акрилонитрила (САН) в Тернеузене (Terneuzen, Нидерланды), объявленные 2 февраля из-за нехватки сырья- акрилонитрила (АКН, сообщил Polymerupdate.

В феврале текущего года данное предприятие мощностью 34 тыс. тонн САН в год загружено на 25-50% из-за недопоставок АКН в связи с форс-мажором на АКН на европейском рынке.

Компании удалось наладить поставки АКН на этот завод, что и позволило снять форс-мажор. В настоящее время завод САН в Тернеузене работает на полную мощность.

Ранее отмечалось, что Trinseo поднял июньские цены на марки TYRIL САН в Европе на EUR170 за тонну. Кроме того, компания с 1 июня повысила цены на все марки ПС в регионе следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR290 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON A-TECH, STYRON X- Tech, STYRON C- Tech ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR290 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские заводы снизили стоимость ПС в текущем месяце под давлением внешних рынков и снижающейся стоимости сырья. Нижнекамскнефтехим снизил стоимость полимера на большую величину, чем остальные заводы.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC

Shandong Zhonghai Fine Chemical закрыла производство окиси пропилена в Китае на ремонт

Shandong Zhonghai Fine Chemical закрыла производство окиси пропилена в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shandong Zhonghai Fine Chemical 8 июня закрыла завод по выпуску окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 62 тыс. тонн в год было закрыто на внеплановый ремонт на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что компания Shandong Zhonghai Fine Chemical 8 апреля перезапустила линию окиси пропилена после профилактики.

Также отмечалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на последней неделе мая на 2,2% по сравнению с уровнем неделей ранее. Таким образом, этот показатель на прошлой неделе находился на уровне 88,6%, а 21 мая он находился на отметке в 90,8%, показав снижение на 3,3% по отношению к уровню недельной давности.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.
MRC

РусГазДобыча создаст газохимический кластер на базе ГНС

РусГазДобыча создаст газохимический кластер на базе ГНС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусГазДобыча планирует на базе "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС), одного из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, создать газохимический кластер, для чего с Ямала поставят почти 30 млрд кубометров "этанового" газа, сообщило информагентство Девон со ссылкой на заявление гендиректора РусГазДобычи Константина Махова в интервью Интерфаксу в кулуарах ПМЭФ.

В частности, газоперерабатывающий комплекс, который РусГазДобыча построит на ГНС, будет перерабатывать этансодержащий газ Надым-Пур-Тазовского региона и Тамбейского месторождения (Ямал).

На Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ)-2021 также был подписан беспрецедентный контракт на поставку 28 млрд кубометров газа на салаватское предприятие Газпрома.

Из этого объема 23 млрд кубометров осушенного газа будет направляться в газотранспортную систему Газпрома - Восточный маршрут Южного газотранспортного коридора. По нему поставляют топливо в экспортную магистраль "Турецкий поток". Он отметил, что для поставок этансодержащего ("жирного") газа в Салават отдельную нитку газопровода, как в случае с поставками "жирного" газа на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге, выделять не планируется.

По газотранспортной системе (ГТС) можно транспортировать газ с долей этана до 12%, напомнил он.
Выделяемый на планируемом ГПЗ этан планируется использовать как на недозагруженных перерабатывающих мощностях "Газпром нефтехим Салавата", так и направлять на переработку другим предприятиям в рамках регионального "этанового кольца", сообщил К.Махов.

Вместе с тем, РусГазДобыча также рассматривает возможность участия в развитии других ГПЗ Газпрома - в Астрахани, Ухте, Новом Уренгое, Сургуте, прокомментировал Махов. Он добавил, что компания готова взяться за проект достройки Ново-Уренгойского газохимического комплекса, на базе которого РусГазДобыча предлагает создать нефтеперерабатывающий завод.

Запуск нового проекта означает, что из Салавата в ближайшие 15-20 лет будут развернуты поставки газохимии на Урал, в Зауралье, Сибирь и восточную часть России, а также в Среднюю Азию.

В пресс-службе главы Республики Башкортостан отметили, что "появление крупных промышленных производств в республике оценивается как позитивное событие, поскольку их запуск придает мощный импульс развитию промышленности". Уже сейчас можно предположить, что в случае реализации планов кластер может стать не просто крупнейшим предприятием в отрасли, но и крупнейшим налогоплательщиком Башкирии.

Ранее отмечалось, что единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса "Газпром нефтехим Салават", который будет отвечать за его развитие, стала "РГД переработка Салават", дочерняя компания РусГазДобычи. Соответствующий договор на управление ГНС подписали 21 мая Газпром и РусГазДобыча.

Также сообщалось, что в прошлом году ГНС увеличил глубину нефтепереработки до 91,9%.
В условиях ограничительных мер и мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году сотрудники нефтеперерабатывающего завода ООО "Газпром нефтехим Салават" обеспечили работу мощностей в штатном режиме и выполнили план производства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ГНС 10 августа 2020 года возобновил наработку полиэтилена высокого давления (ПВД) после проведения плановых регламентных работ. Простой производства продлился немногим дольше, чем изначально планировалось. Мощности по производству ПВД были остановлены на ремонт с 1 июля. В текущем же году, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, "Газпром нефтехим Салават" планирует провести профилактику на произодстве ПВД в июне - июле. Между тем, с 1 июля 2020 года в течение недели также был проведен ремонт на мощностях ГНС по производству полиэтилена низкого давления (ПНД).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

"Газпром нефтехим Салават" - дочерняя компания Газпрома. Предприятие основано в 1948 году как Комбинат №18. С 1999 года госпакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза" находился в доверительном управлении Газпрома, а в 2008 году специализированный холдинг "Газпром переработка" стал владельцем контрольной доли комбината. ГНС является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Tangshan Risun возобновила производство стирола в Китае

Tangshan Risun возобновила производство стирола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Tangshan Risun Chemical 5 июня возобновила производство стирола в Цаофэйдянь (округ Таншань, провинции Хэбэй, Китай) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на заводе мощностью 300 тыс. тонн стирола в год было начато 30 мая.

Ранее сообщалось, что Tangshan Risun Chemical 5 апреля закрыла производство стирола в Цаофэйдянь (округ Таншань, провинции Хэбэй, Китай) на плановый ремонт до 18 апреля.

Данный завод был введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Комплекс включает нефтеперерабатывающий завод мощностью 300 тыс. баррелей в день и крекинг-установку производительностью 1,2 млн тонн этилена в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России превысило показатель марта 2020 года на 24% и составило 51,00 тыс. тонн. За первые три месяца года расчетное потребление в стране составило 138,74 тыс. тонн, что на 15% выше соответствующего показателя за аналогичный период в прошлом году.
MRC

ТМК нарастила выручку в первом квартал на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший в России производитель труб, увеличила выручку в первом квартале текущего года на 18% по сравнению с тем же периодом 2020 года - до 65 млрд руб., сообщил Интерфакс со ссылкой на квартальную отчетность компании.

По отношению же к четвертому кварталу прошлого года выручка ТМК показала прирост на 9%.

Чистый убыток компании за отчетный период зафиксирован на уровне 4,8 млрд руб. против прибыли годом ранее (19,6 млрд руб.).

В январе - марте ТМК реализовала 710 тыс. тонн трубной продукции, что на 3% ниже показателя предыдущего квартала и на 1% ниже первого квартала 2020 года.

Компания завершила первый квартал 2021 года со скорректированной EBITDA на уровне 8,6 млрд рублей, что на 12% выше показателя четвертого квартала 2020 года и на 41% ниже значения за январь - март 2020 года, говорится в отчете компании.

Результаты ТМК включают результаты предприятий группы ЧТПЗ за период с 16 марта по 31 марта 2021 года.

Чистый долг компании на 31 марта, включая чистый долг предприятий группы ЧТПЗ, составил 260,7 млрд рублей.

Ранее отмечалось, что в середине марта текущего года ТМК закрыла сделку по покупке у Андрея Комарова 86,54% акций другого производителя труб, ПАО "ЧТПЗ". Владельцам оставшихся 13,46% акций ЧТПЗ будет выставлена оферта в соответствии с российским законодательством.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в рамках тендера Газпром закупит с 30 марта 2021 года по 31 декабря 2022 года 1,3 млн тонн ТБД для своих новых строек. Трубы планируется использовать на магистральных газопроводах "Сила Сибири", Бованенково - Ухта, системе "Ухта - Торжок". ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ), крупнейший российский производитель нефтегазовых труб, получил 35% заказов из тендера Газпрома общей стоимостью 95,5 млрд руб. на поставку ТБД. На втором месте по объему полученного контракта - Ижорский трубный завод "Северстали": компания поставит трубы на 22,3 млрд руб. - 25% от общего объема тендера. На третьем и четвертом местах - группа ЧТПЗ и Трубная металлургическая компания (им достанется по 15%), на пятом месте - Загорский трубный завод (10%).

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC