МОСКВА (Маркет Репорт) -- Подрядчик НИПИГАЗ (входит в группу СИБУР) остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, сообщил РБК со ссылкой на заявление компании.
С 2019 года НИПИГАЗ был генпроектировщиком интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги в Ленинградской области. В 2020 году оператор проекта "РусХимАльянс" дополнительно заключил с компанией ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд куб. м в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт был расторгнут 12 марта.
"Заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта", - объяснили в НИПИГАЗе. При этом компания останется генпроектировщиком всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.
Проект в Усть-Луге реализует РусХимАльянс, совместное предприятие Газпрома» и Русгаздобычи. Он предполагает строительство двух комплексов - газоперерабатывающего и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также газохимического производства. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ с месторождений Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн тонн СПГ в год, сообщал Газпром.
По информации источника, близкого к АО "РусГазДобыч", разрыв ЕРС-контракта с НИПИГАЗ был, по сути, плановым и связан с завышением реальной рыночной стоимости объекта со стороны подрядчика и систематическим нарушением установленных сроков. НИПИГАЗ не финализировал проектные решения (Базовый проект), сорвал сроки размещения заказа на критически важное для проекта оборудование и не начал работы на площадке строительства, говорит собеседник РБК.
"Договор с новой подрядной организацией будет заключен в ближайшие несколько недель. Привлечение нового подрядчика никак не отразится на сроках реализации проекта", - сообщил генеральный директор АО "РусГазДобыча" Константин Махов.
Проект оценивается в 2,4 трлн руб. В ноябре 2019 года ВЭБ выдал "дочке" "Русгаздобыч"» Балтийскому химическому комплексу бридж-кредит на 111 млрд руб.
РБК направил запросы в Газпром, РусХимАльянс и НИПИГАЗ.
Ранее отмечалось, что в ноябре 2019 года Госкорпорация ВЭБ.РФ открыла финансирование начального этапа реализации проекта по созданию крупнейшего в России газохимического комплекса, расположенного в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области. Представители госкорпорации и компании "Балтийский Химический Комплекс" ("БХК", 100% дочернее предприятие АО "РусГазДобыча") подписали соответствующее кредитное соглашение.
Также сообщалось, что в ноябре 2019 года ООО "Балтийский химический комплекс" (100% дочернее предприятие АО "РусГазДобыча") заключило лицензионные соглашения с Lummus Technology для выпуска олефинов в рамках реализации проекта газохимического комплекса в Усть-Луге. С Lummus Technology (США, входит в McDermott) заключено лицензионное соглашение в области технологии производства и выделения олефинов. Соглашение предусматривает приобретение БХК лицензионных прав на технологию производства этилена суммарным объемом (1 и 2 очереди) до 3 млн тонн в год (лицензионная мощность 2,8 млн тонн). Установки обеспечат сырье для производства полиэтилена (ПЭ) на газохимическом комплексе.
Этилен является осноным сырьевым компонентом для производства ПЭ.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).
НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством. Входит в состав СИБУРа - крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах нефтегазовой отрасли и нефтехимии: Амурский ГПЗ, ЗапСибНефтехим, Московский НПЗ, Омский НПЗ, "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2" и других.
MRC