Совет директоров БСК возглавил Андрей Пилипенко

Совет директоров БСК возглавил Андрей Пилипенко

МОСКВА (MRC) -- На очередном заседании Совета Директоров АО "Башкирская содовая компания", прошедшем 2 сентября 2022 года, в соответствии с директивой Правительства Российской Федерации Председателем Совета избран Андрей Владимирович Пилипенко.

Как сообщает пресс-служба БСК, Андрей Пилипенко родился 1 января 1973 года в Белгородской области. В 1995 году закончил с отличием Воронежский государственный университет. В период с 1997 по 2013 годы проходил военную службу. Награжден государственными наградами.

После окончания службы работал на позициях топ-менеджмента в крупных российских компаниях. С февраля 2014 года по март 2015 года - вице-президент ОАО АНК "Башнефть". В марте 2015 года назначен вице-президентом ведущего международного лесопромышленного холдинга "Сегежа групп".

В августе 2018 года Андрей Пилипенко заступил на должность вице-президента по взаимодействию с органами государственной власти ПАО АФК "Система". В 2020–2022 годах занимал должности советника генерального директора ПАО "Уралкалий" и советника президента АО "Трансмашхолдинг".

Ранее сообщалось, что Акционеры АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) на годовом собрании 30 июня избрали новый совет директоров. В новый состав совета, состоящего из 11 человек, не вошли входившие в него ранее глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр республиканского правительства Андрей Назаров, а также замруководителя Росимущества Алексей Павлов. Их места заняли заместитель руководителя Росимущества Михаил Попов, министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов и Андрей Пилипенко.

Как отмечалось ранее, 26 июля 2021 года БСК возобновила производство ПВХ после остановки на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей был непродолжительным и занял две недели.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Башкирская содовая компания на ремонт в текущем году останавливаться не планирует.

АО "БСК" - один из крупнейших химических комплексов России. Образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в тройку лидеров по выпуску каустической соды, ПВХ, кабельных пластикатов.
mrc.ru

Лукойл может получить долю испанской Repsol в СП с "Газпром нефтью"

Лукойл может получить долю испанской Repsol в СП с

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, может получить долю Repsol в СП с "Газпром нефтью", сообщает Интерфакс.

Так, "Газпром нефть" может расширить сотрудничество с Лукойлом, создав совместное предприятие на базе "Евротэк-Югры", которая занимается освоением Карабашских участков в Ханты-Мансийском АО.

Лукойл может получить в этом СП долю, ранее принадлежавшую испанской Repsol. Эта компания в конце 2021 года вышла из российских активов и, в частности, продала свою долю в "Евротэк-Югре" "Газпром нефти". Теперь "Газпром нефти" принадлежит 100% в проекте.

О том, что в "ближайшее время" может быть объявлено о "новом партнерстве" по "Евротэк-Югра", в конце августа говорил замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Евротэк-Югра" владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9, а также двумя добычными - на Карабашский-1 и Карабашский-2, где расположен ключевой актив проекта - месторождение имени Эрвье (бывшее Оурьинское; извлекаемые запасы нефти - около 34 млн тонн). Добыча пока не ведется, но "Газпром нефть" уже готовится к разработке.

СП на базе "Евротэк-Югра" может стать вторым значимым партнерством "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа" - в 2021 году они уже создали паритетное СП на базе "Меретояханефтегаза" по освоению крупного Тазовского месторождения на Ямале.

Ранее сообщалось, что на фоне изменения глобальной стратегии испанская Repsol, прежде крупный инвестор в российский ТЭК, в декабре прошлого года объявила об уходе из России. Компания продаст свои доли в нефтяных активах "Евротэк-Югра" и "АСБ Гео" российскому партнеру - "Газпром нефти".

Также сообщалось, что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
mrc.ru

Сенеж увеличил суточную производительность ПЭТ гранулята

Сенеж увеличил суточную производительность ПЭТ гранулята

МОСКВА (MRC) -- Завод новых полимеров "Сенеж" (входит в ОП "Европласт") вышел на рекордную производительность в 350 тонн ПЭТ гранулята в сутки благодаря новой технологии "хлопья-в-гранулы"(FTR, flakes-to-resin), говорится в сообщении компании.

Применение FTR позволяет добавлять до 30% вторичного полиэтилентерефталата (R-PET) в первичное сырье для создания гранулята пищевого назначения, который выпускается под новой маркой CleverPET.

FTR является экологически ориентированной технологией и относится к инновационным методам смешения первичного и восстановленного полимерного сырья.

Флекса (ПЭТ-хлопья из переработанных бутылок) для производства регранулята (regranulate) для "Сенеж" производится на заводе по вторичной переработке пластмасс "Пларус" (входит в ОП "Европласт", г. Солнечногорск).

Регранулят производства "Сенеж" уже получил санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и подтвердил соответствие высоким нормативным требованиям пищевой безопасности, пройдя промышленный аудит у одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков.

Предприятие для работы по новой технологии установил оборудование от мировых лидеров полимерной индустрии, таких как швейцарская BUHLER и австрийская EREMA.

По оценке Завода новых полимеров "Сенеж", совокупное годовое производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) на мощностях "Пларуса" и холдинга СИБУР, должно покрыть основные потребности российских производителей ПЭТ-упаковки. При этом потребности Дальневосточного региона России исторически покрываются за счет импорта из Китая для снижения логистических издержек.

По данным Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) в 2021 году российский рынок литьевых марок ПЭТ достиг 729 тыс. тонн. Мощности по производству первичного ПЭТ для выпуска преформ на российских заводах составляют 640 тыс. тонн, а недостающее сырье импортируется из стран Юго-Восточной Азии.

Согласно обзору СканПласт, за период январь-июнь объем производства ПЭТ российскими заводами снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. Суммарный объем наработки гранулята на мощностях российских заводов в первом полугодии составил 274,22 тыс. тонн. По итогам июня производство ПЭТ-гранулята составило 53,73 тыс. тонн, что на 10% больше объема наработки в июне 2021 года.

"Сенеж" (входит в группу "Европласт") является одним из четырех российских заводов по производству пищевого ПЭТ. Производственные мощности предприятия составляют 100 тыс. тонн в год.
mrc.ru

ПОЛИПЛАСТИК тестирует новую саженаполненную марку полиэтилена

ПОЛИПЛАСТИК тестирует новую саженаполненную марку полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, тестирует новую черную марку полиэтилена (ПЭ) производства СИБУР, сообщает компания.

Так, в Научно-исследовательском институте Группы ПОЛИПЛАСТИК начались испытания новой саженаполненной марки полиэтилена производства компании СИБУР.

Трубный полиэтилен марки HD 02604 LS, первая партия которого была выпущена этим летом на тобольском предприятии СИБУР – ЗапСибНефтехим, предназначен для изготовления труб большого диаметра, широко используемых в сфере ЖКХ и газораспределительных сетях при прокладке трубопроводов диаметром более 630 мм. Новая марка полиэтилена призвана заменить зарубежный аналог, применяемый для изготовления подобных труб. Производители отмечают, что при выпуске марки HD 02604 LS был успешно протестирован технический углерод российского производства, благодаря чему в производстве полностью используются российские компоненты.

Работы по тестированию разделены на два этапа – промышленный и лабораторный. На первом этапе на одном из предприятий Группы ПОЛИПЛАСТИК будут изготовлены трубы с максимально возможной толщиной стенки с целью определения "стекаемости" материала, т.е. возможности сохранения трубой заданной формы, пока полиэтилен, из которого она изготавливается, находится в состоянии расплава. Конечная цель испытаний данного этапа – возможность производства трубы с толщиной стенки более 120 мм из полиэтилена новой марки.

По завершении первого этапа – отладки технологического процесса и состава полимерной композиции специалисты НИИ Группы ПОЛИПЛАСТИК планируют приступить к комплексу испытаний в соответствии с перечнем мероприятий анализа физических и механических свойств материала по ГОСТ Р 58121.1, а также испытаний на стойкость к внутреннему давлению с целью определения длительной гидростатической прочности в соответствии с ГОСТ Р 56844 (ISO 9080) и классификации полиэтилена по ГОСТ ИСО 12612.

Ожидается, что после прохождения испытаний и аттестации, уже с 2023 года, СИБУР сможет производить до 40 тыс. тонн полиэтилена новой марки ежегодно.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" и ООО "Холдинг Кабельный Альянс" (входит в кабельный дивизион УГМК) начинают совместный проект по развитию инновационных технологий в кабельной промышленности. Планируется, что готовый продукт будет представлен на рынке до конца 2022 года.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" также планирует до 2025 года провести модернизацию 50% производственных линий в части автоматизации системы управления и прослеживаемости данных производственного процесса.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
mrc.ru

На нефтехимическом комплексе Long Son во Вьетнаме произошел пожар

На нефтехимическом комплексе Long Son во Вьетнаме произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- 10 сентября во время пробного запуска на комплексе Long Son Petrochemicals (LSP) в юго-восточной провинции Вьетнама Бариа-Вунгтао вспыхнул пожар, говорится в заявлении материнской компании Siam Cement Group Chemicals (SCGC).

Дым от пожара был обнаружен во время пробного запуска подрядчиком по проектированию, снабжению и строительству (EPC) в 14:44 по местному времени (07:44 по Гринвичу) 10 сентября, сообщил SCGC, не уточнив какое именно производство должно было быть запущено.

"Ситуация была быстро взята под контроль, и в результате инцидента никто не пострадал", — говорится в сообщении SCGC.

В сообщении говорится, что дым от пожара удалось локализовать в течение 10 минут, а к 15:28 инцидент был полностью ликвидирован. По словам SCGC, LPC и неназванный подрядчик EPC в настоящее время расследуют основную причину инцидента.

Источники, близкие к компании, сообщили, что производства ПП и ПЭ в настоящее время закрыты после инцидента, ожидающего расследования. Пока неясно, остановлен ли весь комплекс.

Ожидается, что комплекс будет производить 500 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), 500 тыс. тонн в год линейного ПЭ низкой плотности (ЛПНП) и 400 тыс. тонн в год полипропилена (ПП).

Нефтехимический комплекс стоимостью USD5,4 млрд является первым в стране, и его планируется полностью запустить во втором квартале следующего года.

Long Son Petrochemicals полностью принадлежит тайскому производителю SCG.

Планируется, что крекинг-установка LSP будет производить 950 тыс. тонн этилена в год, 400 тыс. тонн пропилена в год и 100 тыс. тонн бутадиена в год.

SCG получила долгосрочные объемы нафты и пропана с Ближнего Востока в качестве сырья.

Ранее сообщалось, что в этом году Вьетнам может ввести импортные пошлины в размере 3-5% на импорт полиэтилена (ПЭ) накануне запуска нефтехимического комплекса Long Son. Вьетнам является наиболее конкурентоспособным рынком полиэтилена в Юго-Восточной Азии, а также крупнейшим рынком потребления полиэтилена в регионе. Среди причин этого — его положение в качестве крупного центра производства готовой продукции и отсутствие местного производителя полиэтилена, что делает его полностью зависимым от импорта для удовлетворения своих потребностей в полиэтилене.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 520,05 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
mrc.ru