Маркет Репорт -- Один из крупнейших производителей химической продукции в России, Башкирская содовая компания (входит в группу "Росхим") успешно завершила проект по модернизации установки дегазации поливинилхлорида, сообщает I-gazeta.
Это важный шаг в реализации долгосрочной экологической стратегии предприятия, направленной на минимизацию воздействия на окружающую среду, отмечают в компании.
"Мы придерживаемся системного подхода к вопросам экологической безопасности. Внедрение современного оборудования не только уменьшит воздействие на окружающую среду, но и создаст более безопасные условия работы для наших сотрудников, одновременно повышая качество выпускаемой продукции. Мы перешли к финальной фазе дегазации ПВХ – идет настройка оборудования. Это значит, что совсем скоро жители города смогут ощутить улучшение экологической ситуации", — подчеркнул Олег Хурматуллин, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО "БСК".
Новая установка дегазации, расположенная на производственной площадке "Каустик" — разработка специалистов проектно-конструкторского отдела БСК. Установка позволит значительно сократить "экологический след" предприятия. Выбросы винилхлорида снизятся на 11,2 тонны от разрешенного уровня.
За последние 15 лет БСК добивается значительного снижения выбросов винилхлорида. В 2025 году приборы экологического контроля фиксируют минимальную концентрацию этого соединения на границе санитарно-защитной зоны Стерлитамака. В рамках своей долгосрочной экологической стратегии компания планирует к 2030 году добиться снижения выбросов еще на 10%.
Правительство России в 2025 году продало 57,43% акций БСК холдингу "Росхим". Условия сделки стороны не раскрывали. В "Росхиме" отметили, что из проданного пакета 11,7% уставного капитала будет находиться в доверительном управлении структур республики. Таким образом, Башкортостан сохранил контроль над предприятием – вместе с 38,4% пакетом, ранее переданным республике в собственность, в его ведении находятся 50,1% акций компании.
mrc.ru