Замминистра энергетики заявил о планах производить полимеры из угля в РФ

Маркет Репорт -- В России планируется создать отрасль по производству полимеров и пластмасс из угля, сообщает ТАСС со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра энергетики РФ Дмитрия Исламова.

Минэнерго намерено работать в этом направлении. По его словам, Россия имеет хорошие перспективы для создания отрасли глубокой переработки угля. Несмотря на то, что углехимия кажется менее конкурентоспособной, так как у страны есть газ и нефть, в перспективе отрасль может быть успешна.

"Технологии развиваются, с каждым годом они становятся всё дешевле. Поэтому в перспективе мы намерены создать в России отрасль, которая будет заниматься глубокой переработкой угля. Этот путь нам кажется очень перспективным", — отметил Дмитрий Исламов.

Например, в Китае на переработку и получение полимеров и пластмасс направляется около 150–170 млн тонн угля в год.

Напомним, в 2024 году власти Ленобласти заявили о планах по возведению нового производства по выпуску полимерных материалов.

Компания "Перинт", выпускающая пластиковую упаковку, в 2023 году приняла решение построить во Всеволожском районе новый производственно-складской корпус, чтобы нарастить выпуск продукции.

mrc.ru

CGPC планирует закрыть производство ПВХ в Тайване для ремонта

CGPC планирует закрыть производство ПВХ в Тайване для ремонта

Маркет Репорт -- Компания China General Plastics Corp (CGPC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в июле закрыть завод по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Тоуфэне (Toufen, Тайвань) для проведения плановых ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось. Расположенный в Туфене, Тайвань, завод имеет производственную мощность 230 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что China General Plastics Corp (CGPC) в январе 2022 года остановила производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Линьюане (Linyuan, Тайвань) для проведения плановых профилактических работ.

Основанная в 1964 году, China General Plastics Corporation производит и реализует различные изделия из поливинилхлорида в Тайване и на международных рынках. Компания предлагает сырье и продукцию из него. Так, выпускаемая продукция включает в себя ПВХ-смолы для использования в различных областях применения, включая инъекционное и выдувное формование, производство жестких и термоусадочных пленок, жестких труб, шлангов, изоляционных проводов и кабелей, фитингов, а также композиции из ПВХ.

mrc.ru

Технониколь выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану Геопруф

Технониколь выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану Геопруф

Маркет Репорт -- Компания Технониколь выпустила на строительный рынок долгожданную новинку – геомембрану Геопруф, говорится в сообщении компании.

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.

Новая мембрана предназначена для устройства гидроизоляционного слоя (противофильтрационного экрана) в самых разных отраслях, включая сельское хозяйство, нефтедобывающий комплекс, инфраструктурное строительство и др. Продукт создан специально для сложных условий эксплуатации, обеспечивает высокую надёжность и соответствует требованиям ГОСТ 56586-2015.

Геопруф представляет собой геосинтетический гидроизоляционный материал с гладкой или текстурированной поверхностью. Мембрана производится из полиэтилена низкого давления, что обеспечивает высокие физико-механические характеристики и устойчивость к агрессивным химическим средам.

Геомембрана Геопруф предназначена для применения в качестве гидроизоляционного слоя (противофильтрационного экрана) в промышленном, гидротехническом, гидромелиоративном, сельскохозяйственном, ландшафтном, экологическом и инфраструктурном строительстве, включая нефтегазовый и горно-обогатительный комплексы.

Мембрана обладает химической стойкостью к воздействию широкого спектра агрессивных сред и устойчивостью к статическим и динамическим нагрузкам. Может применяться во всех климатических районах строительства при температуре окружающей среды от -60°С до +60 °С. Отличается высокой скоростью монтажа. После сварки полотен геомембраны образуется водонепроницаемый экран, который исключает проникновение вредных веществ в грунтовое основание и подземные воды. Это позволяет значительно снизить негативное воздействие производств любого класса опасности на природу и соответствует главной цели применения материала – защите окружающей среды.

"Как показывает практика, не все материалы, представленные на рынке, соответствуют заявленным характеристикам. Наша новая геомембрана Геопруф разрабатывалась с учётом строгих требований ГОСТ 56586-2015 и прошла все необходимые испытания. Такой подход позволяет нашим клиентам быть уверенными в качестве продукции не только по документам, но и в процессе строительства и эксплуатации объекта", - отметил Илья Ромов, руководитель направления «Геосинтетики» подразделения "Полимерные мембраны и PIR" компании Технониколь.

Новый продукт уже продемонстрировал свою надежность и удобство в монтаже на реальных объектах: так, материал был использован при строительстве нового пленочного навозохранилища площадью 80 тыс. кв. метров в Липецкой области.

Мембраны Геопруф уже включены в ассортимент продукции компании и доступны к заказу у менеджеров корпорации и торговых партнеров.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года компания Технониколь увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент. По данным представителей компании, по итогам 2024 года рынок битумно-полимерных материалов и рубероида остался примерно на уровне 2023 года.

Корпорация Технониколь – ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

mrc.ru

Более 300 нарушений допустили при строительстве крупного завода в Казахстане

Более 300 нарушений допустили при строительстве крупного завода в Казахстане

Маркет Репорт -- В июне 2025 года КазМунайГаз объявил, что полипропиленовый завод компании KPI (Kazakhstan Petrochemical Industries, "дочка" КМГ вышел на проектные мощности. Но радость оказалась подпорчена — выяснилось, что при строительстве предприятия допустили огромное количество нарушений, сообщает Orda.kz.

Эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале Energy Monitor рассказал, с какими сложностями столкнулась KPI при запуске проекта. Оказалось, что китайский подрядчик плохо справился с порученной ему работой.

По информации источников, близких к компании, существенные проблемы возникли из-за ЕРС-подрядчика из Китая. Планировалось завершить строительство и пусконаладку в августе 2021 года, но было зафиксировано более 300 нарушений. Среди проблем, возникших при строительстве завода, — низкое качество строительно-монтажных работ, использование некачественного оборудования, неисправности важных устройств, выход из строя компрессоров.

Из-за этого пусконаладочные работы затянулись, а предприятие простаивало в общей сложности около 400 дней. KPI отказалась подписывать акт приёма-передачи, направила подрядчику официальные претензии и инициировала вскрытие банковской гарантии. Финансовые потери от простоя составляют значительные суммы.

Вероятно, дочерняя компания КазМунайГаза будет выдвигать официальные претензии к подрядчику и, возможно, даже судиться с ним. Гарантийный срок по проекту ещё не истёк.

Завод KPI увеличил долю на внутреннем рынке до 70 %, а также начал поставлять продукцию в Европу, Турцию, Китай и РФ. В январе-мае предприятие выпустило 175 тыс. тонн полипропилена.

Ранее сообщалось, что заводе КазМунайГаза в Румынии заново запустили установку по производству полиэтилена.

mrc.ru

Казаньоргсинтез утвердил выплату дивидендов за 2024 год

Казаньоргсинтез утвердил выплату дивидендов за 2024 год

Маркет Репорт -- Акционеры ПАО Казаньоргсинтез, входит в СИБУР, на годовом собрании в понедельник одобрили выплату дивидендов по итогам 2024 года из расчета 4,15 рубля на обыкновенную и 0,25 рубля на привилегированную акции, сообщает Коммерсант.

Реестр лиц, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 10 июля. На выплату дивидендов за 2024 год компания направит 7,4 млрд рублей. Остальную часть чистой прибыли решено оставить в распоряжении общества.

Положение о дивидендной политике Казаньоргсинтеза предусматривает, что целью компании является выплата дивидендов в размере не менее 70% скорректированной чистой прибыли по МСФО за отчетный период, относящейся к акционерам материнской компании.

В 2024 году Казаньоргсинтез получил 10,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, приходящейся на долю акционеров группы, против 15,9 млрд рублей годом ранее.

По итогам 2023 года Казаньоргсинтез начислял дивиденды из расчета 6,22 рубля на обыкновенную и 0,25 рубля на привилегированную акции.

Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей полиэтилена и единственный производитель поликарбонатов в России. С октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru