Промпроизводство РФ в июне 2024 года выросло на 1,9%

Промпроизводство РФ в июне 2024 года выросло на 1,9%

Маркет Репорт -- Промпроизводство в июне 2024 года выросло на 1,9% в годовом выражении, что является минимумом с марта 2023 года, сообщил Росстат.

Результат оказался заметно ниже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших роста выпуска на 4,5% после 5,3% в мае. Как предполагал накануне Александр Исаков из Bloomberg Economics (его расчеты показывали диапазон роста на 2,5–2,7%), основная причина замедления показателя — "календарный эффект: в июне 2024 года было лишь 19 рабочих дней, это на два дня, или почти на 10%, меньше, чем в июне 2023 года». Но и в помесячном сопоставлении рост промпроизводства сменился спадом — по данным Росстата, на 1,9% (1,5% со снятой сезонностью), хотя это результат сопоставления с маем, на который пришелся неожиданный всплеск выпуска. Такие смешанные результаты июня важны для Банка России и могут повлиять на решение об уровне ключевой ставки 26 июля.

"Ранее опережающие индикаторы промышленной активности, как опрос предприятий Банка России, фиксировали начало охлаждения",— напоминает господин Исаков. В ЦМАКП также отмечали «парадоксальность" продолжающейся с февраля «фазы подъема при рекордно высокой загрузке мощностей, дефиците на рынке труда, высокой ставке ЦБ и т. д.» и ожидали перехода индустрии к «околостагнационной динамике с концентрацией роста в приоритетных малорыночных секторах".

Отраслевые данные Росстата подтверждают эти наблюдения: так, снижение производства год к году затронуло в июне "производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки" (на 18,6%), добычу прочих полезных ископаемых (на 17,2%), кокса и нефтепродуктов (на 4,4%), добычу угля (на 3%), производство стройматериалов (на 3%), одежды (на 2,8%) и металлургическое производство (на 1,2%). Росли же производство готовых металлических изделий (на 30,9%), автопрома (на 21,7%), компьютеров, электроники и оптики (на 20,3%), транспортных средств и оборудования (включая авиатехнику, судостроение и т. д.; на 19,7%), текстильных изделий (на 14,6%) и др.

"Новых факторов роста нет, а старые себя исчерпали. Сильная просадка не только в нефти, но и в ее переработке, а в других секторах переработки — пищевой промышленности, химии, машиностроении — роста нет. Вероятное повышение ставки еще сработает в минус", — ожидает Владимир Сальников из ЦМАКП.

Производство химической продукции в России в январе-июне 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 5,6%. Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось на 4,2%. В июне 2024 года в сравнении с прошлым отчетным периодом химпром нарастил производство на 1,6%, выпуск резиновых и пластмассовых изделий вырос на 0,4%.

mrc.ru

КазМунайГаз и CNPC договорились о совместных нефтегазохимических проектах

КазМунайГаз и CNPC договорились о совместных нефтегазохимических проектах

Маркет Репорт -- КазМунайГаз (КМГ) и CNPC договорились о реализации совместных проектов газопереработке и нефтегазохимии, говорится в сообщении компании.

Соглашение было подписано еще в начале июля в рамках 7-го заседания казахстанско-китайского делового совета. Однако его подробности КМГ раскрыла 23 июля по итогам встречи руководства КМГ с представителями "дочки" CNPC – Китайской национальной корпорации по нефтегазовой разведке и разработке (CNODC).

В частности стороны в изучают возможность переработки углеводородного сырья с газоконденсаторного месторождения "Центральный Урихтау" на Жанажольском нефтегазоперерабатывающем комплексе ("СНПС-Актобемунайгаз"). На этом месторождении, содержащем большие запасы, планируется добывать до 1 млрд куб. м природного газа в год. Также обсуждались планы тесного сотрудничества в проектах нефтегазохимии, в разведке и добыче углеводородов в Прикаспийском осадочном бассейне и вопросы дальнейшей деятельности компании "Мангистаумунайгаз".

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) — крупнейшая нефтегазовая компания КНР, занимающая четвертую строчку в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний по объемам выручки.

Ранее CNPC вместе с другими партнерами объявили форс-мажор, заморозив участие в проекте "Арктик СПГ-2" по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове.

mrc.ru

Прибыль "Газпром нефти" в первом полугодии выросла на 7,9%

Прибыль

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2024 года чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 7,9%, составив 328,5 млрд рублей, сообщила компания.

Консенсус-прогноз, составленный на основе расчетов аналитиков инвесткомпаний и банков, предполагал прибыль НК в первом полугодии текущего года в 327,5 млрд рублей.

Выручка "Газпром нефти" выросла на 30% - до 2 трлн рублей, рынок ожидал 1,957 трлн рублей. Компания объясняет рекордный рост эффективным управлением портфелем проектов и изменением макропараметров.

Скорректированная EBITDA по итогам 6 месяцев 2024 года достигла 704,1 млрд руб., увеличившись на 12% к первому полугодию 2023 года. Свободный денежный поток вырос на 76,8% - до 161,2 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA остался на уровне 0,45.

Ранее отраслевые эксперты отмечали, что "Газпром нефть" отчитывается по МСФО за полугодие раньше обычного для компании срока. Аналитики высказывали мнение, что это может быть связано с планами по переходу НК на выплату промежуточных дивидендов не за девять месяцев, как в последние годы, а за шесть: так же, как это делал материнский "Газпром".

Как сообщалось, недавно "Газпром нефть" изменила структуру управления, актуализировав ее под схему головной компании. Кроме того, она запустила интеграцию своих российских подразделений в систему централизованного контроля исполнения платежей группы "Газпром".

Дивидендная политика НК предусматривает переход на промежуточные выплаты акционерам за шесть месяцев. Традиционно на дивиденды направлялось 50% чистой прибыли по МСФО с учетом корректировки на ряд статей. Однако за 2023 год "Газпром нефть" направила на дивиденды чуть выше 75% от прибыли.

mrc.ru

Экспорт БФА из Китая вырос на 387% в первой половине 2024 года

Экспорт БФА из Китая вырос на 387% в первой половине 2024 года

Маркет Репорт -- Китай рекордно нарастил экспорт бисфенола А (БФА) по сравнению с 2023 годом, сообщает Rupec.

Общий объем экспорта в первом полугодии 2024 года составил 11,6 тыс. тонн, что на 387% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До этого страна преимущественно импортировала БФА.

Основными причинами значительного увеличения объемов экспорта БФА из Китая являются избыточное предложение на местном рынке и значительно более выгодные цены в сравнении с соседними странами и регионами. Рынки Таиланда, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Кореи являются основными направлениями экспорта. Всего бисфенол А поставляется в 17 стран.

Согласно статистике OilChem, совокупное производство бисфенола А в Китае в первом полугодии 2024 года достигло 2 млн тонн, увеличившись на 19% относительно аналогичного периода прошлого года. Между тем, спрос на него составил около 1,97 млн тонн.

Производство БФА в Китае может продолжить свой рост в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию двух новых установок по производству этого вещества компаниями Huizhou Zhongxin и Shandong Fuyu Chemical, годовой мощностью 240 и 180 тыс. тонн соответственно. Поэтому китайские производители продолжат искать возможности для наращивания экспорта в условиях постоянного избыточного предложения.

Бисфенол А используется в производстве поликарбонатов, клеев, лакокрасочных материалов.

Ожидается, что в 2024 году европейское производство БФА вырастет примерно на 17% по сравнению с 2023 годом, однако спрос на него в Европе, скорее всего, останется нестабильным.

Ранее сообщалось, что в третью неделю июля цена на поликарбонат (ПК) на рынке США снизилась примерно на 6,8%, что в первую очередь было обусловлено падением цены бисфенола А на 3% за тот же период. Это снижение производственных затрат существенно повлияло на тенденцию к снижению цен на поликарбонат.

mrc.ru

Прибыль Dow во втором квартале 2024 года упала на 8,6%

Прибыль Dow во втором квартале 2024 года упала на 8,6%

Маркет Репорт -- По итогам второго квартала чистая прибыль американской химкомпании Dow снизилась на 8,6% и составила USD458 млн, или 62 цента на акцию, по сравнению с USD501 млн, или 68 центами на акцию, за аналогичный период предыдущего года, говорится в сообщении компании.

Как говорится в сообщении Dow, в апреле-июне прибыль без учета разовых факторов составила 68 центов на акцию. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 71 цент на акцию.

Квартальная выручка Dow уменьшилась на 4% - до USD10,9 млрд при консенсус-прогнозе аналитиков в USD11 млрд.

В минувшем квартале компания вернула акционерам USD691 млн, в том числе USD491 млн за счет дивидендных выплат и USD200 млн за счет выкупа акций.

Бумаги Dow теряют в цене 5% в ходе предварительных торгов в четверг. С начала текущего года капитализация компании снизилась на 2,8%, до USD38 млрд.

Выручка в сегменте упаковки и специальных пластмасс за квартал составила USD5,5 млрд, на 7% меньше, чем годом ранее. Прибыль до вычета налогов — USD703 млн, (-23%). Продукция подешевела на 4% в годовом исчислении из-за снижения цен на полимеры, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во втором квартале 2023 года в сравнении с тем же периодом 2022-го Dow снизила выручку на 27%, до USD11,4 млрд. Это связано со снижением спроса и цен на фоне замедления макроэкономической активности. Объем продаж снизился на 8% в основном за счет Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии. Чистая прибыль упала до USD501 млн против USD1,68 млрд.

Dow Inc. специализируется на выпуске различных материалов для аэрокосмической, автомобильной и электротехнической отраслей (Materials Science). Ранее она входила в состав DowDuPont Inc., была выделена в отдельную компанию 1 апреля 2019 года.

mrc.ru