Августовское производство изделий из полимеров в Китае выросло на 6,0%

Августовское производство изделий из полимеров в Китае выросло на 6,0%

МОСКВА (MRC) -- В августе 2023 года объем производства изделий из полимеров в Китае составил около 6,36 млн тонн, что на 6,0% больше в годовом исчислении и ниже на 2,4% в месячном исчислении, сообщает ICIS со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китая.

В январе-августе 2023 года производство составило 47,81 млн тонн, что на 1,0% больше, чем годом ранее.

В сентябре объемы производства могут вырасти в связи с наступлением сезона пикового спроса.

Ранее сообщалось, что с 1 октября в России начнут действовать временные гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров, включая полимеры, с привязкой к курсу рубля. В частности, экспортная пошлина будет применяться при вывозе первичных и вторичных полимеров и каучука, включая полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол (ПС), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиамид (ПА), поликарбонат (ПК) и прочие полимеры за исключением полиуретанов, а также эпоксидных и силиконовых смол.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 951,64 тыс. тонн, что на 31% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам семи месяцев текущего года составили 902,20 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 13% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Правительство РФ ввело экспортные пошлины на полимеры с привязкой к курсу рубля

Правительство РФ ввело экспортные пошлины на полимеры с привязкой к курсу рубля

МОСКВА (MRC) -- С 1 октября в России начнут действовать временные гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров, включая полимеры, с привязкой к курсу рубля, постановление об этом уже подписано, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу правительства.

В частности, экспортная пошлина будет применяться при вывозе первичных и вторичных полимеров и каучука, включая полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол (ПС), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиамид (ПА), поликарбонат (ПК) и прочие полимеры за исключением полиуретанов, а также эпоксидных и силиконовых смол.

"Мера носит временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка. Пошлина составит от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При 80 руб. за доллар и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля", — говорится в сообщении.

Для удобрений установлена наиболее высокая пошлина – до 10%. При 80 рублях за доллар США и ниже пошлина будет нулевой. На момент подписания постановления официальный курс ЦБ РФ составлял 96 рублей за доллар.

Гибкие экспортные пошлины будут действовать до конца 2024 года.

Помимо утвержденной гибкой пошлины, на экспорт удобрений с 1 сентября действует фиксированная адвалорная ставка в размере 7% с закрепленной минимальной суммой.

mrc.ru

Idemitsu SM Malaysia снизила загрузку производства стирола

Idemitsu SM Malaysia снизила загрузку производства стирола

МОСКВА (MRC) -- Компания Idemitsu SM Malaysia, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Idemitsu Kosan Co, снизила загрузку производства стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) до 75% по коммерческим причинам, сообщил Polymerupdate.

Загрузка производства общей мощностью 240 тыс. тонн стирола в год была снижена примерно до 75%, начиная с сентября, ориентировочно на 2-3 месяца до дальнейших уведомлений из-за сохранения мощностей по переработке полистирола и общего низкого спроса.

Ранее сообщалось, что Idemitsu SM Malaysia, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Idemitsu Kosan Co, 16 июня 2022 года закрыла производство стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) из-за технической поломки.

Другими производителями мономера стирола в Юго-Восточной Азии являются Ellba Eastern в Сингапуре, Styrindo Mono Indonesia и Siam Styrene Co.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Тибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru

Октябрьская контрактная цена бутадиена в США выросла

Октябрьская контрактная цена бутадиена в США выросла

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена бутадиена в США выросла на 7 центов за фунт, следуя недавнему росту цен в Азии при поддержке более высоких цен и сокращения поставок, сообщает ICIS.

Так, еженедельные спотовые цены бутадиена на условиях CFR в Северо-Восточной Азии выросли примерно на 7 центов за фунт в сентябре на фоне роста цен на нефть и нафту, а также ограниченных спотовых поставок.

Цена нафты в сентябре выросла в среднем примерно на 2 цента за фунт по сравнению с августом, следуя за нефтью. Поставки бутадиена в США сократились из-за неожиданных остановок производств на рынке США, что оказало поддержку их росту.

Обрушение башни экстракционного растворения на установке пиролиза бензина (пигаза) на комплексе BASF Total (BTP) привело к остановке паровой крекинг-установки и производства бутадиена.

Рыночная информация указывает на то, что данное производство бутадиена возобновит работу к концу месяца. Спрос, тем временем, остается низким, поскольку рынки сбыта реагируют на снижение спроса на товары длительного пользования.

Ранее сообщалось, что CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в конце сентября закрыть на ремонт производство бутадиена на линии №3 в Линьюане (Lin Yuan, Гаосюнь, Тайвань). Мощность данной линии составляет 130 тыс. тонн бутадиена в год. Ремонтные работы предположительно продлятся до середины октября.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

mrc.ru

Экспорт этилена из США в июле вырос

Экспорт этилена из США в июле вырос

МОСКВА (MRC) -- Экспорт этилена из США в июле вырос на 13% по сравнению с июнем, но снизился на 6% в годовом исчислении, сообщает ICIS.

Показатель экспорта в июле был вторым самым низким за год. Техническое обслуживание судов, слабый мировой спрос и конкуренция с этаном за экспортные площади в совокупности привели к сокращению объемов экспорта этилена в июне и июле.

США являются нетто-экспортером этилена. Основными направлениями экспорта в июне были Китай, Тайвань и Индонезия.

Ранее сообщалось, что Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии этилена с отгрузкой в первой половине октября из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия). Заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 6,5 тыс. тонн этилена с отгрузкой 8-10 октября должны быть предоставлены до 25 сентября включительно, когда тендер должен закрыться.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 951,64 тыс. тонн, что на 31% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.

mrc.ru