Экспорт БФА из Китая вырос на 387% в первой половине 2024 года

Экспорт БФА из Китая вырос на 387% в первой половине 2024 года

Маркет Репорт -- Китай рекордно нарастил экспорт бисфенола А (БФА) по сравнению с 2023 годом, сообщает Rupec.

Общий объем экспорта в первом полугодии 2024 года составил 11,6 тыс. тонн, что на 387% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До этого страна преимущественно импортировала БФА.

Основными причинами значительного увеличения объемов экспорта БФА из Китая являются избыточное предложение на местном рынке и значительно более выгодные цены в сравнении с соседними странами и регионами. Рынки Таиланда, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Кореи являются основными направлениями экспорта. Всего бисфенол А поставляется в 17 стран.

Согласно статистике OilChem, совокупное производство бисфенола А в Китае в первом полугодии 2024 года достигло 2 млн тонн, увеличившись на 19% относительно аналогичного периода прошлого года. Между тем, спрос на него составил около 1,97 млн тонн.

Производство БФА в Китае может продолжить свой рост в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию двух новых установок по производству этого вещества компаниями Huizhou Zhongxin и Shandong Fuyu Chemical, годовой мощностью 240 и 180 тыс. тонн соответственно. Поэтому китайские производители продолжат искать возможности для наращивания экспорта в условиях постоянного избыточного предложения.

Бисфенол А используется в производстве поликарбонатов, клеев, лакокрасочных материалов.

Ожидается, что в 2024 году европейское производство БФА вырастет примерно на 17% по сравнению с 2023 годом, однако спрос на него в Европе, скорее всего, останется нестабильным.

Ранее сообщалось, что в третью неделю июля цена на поликарбонат (ПК) на рынке США снизилась примерно на 6,8%, что в первую очередь было обусловлено падением цены бисфенола А на 3% за тот же период. Это снижение производственных затрат существенно повлияло на тенденцию к снижению цен на поликарбонат.

mrc.ru

Прибыль Dow во втором квартале 2024 года упала на 8,6%

Прибыль Dow во втором квартале 2024 года упала на 8,6%

Маркет Репорт -- По итогам второго квартала чистая прибыль американской химкомпании Dow снизилась на 8,6% и составила USD458 млн, или 62 цента на акцию, по сравнению с USD501 млн, или 68 центами на акцию, за аналогичный период предыдущего года, говорится в сообщении компании.

Как говорится в сообщении Dow, в апреле-июне прибыль без учета разовых факторов составила 68 центов на акцию. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 71 цент на акцию.

Квартальная выручка Dow уменьшилась на 4% - до USD10,9 млрд при консенсус-прогнозе аналитиков в USD11 млрд.

В минувшем квартале компания вернула акционерам USD691 млн, в том числе USD491 млн за счет дивидендных выплат и USD200 млн за счет выкупа акций.

Бумаги Dow теряют в цене 5% в ходе предварительных торгов в четверг. С начала текущего года капитализация компании снизилась на 2,8%, до USD38 млрд.

Выручка в сегменте упаковки и специальных пластмасс за квартал составила USD5,5 млрд, на 7% меньше, чем годом ранее. Прибыль до вычета налогов — USD703 млн, (-23%). Продукция подешевела на 4% в годовом исчислении из-за снижения цен на полимеры, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во втором квартале 2023 года в сравнении с тем же периодом 2022-го Dow снизила выручку на 27%, до USD11,4 млрд. Это связано со снижением спроса и цен на фоне замедления макроэкономической активности. Объем продаж снизился на 8% в основном за счет Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии. Чистая прибыль упала до USD501 млн против USD1,68 млрд.

Dow Inc. специализируется на выпуске различных материалов для аэрокосмической, автомобильной и электротехнической отраслей (Materials Science). Ранее она входила в состав DowDuPont Inc., была выделена в отдельную компанию 1 апреля 2019 года.

mrc.ru

CONSER получила ТЭО для завода по производству малеинового ангидрида в Северной Америке

CONSER получила ТЭО для завода по производству малеинового ангидрида в Северной Америке

Маркет Репорт -- Компания MAIRE объявила, что компания NEXTCHEM через свою дочернюю компанию CONSER получила технико-экономическое обоснование в Северной Америке от ведущего промышленного игрока для оптимизации существующего завода по производству малеинового ангидрида, говорилось в сообщении компании.

Технико-экономическое обоснование будет сосредоточено на реконструкции завода путем оценки возможных возможностей повышения эффективности производства малеинового ангидрида за счет применения запатентованной технологии CONSER MAN, а также ввиду потенциального увеличения мощности завода.

Ранее сообщалось, что доля российского малеинового ангидрида (МАН) на рынке России в 2023 году достигла 80%. По итогам 2022 года она составляла только 33%. Общее потребление выросло с 9 до 11 тыс. тонн. На данный момент единственное в России производство МАН действует на территории завода "ЗапСибНефтехим" (входит в СИБУР). Оно было запущено в 2022 году.

mrc.ru

Производства ВХМ, ацетона и фенола компании Olin во Фрипорте остаются закрытыми

Производства ВХМ, ацетона и фенола компании Olin во Фрипорте остаются закрытыми

Маркет Репорт -- Заводы по выпуску ВХМ, ацетона и фенола компании Olin во Фрипорте остаются закрытыми из-за повреждений, нанесенных ураганом Берилл, сообщает Chemweek.

Поврежденное ветром вспомогательное оборудование необходимо отремонтировать, прежде чем заводы смогут возобновить работу.

Olin 10 июля объявила форс-мажор в отношении продукции своего подразделения Chlor Alkali Products & Vinyls и ароматических веществ во Фрипорте. Компания сослалась на ущерб, нанесенный ее комплексу во Фрипорте, штат Техас, ураганом Берил, который прошел через район Хьюстона 8 июля, отмечается в заявлении компании от 10 июля. Olin не предоставил оценку продолжительности сбоя производства.

Завод Olin в Фрипорте состоит из двух хлор-щелочных установок общей мощностью производства 3,1 млн тонн в год каустической соды и 2,8 млн тонн хлора в год. Предприятие также имеет мощность 748 тыс. тонн в год по производству этилендихлорида (EDC), 194 тыс. тонн в год по производству бисфенола А и 250 тыс. тонн в год по производству эпоксидных смол.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года Olin и Westlake подали петиции по введению антидемпинговых и компенсационных пошлин на импорт некоторых видов эпоксидных смол из Китая, Индии, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда. На Южную Корею и Тайвань приходится более 60% общего импорта эпоксидных смол в США.

mrc.ru

Чистая прибыль LG Chem во втором квартале 2024 года упала в 11 раз

Чистая прибыль LG Chem во втором квартале 2024 года упала в 11 раз

Маркет Репорт -- Чистая прибыль LG Chem во втором квартале снизилась в годовом исчислении с 671 млрд вон до 60 млрд вон (USD43 млн), говорится в сообщении компании.

Компания объяснила это слабой прибылью подразделения LG Energy Solution по производству аккумуляторов — LG Chem владеет контрольным пакетом акций в этой компании.

Продажи LG Chem сократились на 14,2%, с 14,3 трлн вон (USD10,3 млрд) до 12,3 трлн вон (USD8,9 млрд), EBITDA потеряла 2,1%, снизившись во втором квартале 2024 года до 1,5 трлн вон (USD1,1 млрд).

При этом, нефтехимическое подразделение LG Chem получило во втором квартале операционную прибыль в размере 32 млрд вон (USD23,1 млн), что компенсировало убыток в 13 млрд вон за аналогичный период 2023 года.

В третьем квартале ожидается постепенное восстановление баланса спроса и предложения на нефтехимическую продукцию LG Chem, однако "ожидается, что рост рентабельности будет ограниченным из-за задержки восстановления мирового спроса и роста ставок фрахта", - предупреждают в компании.

Ранее сообщалось, что Archer Daniels Midland Company (ADM) и корейская химическая компания LG Chem отказались от реализации совместного проекта строительства двух предприятий по производству молочной (LA) и полимолочной (PLA) кислоты. Оба вещества применяются в производстве биопластика, пищевых продуктов, кормов и косметики. Причиной отказа послужили возросшие затраты на строительство.

LG Chem – крупнейшая химическая компания Южной Кореи. Входит в состав LG Group. Основные виды деятельности: нефтехимия, фармацевтика, агрохимия.

mrc.ru