Цены фенола в Китае выросли

Цены фенола в Китае выросли

МОСКВА (MRC) -- Цены на фенол в Китае превысили отметку в CNY10 000 за тонну из-за сокращения поставок, сообщает ICIS.

Цены на фенол в Китае значительно выросли на фоне оптимистичных рыночных настроений, поскольку незапланированные сокращения производства на некоторых заводах и новые вспышки коронавирусной инфекции в Нинбо в провинции Чжэцзян на востоке Китая привели к сокращению предложения.

7 января средняя цена в восточном Китае оценивалась в CNY11 250 за тонну, что на CNY2 125 за тонну, или 23%, по сравнению с уровнем на 1 декабря 2021 года.

Рост цен продолжился в начале 2022 года, усилившись из-за ограничений на доставку и отгрузку грузов в Formosa Plastics (Нинбо) после того, как в районе Бейлун в Нинбо был обнаружен подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

Ограниченное предложение фенола, скорее всего, сохранится в январе, и сейчас участники рынка следят за импортом. Между тем, покупательский интерес со стороны перерабатывающих отраслей, таких как производство БФА, после повышения цен на фенол, а также предстоящие праздники на Лунный Новый год (31 января — 6 февраля) и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине могут нарушить баланс спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, подняла внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,7 за тонну. Таким образом, с 4 января цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY10 100 или USD1 586 за тонну, EXW (франко-завод).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез увеличил декабрьскую стоимость ПК на 5 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства в прошлом месяце находилась на уровне 305 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС.
MRC

Shaoxing Sanyuan завершила плановый ремонт на установке дегидрирования пропана в Чжэцзяне

Shaoxing Sanyuan завершила плановый ремонт на установке дегидрирования пропана в Чжэцзяне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaoxing Sanyuan Petrochemical, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, 28 декабря возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Шаосине (Shaoxing, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Профилактические работы на данной установке мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год были начаты 10 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Shaoxing Sanyuan Petrochemical уже закрывала эту установку на плановый ремонт со второй половины марта по 11 апреля.

А в прошлом году компания останавливала установку дегидрирования пропана в провинции Чжэцзян на внеплановое техническое обслуживание с 18 по 24-25 июня.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical Co. Ltd. является крупным производителем полимеров в Китае. В частности, компания выпускает пропилен, полипропилен и продукцию из ПП.
MRC

Декабрьские контрактные цены ПЭ в США снизились на USD154 за тонну

Декабрьские контрактные цены ПЭ в США снизились на USD154 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Декабрьские контрактные цены полиэтилена (ПЭ) в США снизились на 7 центов за фунт (USD154 за тонну) на фоне роста предложения и высоких запасов, сообщает ICIS.

Контрактные цены выросли более чем на 60 центов за фунт в период с июня 2020 года по июль 2021 года из-за ограниченных поставок после сезона ураганов 2020 года и заморозков в Техасе в феврале 2021 года.

Контрактные цены снижались три предыдущих месяца, снижение составило 17 центов за фунт, в результате чего цены на внутреннем рынке значительно превысил уровни, наблюдавшиеся в начале года.

Внутренний спрос остается устойчивым, хотя экспортеры сталкиваются с трудностями с транспортировкой, что ограничивает возможности продавцов по увеличению объемов экспорта.

США являются крупным нетто-экспортером ПЭ, им необходимо экспортировать около 40-45% от общего объема производства, чтобы поддерживать баланс внутреннего рынка.

Контрактные цены на декабрьский полиэтилен оценивались в 78-97 центов за фунт для ПВД, 71-92 центов за фунт для ЛПНП на основе бутена (С4) и в 74-91 центов за фунт на ПНД для выдувного формования, DEL США.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены полиэтилена (ПЭ) в США снизились на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) на фоне роста предложения и слабого спроса. Контракты снижались в течение двух месяцев подряд с октября и ноября после того, как цены были практически стабильными с мая 2020 года по сентябрь 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
MRC

Enterprise в середине января перезапустит установку дегидрирования пропана в Техасе

Enterprise в середине января перезапустит установку дегидрирования пропана в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская Enterprise Products планирует в середине января возобновить производство на установке по дегидрированию пропана в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год были начаты 20 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в 2021 году компания закрывала установку дегидрирования пропана в Монт-Белье на плановую профилактику с начала февраля по конец марта, а также на внеплановый ремонт с 26 по 31 июля и из-за обнаружения утечки на трубопроводе - с 20 по 26 августа. Кроме того, на ней проводилось техническое обслуживание с 24 сентября из-за технологического сбоя на компрессоре (сроки перезапуска тогда не сообщались).

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Enterprise Products Partners L.P., со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, является американской компанией по добыче газа и сырой нефти, а также по производству такой нефтехимической продукции, как пропилен.
MRC

Huizhou Zhongxin на текущей неделе закроет завод фенола и ацетона в Китае на профилактику

Huizhou Zhongxin на текущей неделе закроет завод фенола и ацетона в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская Huizhou Zhongxin Chemical планирует в начале текущей недели остановить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 183 тыс. тонн фенола и 118 тыс. тонн ацетона в год будут продолжаться до 20-24 января. До остановки этот завод был загружен на 80%.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала этот завод на техническое обслуживание с 9 марта по конец апреля, с 14 по 18 июня, а также 10 по 16 октября.

А в прошлом году Huizhou Zhongxin Chemical провела профилактику на заводе фенола и ацетона в Хойчжоу с 24 по 26 сентября, после чего довела на нем загрузку мощностей до 80%.

Кроме того, Huizhou Zhongxin Chemical управляет заводом по выпуску бисфенола А (БФА) в Хойчжоу мощностью 40 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства БФА, который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Huizhou Zhongxin Chemical Industry Co., Ltd. является нефтехимической продукции в Китае. Она базируется в Хойчжоу, провинция Гуандун, Китай). Она активно экспортирует свою продукцию, так же как и поставляет на внутренний рынок.
MRC