В сегменте упаковки готовой еды основную долю занял полипропилен

Маркет Репорт -- Сегмент упаковки готовой еды стал одним из наиболее быстро растущих. Его объем растет двузначными темпами, 30% в год, сообщает Rupec.

Спрос на упаковку готовой еды удваивается каждые три года. Об этом рассказал руководитель отраслевого маркетинга в сегменте "Жесткая упаковка" компании СИБУР в ходе круглого стола "Готовая еда", прошедшего в рамках выставки Ruplastica-2025.

По его словам, в настоящее время доминирующим материалом для жесткой упаковки готовой еды стал полипропилен (ПП). На него приходится порядка 80% произведенной продукции. Полиэтилентерефталат также остается востребованным, но его доля будет снижаться. Это связано, во-первых, с большей доступностью ПП. В России имеется профицит мощностей по выпуску полипропилена. При этом объем его производства (более 2 млн тонн) в три раза превышает выпуск ПЭТ. А ПЭТ наиболее востребован в сегменте тары для напитков. Во-вторых, ПП показал себя более универсальным материалом для готовой еды. В таре из него можно и греть продукты, и замораживать.

Представители торговых сетей "Азбука вкуса" и "Магнит", участвовавшие в круглом столе, отметили важность прозрачности упаковки для покупателей, чего, по их мнению сложно достичь при использовании полипропилена. По мнению Лучесы Набатовой, генерального директора производителя жесткой упаковки "Георг Полимер", важность прозрачности может быть переоценена, ведь очень часто лоток с готовой едой закрыт цветной обечайкой (открытый цилиндрический дополнительный элемент упаковки).

Тем не менее, СИБУР со своей стороны предложил несколько решений для повышения прозрачности упаковки в тех сегментах готовой еды, где она может быть важна (салаты или премиум блюда). Например, в качестве альтернативы могут использоваться марки из рандом сополимера полипропилена и этилена, который позволяет достичь высокой прозрачности лотка. Компания также предложила тестировать подобные решения на мощностях "Полилаба", где появилась своя линия по производству лотков.

Ранее сообщалось, что На новом производстве СИБУРа ЭП-600 в Нижнекамске получили первые тонны этилена. Это основной продукт комплекса, он соответствует всем необходимым требованиям и уже направлен потребителям – заводам Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза – для производства продукции следующих переделов. Выработка товарного этилена является ключевым этапом пуско-наладочных работ ЭП-600.

mrc.ru

Суд отклонил апелляцию Commerzbank в пользу Русхимальянса

Маркет Репорт -- Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу германского банка Commerzbank на решение о взыскании EUR94,92 млн в пользу "Русхимальянса", следует из картотеки арбитражных дел, сообщает ТАСС.

"Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - говорится в материалах картотеки. Ранее "Русхимальянс" сумел добиться решения российского суда о взыскании EUR94,92 млн с Commerzbank. "Русхимальянс" подавал иск к Commerzbank в рамках претензий по банковским гарантиям по контракту с Linde. АО "Коммерцбанк Евразия", Сommerzbank и ООО "Дом на набережной 2" (100% долей принадлежат Сommerzbank) в августе 2024 года подавали апелляционные жалобы.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 мая 2024 года принял обеспечительные меры по иску "Русхимальянса" к Commerzbank. Позднее банк просил отменить меры, но суд отказался это сделать, заменив их на арест принадлежащих АО "Коммерцбанк" денежных средств на счете в Райффайзенбанке в пределах EUR94,92 млн, а также имущества Commerzbank: ценных бумаг, денежных средств, недвижимого имущества на EUR94,92 млн.

В мае и июне 2022 года Linde (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту в связи с санкциями, введенными Евросоюзом.

Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, "Русхимальянс" разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом ряд банков также не смогли исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого "Русхимальянс" сумел добиться взысканий с Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg суммарно более EUR1,1 млрд.

Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и ее структурам на общую сумму около 113 млрд руб. Затем суд частично удовлетворил еще один иск "Русхимальянса" к Linde и ее "дочкам" и взыскал с них солидарно более 100 млрд руб. Суд также запретил Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства против "Русхимальянса" за рубежом.

mrc.ru

На закрытом в Техасе НПЗ LyondellBasell запустит переработку пластика

На закрытом в Техасе НПЗ LyondellBasell запустит переработку пластика

Маркет Репорт -- Нидерландская нефтехимическая компания LyondellBasell переоборудует НПЗ в Техасе (США) для производства пластиковых гранул из переработанного вторсырья. Оборудование будет смонтировано после 2027 года, сообщает Reuters.

Сейчас мощность переработки предприятия в Хьюстоне составляет 264 тыс. баррелей нефти в сутки.

Первую из двух установок первичной перегонки нефти и связанный с ней коксовый завод планируется закрыть в январе. Вторая установка и связанный с ней коксовый завод будут закрыты в середине или конце февраля 2025 года.

Ранее сообщалось, что, прибыль LyondellBasell в третьем квартале упала почти на четверть. Выручка снизилась на 2,8%, с USD10,6 млрд в третьем квартале 2023 года до USD10,3 млрд в третьем квартале 2024 года. EBITDA за третий квартал 2024 года составила USD1,2 млрд против USD1,4 млрд в прошлом году (-13,4%).

mrc.ru

ALPLA выкупила долю совместного предприятия в Египте

Маркет Репорт -- Группа ALPLA (Австрия) объявила о полной интеграции производственной площадки в Египте, выкупив 16 декабря 2024 года все акции у партнера по совместному предприятию компании Taba, говорится в сообщении компании.

Стороны договорились не разглашать условия сделки. Предприятие, расположенное в городе 10-го Рамадана недалеко от Каира, было основано в 2018 году, производит пластиковые бутылки, преформы и крышки для рынков Северной Африки и Ближнего Востока и с 2024 года является центральным логистическим узлом для всего региона Африки, Ближнего Востока и Турции (AMET).

В сообщении отмечается, что компания продолжает инвестировать в растущий регион Северной Африки, а данная сделка завершает интеграцию площадки в регионе Каира.

"Тесное сотрудничество с Taba заложило основу нашего успеха. За время нашей совместной работы мы укрепили лидирующие позиции на рынке. Теперь мы делаем следующий шаг", — говорит Хавьер Дельгадо (Javier Delgado), региональный управляющий директор AMET в ALPLA.

Совместное предприятие со штатом около 450 сотрудников использует технологии литья пластмасс под давлением с раздувом (IBM), литья под давлением с вытяжкой и раздувом (ISBM), экструзионно-выдувное формование (EBM), литья пластмасс под давлением (IM) для производства высококачественных пластиковых бутылок, крышек и преформ для пищевой, бытовых и косметических отраслей, а также для фармацевтической промышленности. Помимо производителей международных брендов ALPLA также поставляет продукцию местным компаниям в Египте.

ALPLA расширила свое портфолио в Египте, включив стандартную упаковку для фармацевтических продуктов, и теперь является одним из ведущих производителей в стране.

"Опыт и знания нашего партнера Taba очень помогли нам в успешном развитии этого бизнеса. ALPLA и Taba сохранят связь через совместное предприятие DEPACK, которое расположено рядом и производит упаковку для пищевых продуктов с использованием технологии термоформования", — говорят в компании.

ALPLA также является пионером в области вторичной переработки. Компания много лет занимается вторичной переработкой переработанных потребительских материалов (PCR), тем самым укрепляя местную цикличную экономику.

Ранее сообщалось, что ALPLA, один из крупнейших мировых производителей упаковки и материалов для нее, заявила о планах по удвоению производства вторичных полимерных материалов. Планируется увеличить текущую производственную мощность с 350 тыс. тонн до 700 тыс. тонн к 2030 году. Такие цели компания представила в своей новой стратегии.

mrc.ru

В Татарстане запустят производство многослойных полимерных труб диаметром 1,6 метра

Маркет Репорт -- Казанская компания "РГК" запустила линию по производству самых больших в России многослойных полимерных труб диаметром 1,6 метра. Производство развернуто на трубном заводе, который компания выкупила у Казаньоргсинтеза (входит в СИБУР), сообщает пресс-служба министерства промышленности и торговли Татарстана.

"В России более 100 компаний, которые изготавливают полимерные трубы, однако трехслойные трубы такого большого диаметра ранее никто не производил, – отметил заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко. – Подобные трубы используются на крупных энергетических и промышленных объектах, при строительстве крупных жилых комплексов, для глубоководного сброса очищенных продуктов жизнедеятельности в водоемы".

Наружный и внутренний слои подобных труб выполнены из специального полиэтилена RC, устойчивого к появлению и распространению трещин. Поэтому их срок службы увеличивается до 100 лет, заявляют производители. За счет наружного RC слоя многослойные трубы можно укладывать сразу в траншею без необходимости подготовки "подушки" из песка. При этом и количество вывозимого грунта, который образовывается при рытье траншей, также уменьшается, за счет того, что большая его часть пойдет на покрытие трубы вместо песка. Это сокращает время на монтаж и прокладку трубопровода.

Объем инвестиций в проект не уточняется.

Ранее сообщалось, что в августе 2024 года РГК запустила в селе Богородское (Татарстан) производство полипропиленовых гофрированных труб с двойной стенкой. Инвестиции в создание нового производства превысили 500 млн руб.

mrc.ru